智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
公开发出“邀请令” 启动监督“二维码” 内蒙古首个纪委监委优化营商环境智慧监督平台在包头上线运行
时间:2021-04-02 09:00   来源:中宏网   点击量:435   [字体: ]   打印

        3月31日下午,随着包头市委常委、纪委书记、监委主任王俊扫码启动,包头市纪委监委优化营商环境智慧监督平台正式上线启动运行。作为自治区首家上线运行的优化营商环境智慧监督平台,开启了包头市纪委监委信息化助力优化营商环境智慧监督新阶段,也是纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用的崭新举措。

  面对新形势新任务,包头市纪委监委继续聚焦发展大局,主动扛起监督责任,致力于技术革命和智能升级,在优化营商环境中融入信息化技术和大数据思维,在护航打造一流营商环境,助推高质量发展上迈出新步伐、取得新成效。

  以大数据思维为破解优化营商环境监督难题的智能“钥匙”

  包头市纪委监委从政治大局和发展全局上认识把握优化营商环境监督的重要性和紧迫性,切实将监督职责与全区、全市优化营商环境大局结合起来,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展职能作用,实现对包头市打造一流营商环境若干措施的落实情况进行全领域、全流程、全覆盖的高质量监督,以精准监督促进监管质量,改进工作作风,优化营商环境。

  据悉,搭建的优化营商环境智慧监督平台更加突出“互联网+”思维,更多用好信息化、大数据手段助推助力精准监督,创新打造现场视频作风监督、政务服务“码上监督”、签约项目线上跟进监督、重点项目精准监督的“一现场、三码、三平台”模式。用这把优化营商环境监督的智能“钥匙”,推动优化营商环境监督定制式创新,逐步实现监督智能化、集成化、精准化、常态化、便利化。

  以“五式监督法”为优化营商环境精准监督“把脉”

  包头市纪委监委紧紧围绕优化营商环境监督,梳理监督工作重点、创新监督工作思路,通过上云、用数、赋智等现代科技手段,同步开展清单式监督、现场式监督、嵌入式监督、跟进式监督、点穴式监督。

  通过创新开展的“五式监督”,为优化营商环境监督精准“把脉”。做实对政府“放管服”改革的作风监督常态化,实现对全市项目、包联项目的全流程和关键节点的掌控,项目建设单位对项目进展和难题实时反馈。坚决整治贯彻落实中做选择搞变通打折扣、轻视忽视、应付对付、延后滞后等突出问题,确保各部门落实优化营商环境重大决策部署有部署、有推进、有成效,确保政令畅通、落实到位。同时可实现对全市重点项目的全流程和关键节点的掌控,发挥尖兵前哨的作用。

  以三级联动平台为优化营商环境监督的有力“抓手”

  包头市纪委监委创新构建的优化营商环境智慧监督平台,是为优化营商环境监督工作量身打造的定制式创新,是对传统监督模式的颠覆性改变,是日常监督工作手段的精准化升级。以市、派驻、县三级联动平台为优化营商环境监督的有力“抓手”,开启了包头市纪委监委优化营商环境监督的智慧新阶段。

  市本级层面优化升级“4+1+1”为框架的精准监督智慧集成平台,加强多系统集成,形成覆盖面更广、权力追踪跟全、精准画像更细的“4+1+1+N”精准监督智慧体系,在发挥监督职能优化营商环境方面,起到牵头抓总,引领示范,统筹调度的职能作用。派驻层面,逐步推广派驻精准监督平台,同步落实优化营商环境监督,充分发挥平台对承担行政审批和优化营商环境职能委办局的精准辐射作用,实现线上跟进、线下监督,形成派驻监督“双驱动”工作格局,提升派驻监督质效。旗县区层面,打造旗县区“三务公开+”再监督平台升级版,增设营商环境监督功能模块,更加贴近“放管服”改革和民生监督,强化市县两级平台上下联动、贯通融合,推动县域营商环境的持续优化。

  截至目前,市县两级现场式监督视频平台覆盖市县两级17个大厅,制发政务服务大厅窗口监督二维码261个,专属线上监督二维码766个。智慧监督平台试运行第一天就收到反馈信息20余条。运行以来,发现问题6个,通过核查约谈2人,返岗培训1人,单位内部大会检讨2人,督促严肃规范考勤制度1项。

  启动伊始,包头市纪委监委通过自治区、包头市两级主流媒体面向全社会公开发出优化营商环境监督“邀请令”,启动线上全领域监督“二维码”,承诺“码上监督马上办”。包头市纪委监委本次护航优化营商环境监督工作的无人区试水,为信息化助力优化营商环境精准监督工作按下了革命键,创造了新标杆。(记者 张飞)