智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 详细 返回上页
解答《昆都仑区关于聚焦企业群众关切创建营商环境“最佳实践”的行动方案》(第二期)
时间:2020-11-14 17:34   来源:昆区政府网   点击量:2,095   [字体: ]   打印

主持人如果想了解昆区有哪些惠企政策,该从哪里知道呢?

嘉宾大家都看到了,我们已经公布了“四办”清单和各部门审批备案服务事项,办理时间和速度也一并公布。近期,我们进一步梳理归集了招商引资、减负降本、缓解企业融资难、扶持产业发展、鼓励科技创新、推动转型升级等方面惠企政策,形成了2020版优惠政策清单,并开始面向社会公布,清单不是一成不变,随时按照市委市政府决策部署动态调整。你可以通过报纸、新媒体、企业家微信群等渠道对我们的政策进行了解。我们还设立了政策咨询专线,充分发挥市民大厅“政策兑现”窗口职能,及时解答市场主体高度关注的政策兑现问题。

主持人对于想落户昆区但资金存在一定困难的企业能提供什么帮助吗?

嘉宾我们紧扣产业发展规划,把扶持新兴企业、主导产业发展作为核心目标,在2020年底前设立规模1亿元的重点工业产业基金,切实发挥基金在项目挖掘、招商引资方面的作用,支持引进优质项目落户,助推我区经济和产业高质量发展。

主持人昆区出台了这么多好的优化营商环境政策,那么是如何保证这些举措能够落到实处,使企业和群众都满意呢?

嘉宾我们优化营商环境的出发点和落脚点都是让市场主体和群众满意,真正做到便民利企。首先,我们成立了区委书记、区长任双组长的优化营商环境领导小组,下设5个专项工作组,其中,督查组负责对营商环境工作开展专项督查。其次,我们建立完善了优化营商环境工作“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”办法,区人大常委会也将进行专项执法检查,对落实到位、积极作为的单位及其负责同志予以通报表扬;对落实不及时、不到位、不彻底或进展缓慢的,按有关规定严肃追究责任。第三,我们对标先进地区经验做法,建立契合我区实际的营商环境评价指标体系,将优化营商环境工作纳入年度考核,强化考核评价与结果运用。同时,我们还主动接受社会对优化营商环境工作的监督,对企业和群众反映的问题,迅速核实情况、及时彻底整改、积极反馈结果。

主持人面对市场上良莠不齐的企业,政府又是如何进行监管评价的呢?

嘉宾我们日常监管均采用“双随机、一公开”(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)的监管模式,“一单两库”(即指随机抽查事项清单、“两库”指市场主体名录库、执法检查人员名录库)平台使用率达到100%。同时,我们还加强信用体系建设,全面建立市场主体信用承诺制和证明事项告知承诺制,鼓励各行业领域开展市场主体信用评价,全面推广在行政管理和公共服务事项中查询使用信用记录或信用报告,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒

主持人如果发生劳动纠纷,我们该怎么办?

嘉宾在规范劳动力市场监管方面,我们严格落实属地监管责任,畅通投诉举报渠道,发生劳资纠纷第一时间介入,依法从速处置,确保劳资双方合法权益。

主持人:对于失业人员该如何能够快速领取失业保险呢?

嘉宾:我们为保证务工人员权益,取消了60日内申领失业保险待遇的限制,凭身份证或社保卡线上即可申报失业保险待遇。综合工时工作制和不定时工作制首次申报和再次申报审批时限由15个工作日压减至1个工作日。

主持人:昆区在执法监督方面有哪些好的举措和办法呢?

嘉宾:我们全面实行预先告知、首违不罚、告知承诺、限期整改的办法。在安全生产、市场监管、生态环境、城市管理等领域深入推广“先服务后执法”工作机制,在依法履职中体现部门主动作为。执法部门通过批评教育、指导约谈等措施,督促经营者依法合规开展工作,统一执法基准,助力企业成长,最大限度激发市场主体活力和社会创造力。对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管。

主持人昆区是如何推进营商环境法治化的?

嘉宾我我们建立健全有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的昆区法治化平台。建立了“一站式多元解纷机制”依法保护投资者合法权益;建立了适应我区经济社会发展特点的专利维权机制和区域品牌,优化知识产权服务体系。实行外观设计专利侵权案件快速办理,全面开展网络知识产权案件在线办理。设立“知识产权质押登记窗口”,开展知识产权质押登记电子化办理。

同时,加强政府诚信履约,带头承诺重信,严格兑现合法合规的政策承诺,提升政府公信力。