全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

解放思想 更新观念 依靠改革创新推动发展
发布时间:2020-10-15    点击:31      返回上页

没有思想的大解放、观念的大转变,就没有改革的大突破、发展的高质量。面对紧迫的发展形势和艰巨的发展任务,全市各级各部门一定要大胆摆脱原有思想观念束缚,把解放思想、更新观念作为推动工作“破局”的先导,落实到每个具体行动、每项具体工作、每件具体事情上,以思想之新引领发展之新,以观念之变带动城市之变,真正依靠改革和创新推动包头发展迈上新台阶。

解放思想、更新观念,必须拓宽视野、提升境界。与国内先进城市和区内兄弟盟市相比,当前我们面临着标兵渐远、追兵逼近的双重竞争压力。不进是退,小进慢进也是退。我们必须摒弃因循守旧的“守摊儿”思想、墨守成规的“等靠要”观念,以更高标准、更高境界推动思想再解放,让思想活起来、观念新起来、发展动起来。要拓宽视野,“跳出包头看包头”,站位全区、全国乃至全球发展大局,对标先进城市做法,用新思想、新理念、新要求武装头脑,用新思路、新办法、新机制破解难题,开放思想、开阔思路、开拓理念,不等不靠、争分夺秒、只争朝夕推进各项工作。要提升境界,“站在未来看现在”,不陶醉现状,不故步自封,对标上级要求、对比先进地区、对照人民期盼,深入检视在观念、思维特别是工作成效等方面的差距,切实增强解放思想、更新观念的针对性,树立更加高远定位,确定更加进取目标,全力以赴争取最好成绩。要提高标准,始终保持奋力争先的工作追求,树立不干则已,干就干最好、争就争一流的决心,每项工作都要拉高标杆、提升标准,敢与强的比、敢和快的争、敢向高的攀,推动各项工作做在先、走在前、作表率。

解放思想、更新观念,必须勇于改革、敢于创新。我市传统产业占比高,转型发展任务重,要想在高质量发展中率先突破、领先发展,必须依靠改革创新推动高质量发展。如果一切按常规思路和办法来办,转型发展就是空话,拿着“旧船票”,永远登不上新时代的“客船”。我们要自觉将改革创新贯穿于解放思想、更新观念始终,体现到转型发展、高质量发展全过程。要在政策上改革创新。政策是风向标、吸铁石,谁的政策优,谁的政策活,谁的政策含金量高,资源要素就会向谁那里聚集。我们要放眼长远多打大算盘,算大账、算综合账,围绕我市发展需要,对标全国先进城市,在依法合规的前提下,敢于给政策、舍得给政策、善于给政策,在项目、资金、人才等各领域精准施策研究推出一系列含金量高、吸引力大、操作性强的支持政策。要在体制上改革创新,聚焦制约经济社会发展的难点、堵点,刀刃向内、动真碰硬,大胆改革一切不符合发展要求的体制机制,大胆创新一切制约活力释放的管理方式,多推四个“有利于”的改革,全力以赴抓招商引资、抓优化营商环境,抓“四新”经济发展,破解发展瓶颈、厚植发展优势。要在方法上改革创新,善于运用改革创新的办法破难题、促发展,既解决实际工作中的具体问题,又破除不合时宜的制度障碍,在解决问题的过程中形成新思路、新办法、新举措,激发各方面内生动力,推动全市各项事业实现高质量发展。

解放思想、更新观念,必须解决问题、破解难题。解放思想、更新观念最终要体现在想干事、能干事、干成事上,不断解决问题、破解难题。我们要牢固树立敢于担当、敢于负责的责任意识,勇于直面发展难题,敢于冲破路径依赖,善于应对风险挑战,当好高质量发展的引领者、组织者、推动者。要大力弘扬蒙古马精神,大兴雷厉风行、求真务实之风,脚踏实地、心无旁骛拼搏实干,把应该干、能够干、必须干的事情干好,不断通过化解难题开创工作新局面。各级领导干部要率先垂范,发扬自我革命精神,带头解放思想、更新观念,带头勇于改革、敢于创新,带头解决问题、破解难题,当好引领高质量发展的“领头雁”。广大干部要在遵纪守法的前提下,用足够胆识和魄力去闯,闯出空间、闯出气势、闯出新天地。要健全正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有底气。

任重道远须奋力,风急潮涌正扬帆。面对新一轮竞争发展态势,全市上下要紧紧抓住解放思想、更新观念不放松,以改革创新的办法、敢为人先的理念、务实扎实的作风,担当作为,善作善成,切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

(《包头日报》1014 01版)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1861 总访问量: 2361109