招商引资

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 详细

优化营商环境 厚植发展沃土
发布时间:2020-11-20    点击:22      返回上页

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。包头市昆都仑区坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,以打通服务企业群众“最后一公里”为目标,以更有力的“放”、更优质的“服”、更有效的“管”,全力打造全市审批事项最少、服务质量最好、审批和服务最快的一流营商环境。

政策兜底为企业吃下“定心丸”

昆都仑区面向全社会开展关于营商环境现状问卷调查。问卷结果显示,群众非常满意和比较满意占比达96%以上。为全方位了解营商环境系列决策部署贯彻落实情况,倾听企业和群众呼声,2020年6月1日起,昆都仑区开展优化营商环境专项排查工作,对40余家单位、部门进行走访调查,形成《昆都仑区优化营商环境现状排查报告》,有力推动优化营商环境各项任务的落地落实。

通过大走访、大调研,昆都仑区找准工作切入点,制定《关于聚焦企业群众关切创建优化营商环境“最佳实践”的行动方案》,从市场准入、政策兑现、政务服务、法治建设、市场监管、评价监督等六个方面全面发力,推出31项具体改革措施,强化政务服务流程再造和审批事项的再精简,推广便民利企“有事必应、无事不扰”“店小二”服务理念和市场主体“先服务后执法”“保姆式”工作机制,全力打造“一低一高”“少好快”一流营商环境。此外,随着《区级领导包联重大项目工作方案》《促进现代服务业高质量发展实施方案》等一系列政策措施的深层次推进,制约市场主体的瓶颈难题不断破解,束缚企业发展的“无形枷锁”逐步释放,让企业愿意来、想投资、能发展。

为提升金融服务实体经济能力、为企业解决资金难题,2020年,昆都仑区召开4次银企对接会,促成各类金融机构与13户企业达成融资意向4.5亿元。全面落实援企稳岗措施,开展复工复产用工保障,制定出台稳就业措施34条,累计争取产业扶持资金3830万元、稳岗补贴资金2781万元,减免企业税费5.12亿元,社会保险费用6445万元,帮助企业协调落实银行贷款4.32亿元。

2020年10月9日起《包头日报》刊发的系列评论员文章吹响了奋力争先进位、再创包头辉煌的“冲锋号”和“动员令”。昆都仑区第一时间通过召开区委常委会会议和理论中心组学习会、组建微信学习群、推送微信公众号文章等多种学习宣传方式,深入开展大学习、大讨论活动,以思想大解放、观念大转变推进行动上的再落实。同时,召开全区重点项目建设暨优化营商环境观摩推进会,率先印发《昆都仑区关于进一步加强招商引资工作行动方案》,区委、区政府主要领导亲自“挂帅出征”,践行“一分部署、九分落实”理念,围绕昆都仑区钢铁、稀土、新能源新材料、循环经济、现代服务业五大产业布局和十二条产业链,设十二个产业招商组,采取专业招商、以商招商、全员招商、网上招商等多种形式,实现招商引资、项目建设持续滚动发展。

优化服务跑出服务“加速度”

自新冠肺炎疫情发生以来,医用口罩、防护服等物资十分紧缺,通过层层选优,昆都仑区引进了拥有多年劳保防护用品生产经营销售实力的玛斯克医疗器械有限公司。在项目立项、环评手续报批、企业注册、项目设备引进等过程中,昆都仑区为其提供了“保姆式”服务,仅用了二十天,企业便顺利建成投产达产。产品供给不仅辐射周围半径1500公里国内销售市场,还陆续拼单发往国外,成为统筹疫情防控和经济发展的成功范例,填补了内蒙古中西部地区成规模防护用品生产销售空白。

县级领导带头靠前指挥,包联重点企业,坚持“一企一策”“一类一策”,各相关部门积极当好“宣传员”“检查员”“服务员”,60名驻企“联络员”与企业建立常态化对接机……2020年以来,昆都仑区围绕企业和群众办事难点痛点堵点问题,开展“主要领导进大厅”活动,区委、区政府主要领导、各部门主要负责人进市民大厅、街镇(社区)便民服务中心(站)亲自坐班、现场办公、体验办事过程,及时发现问题、解决问题、改进作风、提升效率,商事制度改革走深走实,促进企业主体和广大群众“好”做生意,做“好”生意。

2019年区本级依申请权力事项精简30%的基础上,2020年,昆都仑区对涉及的22家单位295项依申请权力事项再精简20%,形成了《区本级依申请和其他行政权力事项精简工作梳理表》,面向社会公布,实行企业名称自主申报、企业登记全程电子化,当天即可领取营业执照、印章、发票和税控设备在内的“开业大礼包”,年底前实现企业开办上网受理时限压缩至0.5天。截至10月底,市民大厅共接待服务群众54万余人,累计办件量68万余件。

“放管服”改革是推进政府职能转变、优化营商环境的核心所在。昆都仑区围绕市场主体需求,坚持将这一改革持续向深水区推进,不断向实现政务服务便利化、智慧化目标迈进。深化“互联网+政务服务”,引导企业群众通过包头市政务网、政务服务APP、包头市政务服务中心微信公众号、“蒙速办”“蒙畅开”等线上程序查阅、咨询、申报政务服务事项,实现办件事项和办件量双增长,已有284项政务服务事项实现“网上可办”,网上可办率达90%以上,累计登记办结事项1207件。

营商环境没有最好只有更好,营商环境的不断优化,为昆都仑区高质量发展赢得了新动能。前三季度,全区76个投资亿元以上重点项目已开复工75个,开复工率达到98.7%,完成投资112.9亿元,完成年度投资任务的76%。商贸零售业逐步回暖,70户规模以上服务业企业实现营业收入21.85亿元。

“放管”结合“管”出服务新水平

好的营商环境,离不开稳定、公平、透明的市场秩序。门槛放低,政策放宽,如何有效对市场主体进行监管,成为“放管服”改革的新课题。

2019年,昆都仑区在全市率先建设了区级公共资源交易大厅,设立交易服务大厅、开标室、评标室、专家室等功能区,建立统一、开放、有序的区级公共资源交易体系,政府采购、工程建设、罚没物品拍卖等工作实现阳光下公开公平运行,公共资源配置质量和效率得到大幅提升。

按照“先服务后执法”的理念,昆都仑区严格落实行政执法“三项制度”“双随机一公开”等工作要求,自觉按照市场规律“阳光执法”,充分运用柔性手段,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,将服务寓于行政执法全过程、各方面,让企业感到安心,使企业主暖心。截至目前,累计完成交易活动93场,交易总金额突破1亿元。成立优化营商环境专项督察组,建立完善优化营商环境工作“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”机制,将优化营商环境工作纳入年度考核,主动接受社会监督,对反映问题迅速核实、立行立改。推进营商环境法治化建设水平,建立健全昆都仑区法治化平台,优化知识产权服务体系,加强诚信政府建设,努力构建公平公正、公开透明、互惠互赢的一流营商环境。

做好简政放权的“减法”,优化服务的“乘法”,做强监管的“加法”,昆都仑区将秉承“优”无止境的工作理念,以真抓实干的“昆都仑区力度”,以优化营商环境的“昆都仑区温度”,提升经济社会发展的“昆都仑区速度”,为全力争当全市新一轮改革发展排头兵作出新的贡献。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1286 总访问量: 2477896