教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

学习强国:“一片丹心”扬美德——新时代的好少年卜尔汉图小学闫竞丹
发布时间:2020-09-28    点击:31      返回上页

出生在新世纪的10后,小小年纪,她给人的感觉总是“抠门”到了极点:出门购物,从不忘提醒妈妈带自己用废旧衣物制作的环保袋;郊游时,总是自带水杯、餐具,从未使用过一次性杯子、筷子。在家,她把自己双面都用过的纸本单独放在一个纸箱子里,把家里喝过的或者她在小区里收集的奶盒、水瓶、饮料瓶等放在一个大口袋里,一段时间就去卖一次。虽然每次只卖几块钱,但积少成多,她的存钱罐里竟攒了100多元……然而实际上,她却大方到了极点:当她听说学校一名同学重病需要钱治病时,她毫不犹豫地捐出了自己存钱罐里所有的钱。她就是包头市昆都仑区卜尔汉图小学三年级学生闫竞丹。

生长在农村的小竞丹深知一粥一饭、一针一线都来之不易,从小养成了勤劳节俭、自立自强、乐于助人的优秀品质。生活中,她是自立自强、节约环保的“小卫士”。她用淘米水擦油污的餐具等;家里用剩的小块肥皂,她收集起来装在不能穿的小丝袜中接着用;她督促全家人养成垃圾分类存放的好习惯。学校里,她是勤学善思、热爱集体的“小先锋”。学习中,遇到难题她总是先独立思考,实在解决不了时才请教老师和同学。她总是积极参加学校的各类活动,演讲比赛、绘画比赛、作文竞赛、运动竞技、义务劳动……哪一样都少不了她的身影。不论在何时何地,只要周围的人有需要,她就会伸出援助之手。

2017年,刚上一年级的小竞丹萌生了在班级开展勤俭节约活动的想法。她把想法告诉老师和家长,大家都很欣慰。在班主任的指导下,她在班级建立了三处以“一片丹心”为名的活动基地:第一处是“一片丹心”废纸回收站。在她的带动下,同学们都积极主动、乐此不疲地加入了进来。班里乱扔的废纸少了,回收站却收获满满;第二处是“一片丹心”图书漂流站。她把卖废纸的钱攒起来,为班级图书角增添图书,并呼吁大家捐赠书籍。她带头主动把自己所有心爱的图书都捐了出来。在她的影响下,同学们积极捐书,图书角丰富起来了,图书也“漂流”开了,读书学习的氛围越来越浓;第三处是“一片丹心”学习用品转运站。值日生总能在教室、校园捡到好多无人认领的铅笔、橡皮、格尺、数学小棒等学习用品。这些“流浪”的文具扔了可惜,堆在一起又让人犯难。小竞丹反复思考后,从家里拿来了一个整理盒,与班主任沟通后征用了班级物品柜的一层,把同学们捡到的无人认领的学习用品都分类整理好,放在小盒子里。每隔一段时间,她就把长期无人认领的学习用品发放给班级里的贫困学生。有时候拾到的铅笔和橡皮实在太小了,无法再使用了,但她仍舍不得丢弃,用废纸卷成卷,套在短小的铅笔或橡皮上继续使用。她还给这个小工具起了个可爱的名字叫“丹卷”。

三年过去了,“一片丹心”活动基地已从一个班级拓展到了整个年级,从最初的三项内容拓展到了四项,新增了“一片丹心”创客作品站。她组建了创客小组,带头用废旧衣物缝制沙包、简易笔袋、小钱包等。在她的带动下,班级的其他同学也爱上了“变废为宝”的创作,易拉罐做的小飞机、塑料瓶做的小汽车、纸箱做的轮船把教室装点得趣味十足,同学们的课余生活也增色不少。

勤俭是美德,不应抛弃;节约是福气,应多积攒。2019年,闫竞丹被评为包头市第八届“美德少年”。卜尔汉图小学也号召师生全部加入到“一片丹心”的队伍中,让美德常在,善行常为。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1851 总访问量: 2361099