新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区 为百姓撑起法治天空
发布时间:2020-10-09    点击:33     来源:包头新闻网      返回上页

□赵遐

国无法不治,民无法不立。近年来,昆区坚持创新思路,科学谋划、精心组织,让“七五”普法工作生机勃勃、深入民心。

2016年,昆都仑区就将“七五”普法工作纳入了《全区国民经济和社会发展第十三个五年规划》,成立普法依法治理委员会,并将学法考法结果作为领导干部任用、晋升、奖惩的重要依据。同时,出台责任清单,建立国家机关“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”制度,完善“以案释法”制度。

在具体的宣传工作中,昆都仑区创新普法形式,不断探索法治宣传教育的新思路,提升守法普法工作效能。5年来,共精心组织大型“12·4国家宪法日”系列宣教活动40余场,确保宪法学习宣教全覆盖。针对青少年这个重点人群,组织法治进校园活动300场,约25万中小学生接受法治教育熏陶,并在市三十五中率先开设“智能化小法庭”,请入“普法机器人”,组织开展“模拟法庭”活动,精心培育“法学未来星”。建设自治区首家法治体验馆,充分运用高科技手段,结合各种法律法规,依托科技来支撑,形象生动地进行宣传教育。在社区,精心打造法治文化长廊。近日投资1400多万元的包头法治公园建成,将法治精神送入寻常百姓家。

同时,通过丰富的文化活动,以群众喜闻乐见的形式开展普法宣传。2018年承办包头市法治乌兰牧骑文艺演出;2019年举办昆都仑区法治乌兰牧骑文艺演出;原创法治小品《家长里短话和谐》登台亮相,跟随全区乌兰牧骑轻骑兵队伍深入15个街镇演出40余场。在全市“法润鹿城”法治书画摄影作品征集活动中共有10余幅优秀作品参评选;多部门联合举办“七五普法”法治书画作品征集活动,让群众在欣赏书画作品的同时,学到了法治知识。

此外,以律师、法律工作者、法律志愿者、人民调解员为主力,打造“法律管家”服务体系,为群众提供法治宣传、矛盾纠纷调解、特殊人群帮扶等公共法律服务,让群众只进“一扇门”,办理“所有事”。(昆都仑区融媒体中心    编辑/冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1896 总访问量: 2361144