昆都仑动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细

“五个到位”全面保障包头市中小学校顺利开学
发布时间:2020-09-10    点击:39     来源:内蒙古日报      返回上页

5ff3619d-bfce-41e7-afaf-8e618e5e5076_IMAGE_0.jpg

学生们上课认真听讲,回答问题争先恐后。

5ff3619d-bfce-41e7-afaf-8e618e5e5076_IMAGE_1.jpg

学生们操场上锻炼身体生龙活虎。

5ff3619d-bfce-41e7-afaf-8e618e5e5076_IMAGE_2.jpg

学生们在上体育课。

2020年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编教材,包头市以“五个到位”全面保障中小学校顺利开学。

包头市涉及到今年秋季开学使用国家统编教材的学校共有4所,即包头蒙中、包头市蒙古族学校(昆区)、九原区蒙古族小学和达茂旗蒙古族学校。    

9月7日,记者在包头市蒙古族学校看到,学校井然有序,教学正常开展,班级里书声朗朗,操场上的孩子们生龙活虎。校长陶迪告诉记者:“现在我们全校老师200人,学生是2890人,蒙语授课部的孩子303人,今天只有一位孩子因病没有到校。这个数据说明,学生家长对政策的了解支持程度非常高,正常的教学活动都按学校的部署在正常地运行。”

包头市教育局党组书记、局长张文科表示:民族语言授课中小学使用国家统编教材,是党中央作出的重大决策部署,是不断提升民族学校国家通用语言文字应用水平、促进民族教育高质量发展的制度安排,符合民族地区广大群众和学生的现实要求。包头市以“五个到位”,即教材准备到位、教师配置到位、课时调整到位、教师培训到位、教学评价到位,全面保障中小学校顺利开学,目前全市中小学校全面开学,教育教学工作有序开展。我们把自治区教育厅“十三”条政策、“五个讲清楚”“五个不变”通过官网平台、微信公众号、学校主阵地向师生、家长进行宣传解读。各地各校还通过“双入户”即入户家访、入户送书的形式,向学生和家长深入耐心细致地讲政策、解疑惑。

张文科局长说,下一步,包头市教育系统将继续做好政策解读,落细落实包联机制,启动控辍保学,加强校园安防管控和学生开学后心理健康安全教育,全面保障学校正常的教育教学秩序。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 2084 总访问量: 2230800