招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

把招商引资作为加快发展的关键和核心
发布时间:2020-10-15    点击:38      返回上页

招商引资是稳中求进的“驱动器”,是转型升级的“转向器”,是改善民生的“加速器”,抓好招商引资工作对于包头发展全局具有至关重要的作用。面对国内外经济日益复杂的严峻形势,面对我市经济总量较小、质量效益偏低等制约发展的瓶颈问题,面对城市之间围绕项目招引竞争愈加激烈的燃眉之势,我们必须进一步强化忧患意识和危机意识,激发“狭路相逢勇者胜”的精气神,以等不起、慢不得、坐不住的危机感、责任感和紧迫感,抓紧时间走出去,采取更大的力度、更积极的作为、更精准的举措,全面开展千企万企招商大走访,举全市之力抓好招商引资工作。

扛起招商引资重大责任,要深化认识、创新理念。招商引资是经济工作的生命线,是拉动投资的“源头活水”,任何时候都不能放松。特别是在当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,各类市场要素正在展开新一轮优化配置,抓住招商引资,才能抓住经济工作主动权。我们必须把招商引资当作经济发展的关键抓手和重中之重,深刻认识我们面临的发展态势,准确把握投资机会,全面梳理我们的潜在优势,积极进取,大胆创新,敢作敢为,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,坚决清理一切不利于招商引资的思想观念,废除一切不利于招商引资的制度规章,破除一切不利于招商引资的陈规陋习,拧紧时间发条,绷紧效率之弦,以更新眼光、更高标准,真正奏响招商引资最强音。

扛起招商引资重大责任,要聚焦重点、精准招商。坚持高质量、精准化方向,是保障招商引资成效的关键。我们要坚持“走出去、请进来”相结合,千方百计主动联系对接世界500强、中国500强,联系对接行业冠军和行业新锐,联系对接各地商会和各行业协会,联系对接各大高校和科研院所,了解对方的想法,寻找可能的合作机会。要坚持“顶天立地”、“铺天盖地”一齐上,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,着力引进技术水平高、投资规模大、投入产出效益好、引领产业上层次、辐射带动力强的“高、大、好、上、强”项目,引进落地快、见效快、成长性强的“小微”项目,引进具备颠覆性功能的新技术、新产业、新模式、新业态等“新兴”项目,下大力气引进资金、人才、技术和品牌,不断做大做强经济规模。要深入挖掘潜力,依托现有企业增资扩股,做大盘子、做长链条、做优品质;深入挖掘园区潜力,引进专业团队办“园中园”或与国内国际一流运营商、投资商共建园区,充分释放应有活力。

扛起招商引资重大责任,要重商亲商、形成氛围。招商引资既要招得回、引进来,更要留得住、发展好。我们既要重招商更要重服务,为引进来的企业当然也包括本来就在包头的所有企业提供更加优质的服务,形成重商亲商、爱商扶商的过硬口碑和品牌。要持续优化营商环境,发扬“店小二”精神,全面提升政务服务智慧化、精准化水平,打造审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的全国一流投资环境,切实栽好“梧桐树”。要学习借鉴先进地区经验,算大账、算综合账,制定具有“真金白银”的扶持政策,切实降低企业投资和生产经营成本。要建立招商引资月调度、季评估、年考核制度,定期晾晒成绩,引导比学赶超,推动全员开展招商引资大走访、大对接,在全市上下形成抓招商、抓项目的浓厚氛围。

扛起招商引资重大责任,要全员发动、主动作为。招商引资没有局外人,人人都是战斗员。我们全市上下都要扛起招商引资责任,从市委、市政府和各旗县区、各部门主要负责同志和班子成员做起,管行业必须抓产业,抓产业必须抓住全链条、覆盖各环节,即从行业发展规划、政策到招商引资、项目建设、固定资产投资、生产经营、服务保障等都要全部负责。要全面落实重大项目领导包联工作机制,做到包开工、包建设、包进度、包质量、包稳定、包建成。主要负责同志要强化“第一责任人”意识,既要带头解放思想、重商亲商,更要冲锋在前、争当战斗员,对一些重大招商引资项目,要亲自研究、亲自拜访、亲自谈判、亲自落实。各级各部门和全体干部都要把招商引资当成“份内事”,随时关注招商信息,积极对接招商项目,主动提供服务。要加大对各地区各部门领导干部招商引资业绩考核,建立明确的量化考核机制,注重在招商引资一线锤炼干部、发现干部、选拔干部。要制定社会化招商奖励政策,对作出贡献的企业、社会机构、社会人士给予奖励。

今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展。抓好招商引资工作是硬任务、硬要求、硬责任。我们要主动担当作为、勇于开拓创新,迅速掀起招商引资热潮,为包头发展积聚强大能量、提供坚实支撑。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1886 总访问量: 2361134