教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

【致敬·教师】包钢一中李丽霞:一支粉笔写初心
发布时间:2020-09-21    点击:68      返回上页


天刚蒙蒙亮,李丽霞就准时出现在包钢一中的校园里。带着学生们跑步、上早自习、上课、上晚自习,一直到繁星点点,她才拖着疲惫的身体回家。这是李丽霞一天的工作。自从2005年走上三尺讲台,15年来她的每一天都是这样匆匆忙忙,她把满腔的热血献给了她挚爱的教育事业,献给了她深爱的学生们。

一、找到走进学生心里面的方法

教育工作是一门艺术,只有潜心研究、找准方法,才能走进学生们的心里。进入高中学习的孩子压力比较大,为了舒缓他们紧张的情绪,做好心理疏导工作,李丽霞想了很多办法,“刻意给他们进行心理疏导,效果可能并不好。我想把这种心理疏导潜移默化地融入平时的教学当中。”英语课程上完形填空的许多文章都是心灵鸡汤类的文章,李丽霞会针对学生们不同阶段遇到的不同问题,选择适合的英文小短文,既让学生们练习了这样类型的英文题,又让他们在不经意间明白了其中的道理。

在李丽霞看来,正是这样一件一件用心做的小事的积累,渐渐汇聚成引导学生们在人生道路上越走越宽的巨大力量。

二、捕捉每一个学生身上的闪光点

“放低自己,不要让学生把自己当成一个高高在上的老师。”李丽霞和学生们一起背英语单词,帮他们记忆语文知识,就像学生们身边一个熟悉的老朋友一样。李丽霞还努力寻找和捕捉每一个学生身上的闪光点,并通过鼓励表扬,把这种闪光点放大、促其发光。“这么多年来,我一直在摸索能够激发学生学习兴趣的方法。我发现多鼓励学生、表扬他们,尤其是能够坚持这样做,对促进他们的学习特别有帮助。比如说,哪一个学生在哪一道题上做得比我快,有更快的记忆方法,我都会在全班表扬他,让他在学习上更有自信。”在教学中,李丽霞还结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让学生们实现共同进步。

三、要想给学生一杯水,自己就要有一桶水

在工作之余,李丽霞坚持学习,全面提升自身素质。教学中,她不断潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,广泛汲取营养,捕捉新的教学信息,并且勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段,提高教学质量。在带班管理学生中,她创新班主任工作方法,设立“卫生星”“守纪星”“文明星”“安全星”“创新星”等方式激励学生,同时结合不同的节日,开展了“好习惯伴我行”“知荣明耻我能行”“争创书香好班级”等主题班会,不但矫正了他们的不良行为,而且使学生个体特性得到了充分展示,形成了“收放自如,张弛有度”的治班方法。一分耕耘,一分收获。近年来,李丽霞获得全国优质课大赛一等奖、全国NOC微课大赛二等奖、创新英语大赛特级辅导教师等多项荣誉,她所带班级也被评为包头市先进班集体。

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。15年豪情满怀,15年初心不改,李丽霞用自己的一言一行,诠释了一名人民教师对教育事业的热爱和执着。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1880 总访问量: 2361128