全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区四项举措扎实推进基层减负 营造基层干事创业良好氛围
发布时间:2020-10-14    点击:45      返回上页

为全面贯彻各级关于持续解决困扰基层形式主义突出问题的决策部署,持续推进基层减负工作落实、落细。昆区多措并举深入推进部署“基层减负年”工作,为基层干事创业提供良好氛围。

一是提高政治站位,强化制度硬约束。制定《2020年昆都仑区督查检查考核年度计划清单的通知》,明确精文简会、规范督查检查考核有关要求和标准,对超出计划目标的部门和单位,及时预警并跟进督促整改,层层推进落实,确保基层减负工作不断取得新成效。

二是着力守住底线,坚决遏制“三多”问题。紧紧围绕中央和自治区党委、市委提出的量化目标,倒逼责任落实,建立减负成效反馈机制,就接收文件、参加会议和迎接检查情况进行季调度,对问题已经显现或有苗头性、倾向性的单位,及时督促整改。针对在新冠肺炎疫情防控工作中,优化工作流程、整合工作内容,杜绝过度留痕,切实为基层松绑减负。截至8月底,全区各部门印发文件共计366,比去年同期下降6%;召开全区性会议7,比去年减少22.2%;从严控制督查考核总量,严格执行计划管理制度,今年全区计划督查检查考核工作23,截至目前,共开展实地督查32次。

三是严管厚爱结合,提升干部精神状态。坚持落实“三个区分开”原则,认真执行区委《关于领导干部不担当不作为问责的实施办法》《关于党员干部容错纠错实施办法(试行)》等制度规定,精准运用监督执纪“四种形态”,改进谈话函询方式和控告申诉方法,切实做到高效精准问责和鼓励干部担当作为的有机统一。不断完善绩效考核体系,制发《昆区关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干举措》,在疫情期间动员全区660名机关干部深入社区、嘎查村一线参与疫情防控工作;复工复产期间选派60名年轻科级干部和后备干部组成派驻联络队伍,联系指导企业复工复产。    

四是持续深化改革,为基层放权赋能。深化党建引领基层社会治理机制改革,结合疫情管控期间暴露出的社区治理问题,进一步完善区、镇(街道)、嘎查村(社区)三级基层综合网格化治理体系,全区15个街镇的78个社区共划分791个网格,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,实现“多网合一”。强化信息共享和技术支撑,依托智慧·昆都仑项目,推动形成了“综合执法+联动执法+专业执法”多形态执法机制,提高了基层执法工作效率,切实增强了群众获得感、幸福感和安全感。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1763 总访问量: 2361011