全面深化改革

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

少先街道“三段六步” 持续提升“最强党支部”创建水平
发布时间:2020-11-12    点击:27      返回上页

少先路街道紧紧围绕“五化协同,大抓基层”总体布局,坚持标准先行,从“顶层设计、创建效果、作用发挥”三个阶段,“展标、助创、自创、用创、评创、小结”六个步骤着手,高标定位,精心谋划,扎实推进“最强党支部”创建工作,有力促进城市基层党建工作水平新提升。

一、突出顶层设计,高标定位抓谋划第一步展标少先路街道对“最强党支部”工作进行进行全面安排部署,准确把握重点内容,研究制定“最强党支部”实施方案,明确目标任务、方法步骤和主要措施。第二步助创街道有针对性的制定2020年度最强党支部创建计划,精准确定各领域各层级创建目标比例,建立领导包片、联系点,每月开展一次调度推进,统筹推动各党支部按照各自确定的时间表和路线图,合理调控时间节点,指导街道各社区党组织结合实际制定具体推进措施。

二、突出创建效果,稳步推进抓关键。第三步自创,各社区对标对表,按照创建计划安排有序开展创建活动,规范设置组织生活阵地,常态化、定式化落实“三会一课”;创新党建活动载体,在友谊小区第二社区创建了“一网情深”网格化管理模式,真正实现了“人到格中去,事在网中办,难在网中解,情在网中结”管理效应。创建了爱心奶奶“雷锋志愿者”服务队,引进了“家庭医生进社区”、“老年大学进社区”等一批优秀党建项目,有效整合了社区各种资源,提升党建水平,发挥党支部的引领作用,为辖区居民群众提供快速、便捷、高效的服务。第四步用创,将“最强党支部创建成果运用到党员群众教育管理当中,扣牢管理纽带。做实党小组建设,借助微信平台,推出微课堂,分享微心得;开展线上线下宣讲活动,用身边人讲身边事,全面提高党员政治素养。成立党员志愿服务队摸排小区环境卫生整治、道路破损、屋顶漏水、墙皮脱落、充电棚数量少、绿化面积不足等各类民生问题58项,已完成36项,一大批群众关心的烦心事、操心事得到了有效解决。

三、突出作用发挥,激发活力抓示范。第五步评创,建立两级测评队伍,即街道测评小组和居民党员代表测评小组,分别通过资料查阅和问卷调查的方式评测创建成效,确保参与区最强党支部申报的档案资料详实,成效显著。第六步小结,围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强标准,不断总结提升创建成效,扎实推动一个一个支部提升、一个一个阵地巩固,进一步激发党支部创建内生动力。                                                               (少先街道)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 82 总访问量: 2478530