新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区公安分局“四突出、四推动”锻造品牌铁军
发布时间:2020-09-15    点击:19     来源:包头新闻网      返回上页

□李生泉

前不久,鹿城警务在线的一篇文章《吕军:“智慧”所长让“后进”所变先进》在朋友圈被转发,在我市公安民警中引起热烈反响。昆都仑区公安分局着重在“四突出、四推动”上下功夫,持续打造“警队”品牌。

突出“层层推” 推动正能量无限量

2019年以来,昆都仑区公安分局成立工作领导小组,精心选树身边楷模、业务标兵等先进典型,引导民警见贤思齐、建功立业。

自下而上荐。从科所队等基层单位抓起,个人自荐、组织推荐、社会评荐相结合,建立三级先进典型推选机制。2019年共评选优秀科所队长6名,业务标兵18名,优秀文职辅警28名。

扩面择优选。健全榜样典型会商评估机制,在上半年选树榜样标兵的基础上,增加了疫情防控标兵、“楼长”工作标兵、思想政治标兵、“24小时警局”标兵等标兵称号,充分发挥先进典型的正面激励和党员模范带头作用。

线上线下推。在分局网站开设专栏,采取循环播放的形式集中宣传评选出的先进典型事迹,并择优推送市局参加“最美警察”评选。通过微信、微博、24小时警局等途径,让群众随时随地推荐身边英雄。

突出“天天见” 推动好声音成强音

昆都仑区公安分局坚持多种渠道协同行动、内宣外宣网宣共同发力,推动榜样典型学习宣传向基层走、向网上走、向心里走。

提升到达率——充分发挥各级新闻媒体主渠道作用,通过人物专访栏专题常态化推出先进典型,让群众“天天见”;创作微信、美篇让大家“人人知”;在分局设立榜样墙,让身边典型、标兵抬眼可见、驻足即观,实现宣传全覆盖。

提升影响力——组织“两线两巡”,线上线下标兵榜样事迹巡展、楷模故事巡讲,以身边的先进激励人,以榜样的力量影响人。坚持“移动优先”,制作形象直观、具有冲击力的美篇、短视频,让更多民警、群众爱看常看方便看。同时,积极参与“感动北疆·最美警察”“北疆卫士”等活动评选,将先进典型选出来、推出去。

提升互动性——组织先锋模范走上讲台舞台,与大家面对面交流。创新开展身边榜样下基层活动,以榜样树立标杆,以先进带动后进。

突出“处处敬” 推动榜样成“名人”

昆都仑区公安分局坚持尊崇褒扬、关心关爱先进人物和标兵模范,努力维护他们的荣誉和形象。

全力做好先进模范礼敬礼遇工作。对层层推选产生的基层典型,由分局组织张红榜、发喜报,并举办隆重的颁奖仪式,披绶带、戴红花、发证书。重大纪念日、重大活动,邀请标兵典型作宣讲,让他们有光彩、享荣耀、受尊崇。同时,在干部选拔任用中给予倾斜,让他们的价值得到认可与体现。2019年-2020年,昆都仑区公安分局多名各级各类先进典型被提拔为科所队长。通过多管齐下、礼贤敬德,在全局上下形成学习先进、争当先进、赶超先进的良性循环氛围。

突出“人人学” 推动“盆景”变“风景”

在标兵榜样的带动引领下,昆都仑区公安分局队伍规范化建设再上台阶,全体民警政治信念进一步坚定,纪律意识进一步提高,队伍凝聚力、向心力、战斗力进一步增强。今年前8个月,实现接处警下降37.05%,提前完成全年下降20%的目标。其中刑事类警情同比下降28.54%,各类刑事立案同比下降38.6%,治安类警情同比下降37.14%,受理治安案件同比下降68.3%。175天无“两抢案件”,为打造平安昆都仑区再立新功。(昆都仑区融媒体中心   编辑/冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1246 总访问量: 2238444