智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
包头日报头版:这个年就在包头过
时间:2021-02-14 02:12  来源:包头日报   点击量:258   [字体: ]   打印

□张建芳  冯雪  雷媛媛


腊月二十七,在包钢轨梁厂轧辊车间里,机器轰隆生产繁忙,24岁的年轻小伙葛洲正在生产线上忙碌着。葛洲的家乡在乌海,2019年大学毕业后,他选择留在包头,成为一名轧辊车工。2020年,突如其来的疫情让他度过了有生以来第一个没有回家的春节。2021年的春节,他选择仍然留在包头,坚守在生产一线。

春节是每个中国人心中最重要的节日,每年临近春节,回家团聚成为每个游子最热盼的事儿,但今年的春节与以往不同,记者在走访时发现,为了响应疫情防控,许多人主动放弃回家团圆过年,坚守在工作岗位一线。

“选择不回家过年,一方面是立足岗位做好本职工作,另一方面也是响应就地过年的号召,不想因为自己一个人为企业带来风险。”停下手中的工作,这个年轻帅气的小伙子扶了扶眼镜,略带腼腆地和记者聊起来。“虽说一个人留在包头过年,可年味儿一点儿不减。”这几天,轨梁厂领导刚刚组织慰问了他们这些单身异地青年,腊月二十五葛洲又和同事把工厂门前的大红灯笼挂了起来,之后还要贴窗花。“我是独生子女,最惦记的就是父母。希望这个年,爸妈不要太想我。”葛洲笑着说。

同样忙碌在生产一线的,还有内蒙古通威高纯晶硅有限公司的张杰。参加工作12年来,这是他第一次不回四川乐山老家过年。“现在通讯发达了,可以多和家人视频聊天,回不去也不要紧的。”他乐呵呵地对记者说,过年期间他除了会在公司值守,确保正常生产外,还想抽空出门逛逛,感受一下北方的春节氛围,也是一种不错的体验。当记者问张杰有没有什么想对家里人说的话时,这个满脸笑容的七尺男儿红了眼眶,顿了顿说:“希望父母和孩子都平平安安。更多的话,就放在心里了。”

内蒙古通威高纯晶硅有限公司的总经理助理、工会委员会主席杜春云告诉记者,为了让像张杰一样不能回家过年的100位外地员工过个安心年,公司不仅为留守的员工发放了包括米、坚果、超市购物卡等在内的新春礼包,组织开展了“我在坚守、让爱回家”活动,还为他们远在家乡的亲属发放了专属红包,除夕之夜,还安排留守员工共吃年夜饭,共看春晚,并现场与家人进行视频连线,通过“云”团圆,让身处异地的双方都能过个好年。“希望他们可以在这里度过一个温暖而难忘的春节。”杜春云说。

“今年过年不回家了,响应国家号召本地过年。”在与内蒙古通威集团一路之隔的美科集团,来自宁夏中卫的高利兵一边忙着手头的工作,一边和记者说。今年的生产订单比以往要多,生产任务比较繁重,企业在春节期间会给留守的员工按天发放补贴和红包,而且每天都有加餐,待遇很好,收入也会比平时高很多。他所在的单晶硅生产车间里有近300人,其中“异乡人”占了30%,大家都和他一样,选择了留在本地过年。“钱包鼓、心里暖,就地过年也挺好。”高利兵说,最牵挂的是家乡的父母妻儿,但是因为疫情原因暂不能返乡,家人也十分支持和理解,他还专门为家人邮寄了内蒙古的特产,准备了过年红包,表达一份心意。

“从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”作为城市安全的守护者,包头市消防救援支队昆都仑区大队白云路消防救援站的消防员张云雷今年仍然不能回山东老家过年。“节日期间也是任务最多的、最需要我们的时候,既是职责所在,也是为了响应就地过年的倡议,我必须留下来坚守岗位。”张云雷说,“在第二故乡过年也挺好的。”连续16年在包头过年,张云雷已经习惯了这里的一切。春节前,很多部门、单位的领导来到中队对他们进行了节日慰问,为所有坚守岗位的消防指战员送来了节日的祝福,站里也准备了丰富多彩的文体活动。与普通人一样,消防员在除夕夜也会吃年夜饭和观看春节联欢晚会。不同的是,大家会提前穿好战斗服,确保能随时以最快速度出动,为人民群众的安全做保障。“想对父母说声对不起,不能陪在他们身边。但我从不后悔自己的选择。”张云雷说。春节期间,他和队友们将24小时坚守岗位,枕戈待旦,恪尽职守,守护一方平安。

在张家营新光六村垃圾转运站,记者见到了环卫工人王进宝、李桂荣夫妇。王进宝和李桂荣的家乡都在山东省菏泽市,夫妻二人在昆都仑区做环卫工作已经十余年。为了响应就地过年的号召,今年他们决定都留在昆都仑区过年。王进宝告诉记者,他母亲已经80多岁了,今年不能回家过年,起初也不知道怎么和老人家开口,但在电话中和母亲解释了缘由后,母亲非常痛快地答应了。“单位给我们发了米、面、油,前几天领导还来我的出租屋慰问,问我们有没有什么愁心事儿、难心事儿,可以提出来大家一起共渡难关,我说有这么多人关心我们这些异乡人,在哪儿都能过出年味儿来。”王进宝笑呵呵地说。记者提出不如趁此机会对着镜头和母亲说上几句,59岁的王进宝却突然声音哽咽:“娘,俺想你了……等来年疫情结束,儿子一定回家陪您过年。”