新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报社会·民生版头条:八年 五次 昆都仑区少年再次获得“全国最美孝心少年”荣誉称号
发布时间:2020-11-09    点击:14     来源:包头新闻网      返回上页

徐佳琦、徐圣杰姐弟俩正在接受采访

□张建芳  廖美丽

11月1日,“2020众里寻你——寻找全国最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在中央广播电视总台录制完成。由昆都仑区选送的美德少年徐佳琦、徐圣杰姐弟等10名(组)少年获得“最美孝心少年”称号。

“寻找最美孝心少年”大型公益活动是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间最长、社会效益最佳、收视范围最广的活动之一,活动自2013年起已连续成功举办7届。7年来,活动通过各种渠道累计推荐候选人6300余人,着力表现新时代孝心少年向上向善、自立自强精神风貌的同时,充分展现各级政府、社会各界对孝心少年本人及其家庭的切实关爱与扶助,生动体现近年来党和国家在精准扶贫、共同富裕方面取得的成果。激励青少年奋发图强、孝老爱亲,践行中国梦、弘扬社会主义核心价值观。截至目前,昆都仑区已经参与五届活动评选,共有8名学生获得全国孝心少年殊荣,昆都仑区也成为全国唯一一个五次推选并产生“全国孝心少年”的城区,为打造“孝善城区”奠定良好的基础。

徐佳琦,今年十三岁,弟弟徐圣杰今年八岁。原本他们有一个幸福的家庭,但在2012年8月份,突然有一天妈妈张登霞觉得特别心慌、气短,到了医院经过抢救,才知道妈妈原来有很严重的心脏病。在弟弟徐圣杰出生之后,妈妈的心脏病经常发作,情况越来越不好。东拼西凑,家里才终于凑够了开胸手术的钱,徐佳琦看着妈妈全身插满了管子,眼泪止不住的往下流,也从那时开始,徐佳琦充当起了大人的角色,不仅要细心的照顾妈妈,而且也要照顾年幼的弟弟。

本以为一切风雨都已经过去,妈妈的身体已经痊愈,可是做完手术的第二年,妈妈又检查出了乳腺癌,让这个家庭再次陷入了绝望中,给妈妈做心脏手术借的外债还没有还清,又不得不借钱给妈妈治病。幸好这期间,有很多的好心人捐助,以及亲戚朋友们再次伸出援手,经过六次的化疗,才把妈妈从死亡的边缘线拉了回来。2018年,妈妈的子宫又检查出了问题,爸爸为了给妈妈挣医药费和生活费,只能在家带着弟弟徐圣杰跑出租,年仅十一岁的徐佳琦便独自陪着妈妈去北京看病,给妈妈加油鼓劲儿。最终,在佳琦的鼓舞和期待下,妈妈和病魔经过顽强的斗争,顺利进行了子宫切除手术。几经波折,妈妈的病情终于稳定了。为了养家糊口和还债,爸爸不得不去外地打工挣钱,几个月才能回一次家。而妈妈为了减轻爸爸的负担,开了一家小小的面筋馆,徐佳琦姐弟不仅帮着妈妈收拾家、洗衣服、做饭,为了让妈妈不要过于劳累,在课余时间也争着抢着帮妈妈打理面筋馆,做面筋、卖面筋、照顾客人。在这对姐弟心中,妈妈经历了很多很多的磨难,他们期望在以后的日子里,妈妈能感受到更多的温暖与安心。“妈妈在,家就在,他们就是妈妈最大的依靠。”姐弟俩说。

据了解,今年入选的“最美孝心少年”较往届更具丰富性、多样性,发生在他们身上的孝心孝行故事也颇具时代感,既有抗疫家庭的感人事迹,也有脱贫攻坚家庭的温馨故事。经推委会推选,最终10名(组)少年脱颖而出,获得“最美孝心少年”称号。他们当中年龄最小的只有7岁,年龄最大的16岁。

本届颁奖典礼请到的颁奖嘉宾涉及各个领域,既有航天英雄杨利伟、蓝图公益基金会创办人龙永图、著名表演艺术家吕中、著名作曲家谷建芬、著名词作家任卫新,也有奥运冠军杨扬等广大观众熟悉的知名人士。与往年不同的是,今年的颁奖典礼在颁奖环节设计上更具仪式感,每位孝心少年的出场由6位小演员簇拥而来,同时20位“特别关注孝心少年”也将一同走上舞台,展现他们的风采;颁奖典礼舞台还进行了创新式设计,别具心裁地使用了环绕式大屏幕,营造出了更加温馨的现场氛围,让观众在观看典礼时沉浸其中,更真切地感受到孝心少年以及嘉宾们的真情实感。颁奖典礼由央视节目主持人白岩松和鞠萍共同主持,将于近期在总台央视综合频道、少儿频道并机播出。(昆都仑区融媒体中心   编辑/冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1281 总访问量: 2477891