新闻发布

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区纪委监委精准监督守护群众利益
发布时间:2020-11-13    点击:38     来源:包头新闻网      返回上页

□张建芳  张芷恒

昆都仑区纪委监委扎实开展扫黑除恶监督执纪问责工作,深度聚焦涉黑涉恶问题线索,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,最大限度挤压黑恶势力的滋生土壤,切实维护群众利益。

主动摸排线索

逐一循线深挖

“筛”,筛选问题线索。从群众举报、部门移交、旧案深挖、专项巡察、明察暗访和纪律审查中发现的问题线索入手,开展“下访、约访、定点接访”活动,主动进村入户走访调研。

“摸”,摸排问题线索。精准开展涉黑涉恶线索的摸排核查,畅通与公安机关、检察机关的线索流转,对公安机关侦办的涉黑涉恶案件以及检察机关提起公诉的涉黑涉恶案件进行逐案过筛、扩线深挖。截至目前,昆区纪委监委成立工作专班通过对公安机关查办的53个团伙案件排查研判,发现问题线索87件。

“挖”,挖掘问题线索。拓展审查调查思路,细查深挖可查性强的新问题、新线索;认真研究书证、笔录证据每个细节,深入挖掘和捕捉隐性的问题线索。扫黑除恶专项斗争开展以来,在执纪审查调查中延伸发现新的问题线索7件。

加强案件查办

靶向精准打击

集中优势兵力,将审查调查力量向涉黑涉恶案件倾斜。通过逐案筛查“保护伞”,确保每件涉黑涉恶问题线索不遗漏、不搁置。

强化与政法机关密切配合、分工协作,同时整合自身资源、上下联动,充分形成工作合力。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,昆区纪委监委共办理扫黑除恶专项问题线索83件,立案39件,给予党纪政务处分31人。

对重大涉黑涉恶案件,坚持“一案三查”制度,彻底对黑恶势力“釜底抽薪”。截至目前,在扫黑除恶线索处置及案件办理过程中共给予提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等组织处理50人。

注重以案促改

及时堵塞漏洞

深入剖析案例,开展警示教育。选择情节恶劣、社会影响大的典型案例通报曝光,发挥案件震慑作用,有针对性地进行宣传教育,扩大办案效果,提升警示教育实效。

补齐制度短板,堵塞监管漏洞。在问责的同时,注重深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,及时向相关责任部门发出纪检监察建议书。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,昆区纪委监委共下发纪律建议书2份,监察建议书11份。

净化政治生态,推进正本清源。探索建立协作联动监督机制,整合日常监督、派驻监督、巡察监督力量,深入查找在扫黑除恶工作责任落实、监督管理、作风建设等方面存在的漏洞,及时堵塞漏洞、建章立制。(昆都仑区融媒体中心   编辑/冯雪)


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1332 总访问量: 2477942