教育动态

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

名校长在线||包头市第六中学党总支书记赖树生:和衷共济,和而不同
发布时间:2020-11-16    点击:36      返回上页

11月6日《辣妈潮爸总动员》名校长在线邀请到了包头市第六中学党总支书记——赖树生分享他的教学经验分享包六中的教育特色

赖树生,现任包六中党总支书记,教育硕士,正高级教师,包头师范学院硕士研究生导师,内蒙古自治区学科带头人,内蒙古师范大学继续教育学院“国培计划”讲座专家组成员,内蒙古自治区教育厅高级职称评委。

主持人:

听说咱们包头市第六中学的老师前段时间又出门学习了,这一次学习是去哪儿?我们老师出去学习的频率是怎样的?老师经过学习之后会给我们的学生带来什么不同的影响?

赖树生:

这次去的是山东荣成。因为山东的基础教育做得很扎实,他们的级部管理做的卓有成效,是值得我们学习的地方。今年受疫情的影响,上半年不能出去学习,下半年我们已经出去了三个批次。在此之前,包六中每年都会有七八十人次出去做教师培训。在教师的培训方面,我们主要聚焦于这样几个方向:第一,通过学习高考新政来明确,在不久的将来,当我们内蒙古自治区施行高考新政的话,学校应该有哪些应对策略?第二,要让老师们长见识,学习教育教学理念,在仰望星空的同时也要脚踏实地。第三,我们还要学一学如何使课堂教学更加高效等等。我们派老师出去培训的目的旨在提高老师的教育素养和业务能力。

主持人:

那我们包六中老师的这次荣成市的培训,学习到了哪些新的理念?

赖树生:

此次荣成之行的教育教学经验可以概括为四句话。第一句话是“管理精细高效”;第二句话是“教研求真务实”;第三句话是“测评及时到位”;第四句话是“学生积极主动”。

主持人:

据我们了解,咱们包六中今年高考的成绩也都是非常不错的。

赖树生:

是的,今年高考包六中的成果还是很喜人的。首先,我们文理科都有六百分的考生出现,这在我们近十年的历史上是首次。第二,包六中今年一本指标数和本科指标数双双完成,这在包头市各高中校来讲,还是为数不多。更让我们可喜的地方就是全面开花的多元成功。除了文理科之外,我们艺体特长生和俄语特色生在高考的过程中也取得不菲的成绩,值得我们六中骄傲。

主持人:

@微信公众平台“孩子她妈”:我跟孩子的爸爸都是学文科的,现在也倾向于让孩子学文,但是不知道未来文理还会不会继续分科,我们需要提前给孩子做规划吗?

赖树生:

对于这个问题我想谈这么几个方面的想法。第一,我觉得这个孩子的家长还是很有远见的,作为这两位家长的孩子也应该是很幸福的,因为家长想到了为孩子的未来去做一个规划。这里我想借用北师大心理学教授乔志宏老师的一句话来说明规划的重要性。乔志宏说:“做生涯规划,首先能使学生对学习有动力;第二能使学生对社会有认知;第三会让学生对未来有期待;第四会让学生对他人有关怀”。乔志宏教授的意思就是给学生做生涯规划、做人生规划是有一定的价值和意义的,是很重要的。

我们再回到刚才家长的问题:什么时候分科,要不要提前规划一下。我想对于我们内蒙古自治区来讲,目前还没有明确何时实施高考新政,还要等行政部门的具体通知。但是我有个人的想法,比如我们提问题的这对父母双方都是学文的,可能这对于他们的孩子来讲,会有润物无声的家庭教育的影响,可能会导致孩子在文科思维方面有特长性的发展,这是非常好的,如果说孩子能文理兼修那是最好。当然,我们也都知道人无完人,我也比较赞同木桶理论中的“长板理论”,在孩子选择生涯的时候,按长板理论发展,按照兴趣发展,这可能对孩子个人的未来发展是个好事。每一个学生作为一个个体来讲,他能健康快乐的成长其实也是对社会的莫大贡献。

主持人:

赖书记是一位物理老师,家长和孩子在选择文理科的时候,会跟您咨询吗?

赖树生:

应该说从入职以来到现在为止,家长们在孩子如何选择专业、选择哪些大学、学哪些专业这个话题就没停止过咨询。我也是在跟家长、跟学生的沟通和交流过程中成长的。高考后对于学校和专业的选择,其实是一个很复杂的话题,我个人感觉学生选择专业,一是依靠兴趣,二要依托于资源,这个资源包含家庭、社会以及亲朋好友的一些资源。其实对于绝大多数的学生而言,就业这个问题是必须要纳入到规划选择过程中来通盘考虑的。

主持人:

@微信公众平台“萍萍”:孩子数学课本的内容都能看懂,但是很多题目都不会做,这是什么原因呢?

赖树生:

我们常说数理不分家,对于有些学生来讲,他们会感受到物理难学。物理除了对抽象逻辑思维的要求比较高之外,其实数学在物理问题解决时的应用也是很重要的。比如刚才这位家长说孩子能看懂数学内容,但是一做题就不会,我想问题能看懂,这不奇怪,因为它是汉字,我们每个人应该都能看懂,但是能不能看通,能不能看透那就不一定了。“看懂”和“会做”是两个不同层次的概念,“看懂”是说你对教材的内容看完之后能大致的了解它在说什么,包括老师给你讲了一堂课,你能听清楚老师在讲什么,这叫做知识输入的过程。但是会做题是知识输出的过程,在这两个层次之间有个什么环节呢?就是学习者自身的对知识体系的一种消化和自我加工的过程。所以说应该是先有知识输入,接下来学习者自身知识内化之后才能输出,如果能顺畅的输出的话,那他做题的效果就非常好了,当然考试的成绩也就会高一些。学习者自身内化的过程就像黑箱一样,所谓的“内化”其实就是学生知识量的积累,孔子有句话叫“不愤不启,不悱不发”,当知识量积累达到一定程度的时候,学生似乎对这个问题就有了感悟,在做题的过程中,他就会感受到有些东西我似乎会了,但是写着写着就会卡壳儿,这时是最佳的能力形成时期,这个阶段,其实就是量变飞跃到质变的阶段,如果学生能抓住这个关键时期,在这个正确的时期做正确的事情,比如说请教同学、请教老师、同伴学习等等,这样他就能有拨云见日的感觉。对所谓的“能看懂,不会做”我也可以举个形象的例子供家长和学生们再进一步形象化的理解这个问题的内部原因。比如说我们考驾照、学开车,你从别人那看到开车是怎样的一个流程,但是不等于你现在上车就会开了,会做和看懂不是一个层次的概念。

主持人:

@微信公众平台“乐楠”:现在孩子已经高二了,想问一问赖书记,有没有必要开始帮助孩子设计留学的方案,是高中毕业就出去留学合适呢,还是大学之后?

赖树生:

首先针对“高中就要为孩子出国留学做准备,还是到了大学之后再做准备”这个问题?我想用一句话来概括:凡事预则立,不预则废。

比如说我们包头市第六中学,我们在俄语教学方面还是小有名气的。在今年的高考中,我校的俄语生单科成绩是142分,在自治区是领先的。今年由于新冠肺炎疫情的影响,包六中俄语公派公费的学生指标较去年的8名减了3位,今年是5名。包头市第六中学在2013年成建制的成立了俄语试验班和俄语项目班,把有志愿学习俄语的、报考包六中的学子们放在一个班级里,以我们包六中的“和顺文化”办学理念为引导。这里的“和”是指“和衷共济”以及“和而不同”,“和衷共济”是指我们包六中就是一条大船,我们都是船上的船员,没有乘客,我们都需要奋力将这艘大船划向远方,行稳致远。“和而不同”是指我们除了有英语教学,还有俄语教学以及西班牙语教学在内的特色小语种。我们借助“一带一路”的东风,顺势而为,乘上了造福于西部地区教育事业的快车。2016年,包六中获得了2名公派公费留学俄罗斯的指标。2017年调到了5个,2018年调到了10个。所以我想对之前的这位学生家长所提出的问题做两方面的回答:第一,如果学生所在的学校具备这种能力,家庭又具备这种经济实力,那么完全可以在合适的学校依托于相关的项目,在高中之后就出国留学。如果我们的家长不想通过这个渠道,想让孩子能在国内读完本科再出国留学也是蛮好的事情,重要的是家长要充分地与孩子沟通,以尊重孩子的意愿为前提条件。

主持人:

我们包六中俄语教学班级的任课老师有哪方面相关的资质,学生们需要通过什么样的选拔才进入小语种班级。

赖树生:

包六中成立俄语特色班其实是想要走出一条和别人不同的道路,我们要本着特色发展的想法来打造学校的品牌。我们2013招收俄语生的时候招收的都是零基础学生,但是我们的教学是有基础的。包头市第六中学1956年建校,当时正值前苏联支援中国基础建设时期,当然主要针对的是我们包钢,一些前苏联的专家来到中国,对我们的基础工业设施做规划,从那时开始我们包六中就有俄语生、还有俄语教师。到今天为止,我校已经有专任的俄语教师4名、先后有4名俄语外教。我们可以自豪的讲,包六中是国家大舞台,既有英语教学,又有俄语教学,还有西班牙语教学,我们包六中是一个多元发展、进一步提质升级的学校。

主持人:

11月4号,江西南昌有网友爆料:老师要求家长批改孩子的数学作业,如果不批改,要手写情况说明。这件事引发了很多家长的热议。而且最近山西省太原市还专门出台了不允许要求小学家长批改作业的相关规定。赖书记对这件事,您是怎么看的?我们高中阶段会存在这样的情况吗?

赖树生:

我这两天也关注到了这方面的相关信息,特别是山西太原还出台了相关的文件政策规定。首先,我不赞同老师用这样的做法来督促孩子学习,我们老师和家长要各司其职、各尽其责。同时我也有疑问:我们为什么要留那么多的作业?让我们的孩子回归到自然,再现孩子们的天性难道不吗?其次,在高中阶段,不存在让家长批改作业的情况,学段越低这种情况的存在性越大,特别是在小学的低段。这里我以一个曾经经历过小学低段的学生家长的身份来谈谈对这个问题的看法。孩子小的时候,为了让家长掌握孩子的学习状况,让家长关注孩子的作业完成情况,因此在作业上签字,这个我持赞同看法。但是如果把批改作业的事也交给家长来做的话,对于老师来讲这就有点缺位了,而对于家长来讲就有点越位了。

主持人:

赖书记您觉得微信的出现,给老师、家长的沟通带来了哪些好的变化和不好的变化?

赖树生:

对于微信,我们每个人都在切实的感受着它的便捷,同时我们也为此苦恼着。比如刷朋友圈时、看一些相关的资讯时,会发现我们被海量的信息包围着,这些信息良莠不齐,想要提取一些有用的信息,要从大量信息当中去筛选,是很费时的,有些还可能是信息垃圾。我觉得这是一把双刃剑,我们要包容性的去看,要用其好,避其坏,扬长避短。

主持人:

@微信公众平台“看到了”:孩子现在高一,可是好像除了学习对其他的事情不怎么上心,他的兴趣爱好好像都被我们给憋住了。

赖树生:

现在有这种现象的学生真的不是个小数,或者说不是小众。确实,在一上高一的时候有些学生好像对什么都失去了兴趣,就是我们所说的佛系青年。我对这位家长所说的“感觉孩子的兴趣好像被我们给憋住了”这句话很感兴趣。我想从这几个方面来回答这位家长的问题。

第一,爱玩是孩子的天性。对我们来说,身体是“1”,其他是“0”,只有这个“1”在前,后面的“0”才是越多越好,才会有意义。如果没有这个“1”,后面不管有多少“0”,我想都是没有意义的。这句话想说什么意思呢?就是学生难道除了学就不能有其它的爱好了吗?高中难道只是学学学、分分分吗?我不这么认为。我建议,有这样倾向的孩子,要融入集体,特别是男孩子,要至少培养热爱一项体育运动。2020年的10月份,中央办公厅和国务院办公厅也印发了《改进学校体育美育工作的指导意见》,其中提到对于基础教育的学生每天要有一节体育课,每个学生要有一到两项艺术特长。我觉得有一种爱好,可以劳逸结合,有助于孩子学习成绩的提高,这是有心理学家提供数据证明的。

第二,我们要强调学习效率,而非学习时长。毕竟身心健康是第一位的,我们不能拼时间,要拼效率。

第三,学校应该多提供一些活动类的课程,为学生创造一个展示自我多元成功的平台。这里给大家分享一下我们包六中学生魏志强的故事:一场辩论赛给一个学生带来的改变。魏志强是包六中的一个普普通通的孩子。但是在包六中的培养下,他在一届届辩论赛中脱颖而出,后来因为这方面的成绩被陕西师范大学录取。2019年,魏志强大学毕业后,在西安创立了辞夏文化传播公司。一场辩论赛给一个资质平常的孩子提供了挖掘自身潜能的平台,使他的人生打开了一个崭新的窗口。通过这个故事我希望家长们受到启发,让孩子在个人的兴趣和学业成绩之间找一个恰当的平衡点,使孩子能够身心健康和学业成绩双向发展。

主持人:

非常感谢赖书记能够和我们分享这么多关于孩子教育方面的知识,也希望您以后有机会可以常来我们《辣妈潮爸总动员》!


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1332 总访问量: 2477942