全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区强化物业管理四项举措 稳步提升人民群众居住环境
发布时间:2020-09-27    点击:38      返回上页

住宅小区物业管理工作是提升城市管理、基层治理水平的关键一环,昆区通过健全工作机制、规范物业管理、分类提档升级和健全民意考核四项举措,推进物业管理服务专业化、规范化、长效化,不断满足人民群众对美好生活的需要。

昆区现有住宅小区315个,其中,星级服务小区191个,准物业管理项目95个,业主自治小区6个,居委会代管小区23备案物业服务企业86物业企业服务覆盖率90.8%,居委会代管及业主自治覆盖率9.2%,全区物业管理综合覆盖率达到100%

健全工作机制,让责任更加清晰

一是强化三级责任主体。明确将物业管理纳入社区综合治理和公共服务范畴,住建局切实发挥好物业管理工作领导小组办公室职能,负责全区物业管理行业指导工作。各街镇切实肩负起推进物业管理工作各项措施落实到位的重任,各社区居委会充分发挥物业管理工作的桥头堡作用,开展日常管理工作。二是探索党建引领联动协商机制。全区现有党员从业人员的物业企业85家,已建立党组织的企业20家,党员577人。通过发展党员、引导物业服务企业积极招聘党员员工、选派党建指导员等方式,加强社区物业党建联建。黄河西路街道率先理顺街道办事处、社区、物业企业及业主委员会或业主代表的关系,积极探索红色物业联盟+三方交叉任职模式,即选派优秀社区“两委”干部兼任物业服务企业执行经理助理、业主委员会委员,吸纳物业服务企业领导班子成员兼任社区居委会主任助理,挂职社区党员干部同时兼职所在物业服务企业和业主委员会党建指导员的“三方交叉任职”方式,建立完善了党建工作覆盖网。三是建立纠纷调处化解机制向社会公布物业投诉举报电话(5267086),成立“昆区物业纠纷人民调解委员会”,构建起人民调解、行政调解、司法调解及仲裁、诉讼相互衔接的纠纷解决模式。对协调不成功的,可报“昆区物业速裁法庭”进行判决,对涉案金额1.2万元以下,不收取诉讼费用,实行一审终审制截至目前,共处理物业投诉628件,办结率100%,业主满意度大幅度提升。

规范物业管理,让经营更加诚信

一是规范准入工作。加强对投标物业企业的资格审查,对新建住宅项目,开发建设单位必须严格执行前期物业招投标制度;对前期物业合同终止的既有物业住宅项目,成立业主委员会的,由街镇指导业委会招投标选聘物业企业,未成立业主委员会的,由建设单位、街镇通过招投标方式重新选聘物业企业;对居委会代管的老旧住宅项目,由居委会(业委会)通过民意调查选聘物业企业。二是积极开展信用评价。依托包头市物业服务企业信用评价系统,建立全区统一的物业服务监管评价和统计信息平台,强化物业服务发展动态监测和监管,积极利用信用评价结果,2019年底,将未备案的新世洁物业等40家企业入黑名单,努力构建以信用为核心的物业服务市场监管体系。三是推进标准化建设。全面开展物业项目标准化管理,对市场化物业服务项目,加快住宅小区定级评星。对准物业服务项目,要求执行准物业“有卫生保洁,有秩序维护,有维护维修”的“三个有”服务标准。对居委会代管项目,要求达到“有卫生保洁,有秩序维护”的服务标准。

分类提档升级,让居住更有质量

一是对市场化物业服务项目,推动提档升级管理按照《昆都仑区物业管理提档升级工作方案》加快住宅小区定级评星工作,截至2019年,全区星级小区覆盖率61.8%。今年上半年,对挂牌项目进行集中检查,检查项目114个,针对发现问题下发整改通知13处,要求限期整改。经复查,整改率为100%。通过加强物业企业信用管理和居民住宅小区提档升级,形成了政府监管、市场主导、社会参与、行业自律的物业管理格局。二是对准物业服务项目,严格落实服务要求。目前,全区范围内推行准物业服务期内的项目95个,对纳入推行准物业管理的住宅小区加强日常监管和定期考核,确保达到三个有物业服务标准。截至目前,已完成对95处准物业小区前三季度考核工作,并已将考核表报送至相关部门,彻底杜绝准物业项目出现弃管现象,为逐步实现物业管理市场化奠定基础。三是对居委会代管项目,整合优化并逐步引入物业服务。结合疫情防控常态化工作,对于面积较大、出入口较多的开放式住宅小区,通过设置永久性围栏、围墙、大门及门禁系统等措施,进行合理整合封闭;对零星散落的居民住宅,与周边有物业管理的小区进行整合;对相邻的单体独栋、规模较小的住宅,打通原有隔墙,重新设置围墙、大门及门禁系统,统一进行封闭整合,将其规划为一个小区;对无法进行整合的,实施单独封闭管理。截至目前,整合小区33处,整合楼栋462栋,拆除废旧围墙围栏3464.5米,新建封堵围墙3760余米,围栏2890米,设置大门、道闸及门禁系统230套。对整合封闭后的小区,加快老旧小区环境综合治理改造工作步伐,引进物业公司进行市场化物业管理或准物业管理。对无法引进物业管理服务的小区,由各社区通过收取卫生费、保安费聘用保安、保洁人员进行管理,不足部分由区政府补贴。目前已为整合后的育华小区、邮电小区引进中浩物业,美洋小区引进洁鹿达物业,减轻了社区管理压力,大大改善了居民居住环境。

健全民意考核,让监督更加有力

一是落实业主满意度调查结果。由业主委员会或社区居委会每年定期对物业项目进行业主满意度调查,满意度低于60%的物业项目,召开业主大会表决是否继续聘任;满意度在60%-85%之间的物业项目,约谈企业负责人,限期整改;满意度在85%以上的物业项目,组织经验交流学习,同时对排名靠前的企业进行资金奖励。二是加强物业管理考核制度。年终对各街镇、各相关部门物业管理履职情况进行考核,考核结果纳入实绩考核范畴;市场化物业服务项目,采取日常考核与年终考核相结合的模式,下达整改通知单进行整改,连续两次整改不到位的,对其进行一定的行政处罚;准物业服务项目,每季度进行考核,对拒不整改或整改不到位的,经批准后扣除其准物业补贴资金,并在官方平台公布。今年以来,全面开展物业行业领域的安全生产及消防安全隐患排查整治工作,重点对电梯安全运行、消防安全、供配电安全、中控室安全等方面进行检查,截止目前,共检查项目200余个,下达整改通知单16份,已全部整改完毕,整改率达100%

做好物业管理工作,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,昆区始终坚持物业管理法治化、市场化、规范化的发展之路,切实抓紧抓实抓出成效,推动城市管理精细化迈上新台阶。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1809 总访问量: 2361057