全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆都仑区聚焦“四个三” 打造人人共享的公共法律服务
发布时间:2020-11-06    点击:29      返回上页

公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。昆区在工作推进中聚焦四个三”,努力为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务让群众切“公共法律服务就在身边”。2019被自治区司法厅评为“自治区示范公共法律服务中心”,2020年荣获全国公共法律服务先进集体

一、建实三大平台,健全工作体系大力推进实体平台、热线平台、网络平台一体化运行的公共法律服务体系建设。一是着力打造实体平台。建立1+8全业务全时空公共法律服务体系,昆区市民大厅设立区公共法律服务中心,开设法律援助、律师、公证、人民调解和行政复议、仲裁等便民服务窗口突出综合性、专业性法律服务功能,发挥区级服务综合枢纽和指挥协调平台的作用。以8个街镇一级司法所为依托,设立8个公共法律服务分中心,引入律师、公证员、基层法律服务工作者、专业心理咨询师等社会力量参与,每天坐班值班通过整合资源,实现将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口,年受益3万人次。二是着力打造热线平台。开通昆区12348”公共法律服务热线,充分发挥法律咨询、法律服务、纠纷调解、服务投诉等综合性服务功能在热线平台建设中突出互联网+12348”的导向,创新性建立“12348”微信公共法律服务平台,录制上传13身边的法律小故事法律常识微视频实现热线平台与网络平台协调联动。三是着力打造网络平台。在全区安装50余部4K智能机顶盒,建成集成法治政府建设智能一体化平台、公共法律服务智能一体化平台、公共法律服务电视终端为一体的指挥中心为社会公众通过计算机、智能手机、平板电脑等多种终端提供法律咨询、法治宣传等在线服务,让群众能够随时随地享受公共法律服务。 

抓实三个关键,完善运行体系。一是明确职能规范。实体平台建设在功能职责定位上采用“3+X”建设模式。“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”为拓展职能,结合昆区实际,以公证家事法律服务室、法律人才个人工作室、专业社会组织入驻等多种方式,在嘎查村(社区)挂牌设立了集法治宣传教育、人民调解、法律援助、法律咨询、行政复议、仲裁、心理干预为一体的公共法律服务机构。二是完善服务规范。制定窗口服务规范,整合平台进驻业务部门工作职责、业务办理规则等,对公共法律服务中具有重复性和共同执行的服务和管理内容,统一业务规范,明确办理流程,做到权责清晰、规程明确。完善窗口工作机制,建立来访接待、解答咨询、受理申请、投诉处理等工作规范,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务。三是强化评价规范。从基础设施、人员配备、业务开展等方面,制定标准,提高平台服务水平。在基础设施方面,规范场所设置、功能区划分、基本设施、网络平台办公设备;在人员配备方面,规范法律服务人员数量、专业素质、岗位设置;在业务开展方面,规范进驻法律服务类别、提供法律咨询数量、受理法律援助事项数量、调处矛盾纠纷数量、法治宣传活动数量、电话接听率等,引导公共法律服务平台规范运行,提高公共法律服务的群众满意度和社会公信力。

三、夯实三大领域,优化供给体系。一是做强法治宣传教育。全面落实“谁执法谁普法”工作机制,以“法律八进”为切入点,配合全区重点工作,建成“昆区青少年法治安全教育基地”、青七社区法治文化长廊等12个法治文化阵地。发挥新媒体普法优势,为办事大厅、学校、社区配备6台智能普法机器人,实行人工智能辅助线下公共法律服务供给。二是做细矛盾纠纷化解。强化行政复议和仲裁工作运用多种手段化解矛盾纠纷,实现人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”。建立区级矛盾调处中心1个,街镇调委会15个、村居调委会102个,专业行业调委会10个。“人民调解超市”创新发展枫桥经验选派人民调解员587名(其中法律专业人才68名),建立了15个街镇调委会和交通、医疗等10个专业行业调委会,实现调解组织全覆盖,运用多种手段,年均化解各类矛盾纠纷1600余件。三是做优法律援助。降低法律援助门槛,覆盖人群由低保人群扩展至低收入人群,近三年受理指派援助案件1500余件,为弱势群体节约律师费用约300万元,挽回经济损失1200余万元。按照“放管服”“最多跑一次”要求,简化审查程序,对城乡低保对象等特定群体,以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农牧民工,免除经济困难审查。

四、扣实三个重点,强化保障体系。一是加强组织领导。把公共法律服务体系纳入基本公共服务体系范围,政府统筹规划,司法行政部门承担总体组织协调推进建设任务,各相关业务部门负责有关法律服务业务进驻和实施工作,形成齐抓共管的合力。二是加强人才队伍建设。充分挖掘辖区内律师事务所、法律服务所、公证处共计260余名法律专业人才的潜力,通过政府购买服务组织律师在参与人民调解、涉法涉诉信访、法律援助、刑事案件全覆盖和刑事认罪认罚工作。强化职业道德建设和廉洁自律教育,积极开展清风干部评选。三是加强经费保障。除保障日常正常经费外,加大法治宣传等各项经费保障力度投入1400万元建成内蒙古首家法治公园(原友谊广场)公共法律服务中心、东友谊22#社区法治体验馆社区矫正警示教育基地、家事法律服务室等阵地投入近300万元,让老百姓在家门口就能够真正享受到优质高效、便捷的法律服务               (区司法局)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 21 总访问量: 2478469