全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

以“三批一推进”为抓手扎实开展“最强党支部”创建活动
发布时间:2020-10-29    点击:50      返回上页

今年以来,我区全面落实五化协同、大抓基层的总体部署,紧扣基层党建重点任务,突出一切工作到支部的鲜明导向,以三批一推进为抓手,坚持以创促评、以评促建、以建提质,扎实开展最强党支部创建活动,不断营造后进赶先进、中间争先进、先进更前进的创建氛围。

率先将一批“特色党支部”提档升级为“最强党支部”示范点。为进一步提高全区基层党支部建设水平,在规范化、标准化的基础上实现品牌化、特色化。去年,在全区各行业各领域组织开展以培育党建品牌、彰显创建特色、典型示范带动、提升整体水平为目标的特色党支部创建示范工程,成功创建28个学习型、服务型、效能型等类型的特色党支部,各党支部的内生动力和工作水平得到显著提升。2020年按照自治区、市级统一部署安排,全区各级党组织对以评定为特色党支部的,突出以组织放心、党员认可、群众满意、社会认同为先导,充分调动和激发基层党组织和广大党员干部的积极性主动性创造性,注重培育总结、提炼推广好经验好做法,坚持以点带面,强化政治功能,着力提升组织力,将支部工作与中心工作深度融合,切实做到党组织全面发展,全面进步,努力营造提档升级的浓厚氛围,助推 最强党支部创建活动持续向上向好开展。截止810日,成功转化最强党支部”25个。

将一批区委常委及人大政协主要领导工作联系点建成“最强党支部”引领点。按照上级部署要求,结合地域实际,及时制定《最强党支部建设实施方案》,建立区委各常委及区人大政协主要领导工作联系点13个,健全各党(工)委领导包片督促联系机制,采取定期调度、不定期调研等方式,加强政策指导和引导推动力度,全面了解掌握党组织建设情况,及时研究解决存在问题,帮助各党(工)委因地制宜、量体裁衣,抓好所属党组织创建工作,对工作推进缓慢、任务落实不到位的党组织和负责人,视情况进行通报约谈,着力增强点亮一盏灯、照亮一大片的效果,以点带面推进全区各领域最强党支部建设,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势和浓厚氛围。目前,调研指导已达到联系点全覆盖。

集中将一批党(工)委自主创建的“最强党支部”建成标杆点。区委组织部在政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强的五强标准基础上,紧扣基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障五个基本要素,围绕提升组织力、强化政治功能,进一步细化《全区各领域最强党支部验收细则》,明确农村、社区、两新等8个领域91345条验收标准,确保最强党支部创建活动目标定位准确、措施落实到位、工作成效明显。全区各党(工)委结合基层党建工作总体部署和各领域党支部工作实际,对所属党组织进行深入摸底、综合研判、分类排队、倒排进度,分级、分领域、分年度提出量化目标、创建清单,明确党支部书记为最强党支部建设第一责任人,突出嘎查村、社区、机关、两新组织等主体作用,严格落实最强党支部建设要求,着力培育一批工作规范、作用突出的最强党支部,作为标杆立柱,带动基层党组织建设水平的整体提升,为全区经济社会高质量发展提供坚强的组织保证。今年,确定70最强党支部建设标杆点(其中农村3个,社区17个,机关事业单位34个,两新组织16个)。

                                                                                     (党的建设制度改革专项小组


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 122 总访问量: 2478570