招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

包钢股份半年报出炉:强化“四降两提”降本增效 业绩环比大幅改善
发布时间:2020-09-18    点击:47      返回上页

日,包钢股份(SH. 600010)发布半年度业绩报告,报告期内公司实现营业收入279.76亿元,实现利润总额3.15亿元,归属于上市公司股东的净利润0.84亿元。

包钢股份表示,上半年,受钢材价格下降叠加全球新冠肺炎疫情的不利影响,导致公司收入同比减少23.56亿元,但公司通过铁精矿增产、优化原矿结构配比、降低炼焦煤采购价格、降低燃料比等举措,制造成本较2019年同期降低14.2亿元。在消化了外部市场收入减少因素影响后,实现利润总额3.15亿元。 

伴随国内疫情日益好转,钢铁行业重回增长态势,下游需求逐步恢复。据中报显示,2020年第二季度,包钢股份环比改善,营业收入147.55亿元,环比增长11.60%,业绩持续稳健发展;归属于上市公司股东的净利润4.08亿元,环比增长225.93%,实现扭亏为盈。

业绩回温主要受益于包钢股份加强了形势预判和科学决策,坚持“以炼铁为中心”和“以效定销、以销定产”的组产原则,使疫情防控与生产运营总体保持了稳定顺行的良好态势。报告期内,包钢股份产铁713.9万吨,产钢733.1万吨,生产商品坯材694.99万吨,生产稀土精矿7.79万吨,并成功攻克酸级(95%)萤石工业化生产的技术难关,主要产品产量全面超额完成了公司半年进度计划。

上半年,在全球疫情持续发酵的大背景下,我国钢铁行业统筹疫情防控和经济发展,行业运行保持基本稳定,钢铁产量保持增长。有分析师指出,下半年将迎来复工潮与通胀预期下商品价格上涨预期的双重作用,钢企盈利有望重回上升通道,行业盈利与估值逐步修复。 

2020年,包钢股份继续在公司范围内大力实施“四降两提” 工程,细化落实降本增效工作的具体要求。报告期内,包钢股份通过增产铁精矿、优化原矿结构配比、降低炼焦煤采购价格、降低燃料比等举措,实现制造成本较2019年同期降低14.2亿元,降幅6.41%;财务费用较2019年同期降低1.29亿元,降幅9.88%;物流成本较2019年同期降低0.16亿元,降幅1.17%;人工成本较2019年同期降低1.59亿元,降幅7.9%

2018年底包钢集团提出 “四降两提”政策(降低财务成本、制造成本、物流成本、人工成本,提高资产运营效率、工作效率)以来,包钢股份坚定贯彻新的发展理念,着力构建新的发展格局。

可以看出,“四降两提”工程取得了一定成效,在提高企业盈利能力、提高企业资产运营效率的同时,也进一步提升了包钢股份的抗风险能力。 

近年来,包钢股份致力于数字化、智能化企业构建,2020年成为公司智能化管理转型发展的关键时期。半年报披露显示,根据《包钢股份2019-2021年智能制造规划》,2020年立项的12项智能制造项目已启动7项,智慧矿山、无人车间、工业机器人等项目已落地实施。其中白云鄂博智慧矿山项目在与华为、中国移动和兵器工业公司等合作中顺利推进。

目前,包钢股份已投入运行机器人8台,正在推进实施机器人14台。包钢股份表示,加速推动智能制造项目植根包钢,增加产业转型的技术赋能,是包钢实现“弯道超车”,赢在未来的一次重要机遇。未来,公司将依托智能制造实现跨越发展,提升自身免疫力与核心竞争力,实现包钢矿山数字化、信息化、智能化开采,提升公司的整体运营效益。

2020年,包钢股份顺利迈向资源型企业战略转型的新途径,充分发挥生产能力及装备优势、矿产资源和稀土产品盈利能力的双重优势,使疫情防控与生产运营总体保持了稳定顺行的良好态势。展望2020年下半年,包钢股份表示,将秉承钢铁工业是支撑国民经济发展的重要行业的使命,消除疫情带来的影响,助推企业转型升级,实现业绩稳健增长。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1761 总访问量: 2361009