智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全面深化改革 > 详细 返回上页
团结街道深入践行“一线工作法” 实现零距离全方位服务居民群众
时间:2021-04-06 08:43   来源:昆区政府网   点击量:587   [字体: ]   打印

团结街道深入践行一线工作法,建立起一心为民、一网承接、一线服务工作机制,健全完善社情民意收集、梳理、分析、判断、处置、反馈、评价的三四五三条途径收集社情民意,四道程序解决民诉民求,五种方式提供优质服务)工作模式,进一步拓宽了服务老旧小区居民群众的渠道,实现党建引领服务的能力和水平进一步提升。

一、建强社区服务管理网格

按照工作方便、就近、适度原则,把辖区居民住户划分为44个网格,实行一格三员(专职网格员、兼职网格员、部门网格员),选优配齐网格员力量,明确网格员职责,完善规范工作制度,统筹加强社区网格化治理。通过昆区社区网格化治理智慧昆都仑平台和街道一线工作法问需会机制,共征集问题203个,解决192个,解决率94.5%,实现小事不出网格,大事不出社区、难事不出街道,用小网格动大治理,聚情聚心聚力打造社区共建共治共享的社会治理新格局。

二、优化党群服务中心功能

按照办公场所最小化、服务居民最大化原则,社区干部集中在一站式服务大厅办公,腾退出的办公室全部提档升级为居民活动功能室统一配置了居民常用工具箱、图书等,有条件的社区配置了乒乓球案、舞蹈室、健身器材等,最大限度地满足居民群众的实际需要。进一步拓展功能,打造社区两新组织孵化基地,因地制宜引入2家社会组织,为辖区居民群众提供更加专业和优质的服务,打造残疾人辅助性就业创业基地(服务中心、孵化中心),为辖区残疾人提供更多就业机会。及时帮助2家条件成熟的非公企业和社会组织成立了党组织,进一步扩大了基层党组织覆盖。建立完善党群服务中心预约服务、延时服务等举措,做实为民服务效果。

三、推进老旧小区管理服务力度

坚持示范带动、整体推进、高标准打造的创新思路,实行团结17社区红色物业品牌典型引路,树立了红色物业标杆,街道的11个小区都签订了准物业协议。协助团甲16社区景泰花园小区、团18社区瑞熙佳苑小区、团21社区龙晟小商品批发城等成立业主委员会,召开筹备会议20余次、培训指导讲座8次,有条不紊推进红色物业建设。指导海湖豪庭二期公开选聘物业服务企业,组织怡河苑业主代表召开大会,引进永盛成物业,对物业服务进行严格要求和监管,打造居民、支部、物业共同管理的新模式。

四、加大公共文化服务体系建设力度

建优建强街道文化站和社区文化室,强化未成年人思想道德建设,加大文化体育带头人的培训工作力度,积极支持社区各类文化体育社团的建设,巩固公共文化体系建设成果。围绕新时代文明实践和文明内蒙古十大行动,组织开展数字电影放映宣传月消夏文艺晚会40多场活动。同时进一步巩固孔子学堂成果,大力推进《新时代公道德建设实施纲要》,积极打造孝善广场和孝善街道、孝善社区。明日星城社区成为包头市唯一获评全国扫黄打非进基层示范点,团17社区被包头市文明委评为市级文明社区和市级优秀雷锋志愿者社区。(团结街道)