智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商信息 > 招商引资 > 详细 返回上页
1-2月份包头市工业经济运行情况
时间:2021-04-02 10:36   来源:昆区政府网   点击量:808   [字体: ]   打印

今年以来,在就地过年、稳岗留工确保连续生产政策效应显现及原材料产品价格迅速上涨拉动下,我市规模以上工业经济保持平稳运行,工业增速稳中有升,经济运行开局良好。

1-2月份全市规模以上工业增加值增速22.7%,增速较去年同期提高16.9个百分点,在全区12个盟市排第6位,低于全国12.4个百分点,低于全区1.1个百分点。

考虑到去年突发疫情影响基数,按照国家、自治区两年平均增速比较情况看,我市1-2月两年平均增速为13.9%,高于自治区5.3个百分点,高于全国5.8个百分点,两年平均增速在全区12个盟市中排第3位。

分三大门类看:采矿业同比增长59%,高于全市规上增速36.3个百分点,高于自治区27.8个百分点,高于国家41.5个百分点,增加值总量占全市规上的16.4%,对全市经济增长的贡献率为32.1%制造业同比增长16%,低于自治区5.4个百分点,低于国家23.5个百分点,增加值总量占全市规上的63.4%,对全市经济增长的贡献率为46.6%;制造业23个行业中20个行业同比呈增长态势,17个行业增速高于全市平均水平。电热燃气及水的生产供应业同比增长22.3%,高于自治区7.3个百分点,高于国家3.5个百分点,增加值总量占全市规上的20.2%,对全市经济增长的贡献率为21.3%

从增加值占比前五大行业看:全市30个行业大类中增加值占比前五大行业分别为黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业、有色金属冶炼和延压加工业、化学原料和化学制品业、非金属矿物制品业,增加值总量合计占全市规上的比重高达71.8%,对全市经济增长的贡献率为54%

全市10个旗县区规上工业增速均实现正增长,且涨幅均为两位数,其中六个地区增速超过全市平均水平,固阳县83.9%、达茂旗48.6%、青山区40.9%、土右旗34.2%、石拐区29.9%、白云区23.5%

主要产品产量增长面超七成。1-2月我市重点监测的25种主要工业产品产量中,18种产品累计产量同比呈增长态势,增长面72%。其中,粗钢累计产量338.7万吨,同比增长9.17%;钢材累计产量313.5万吨,同比增长6.2%;电解铝累计产量41.2万吨,同比基本持平;单一稀土金属累计产量1286465千克,同比增长89.2%;单晶硅累计产量10892.14吨,同比增长4.9倍。

主要工业品价格涨势喜人。受国内需求上升及国际金属类大宗商品价格持续上行影响,我市相关原材料工业品也因此涨势良好。2月份我局重点监测的32种工业品中有24种产品均价环比上涨,占监测产品总数的75%;27种产品均价同比提高,占监测产品总数的84.4%。其中:14种钢铁类产品价格环比、同比均全部呈上涨态势,且同比均呈两位数增长;3种有色金属产品价格环比“二升一降”、同比全部上涨,其中铝、铜同比涨幅较高,分别为20.3%38.8%8种稀土产品价格环比“五升二降一持平”,其中氧化钕、金属钕同比涨幅明显,分别为106.5%103.4%