专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 精神文明建设 > 工作动态 > 详细

厉害了我的昆区!四次推选并产生全国孝心少年
      发布时间:2018-12-29   点击:   返回上页
    “像等待一场天籁的洗礼,我们众里寻你,爱是唯一的指引……”又是这优美的旋律,又是这熟悉的歌词——每年,我们都会被一批又一批孝心少年的事迹所感动。11月25日晚,中央广播电视总台大型公益活动《2018寻找最美孝心少年颁奖典礼》在中央广播电视总台CCTV-1(综合频道)和CCTV-14(少儿频道)联合播出,昆都仑区美德少年高梓渊等10位孝心少年获得“2018全国十佳最美孝心少年”荣誉称号。
    “寻找最美孝心少年”是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间长、社会效益颇佳、收视率持续走高的全国性评选活动,得到社会的强烈反响和广泛共鸣。活动始于2013年,今年是第六届,社会各界通过各种渠道推荐,共聚焦全国各地的4200余名少年,生动记录了他们不畏艰难践行孝心、以积极乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹。历届活动吸引了亿万观众的目光,活动官网六年累计访问量逾13亿人次,展现了“孝老爱亲”中华优秀传统文化的生命力和感染力。截至目前,昆都仑区已经参加四届活动评选,共有6名学生获得全国孝心少年殊荣,昆都仑区也成为全国唯一一个四次推选并产生“全国孝心少年”的城区,为打造“孝善城区”奠定了良好的基础。

2018年寻找“全国最美孝心少年”颁奖仪式现场
    抓立德树人 强孝善之基
    “孝心少年”的挖掘选树和学习宣传对未成年人良好品德和道德素养的养成有着重要的塑形作用,做好这项工作,对于系好广大未成年人人生的第一粒扣子,全面做好未成年人思想道德建设及培养担当时代复兴大任的时代新人具有重大的现实意义。
    近年来,昆都仑区以培养担当时代复兴大任的新时代好少年为抓手,按照习近平总书记关于社会主义核心价值观“坚持从小就抓、从幼儿园就抓,注重从少数民族文化中汲取营养”的要求,突出“立德树人”根本任务,整合资源、丰富载体、创新模式,深入开展未成年人思想道德建设工作。选树宣传礼遇“孝心少年”,使这项充满正能量的“未来树人工程”在昆都仑区大地上落地生根开花结果。2013年,昆都仑区选树的13岁的赵文龙被评为2013年度“全国十佳最美孝心少年”;2014年,5岁女孩梁蓉荣获2014年度“全国十佳最美孝心少年”;2016年,钢宝立德兄弟、张超等3人,荣获2016年度全国“特别关注孝心少年”;2018年,美德少年高梓渊获得2018年度“全国十佳最美孝心少年”荣誉称号。昆都仑区先后被评为全国中华传统美德教育优秀示范区、首届内蒙古自治区未成年人思想道德建设工作先进区,连续两年取得自治区未成年人思想道德建设工作测评第一名。昆都仑区教育局被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。包钢实验二小被评为第一批“全国文明校园”,包钢二十四小荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。
    昆都仑区高度重视未成年人思想道德建设工作,研究制定了《关于开展学习“最美少年、美德少年”等身边榜样活动常态化实施意见》,各中小学校建立了向“最美少年、美德少年”等身边榜样学习活动的长效机制,充分发挥先进典型的示范引领带头作用,纷纷开展形式多样、丰富多彩的学习宣传活动。利用宣传栏、广播站、板报等载体,常态化宣传展示孝心少年的事迹,广泛开展最美孝心少年、美德少年巡讲巡演活动,开展向最美孝心少年、美德少年学习座谈会、主题班队会、征文演讲等活动,激发广大未成年人学习争做“最美少年、孝心少年”的热情,培养良好道德行为习惯,引导全社会自觉践行社会主义核心价值观。
    树典型强宣传 立孝善榜样
    昆都仑区注重对“新时代新孝行”的诠释和践行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大报告提出的“激励人们向上向善、孝老爱亲”精神,充分彰显“中国梦”、社会主义核心价值观等时代主题。广泛深入挖掘孝心少年先进事迹,开辟传播渠道,展开宣传推介,力求发现更多、更具代表性、更为感人至深的“孝心少年”。高度重视选树工作和宣传报道的有机结合,充分利用各级各类传统媒体和新媒体,及时、有效地报道昆都仑区的先进典型、好的做法和典型经验,在各级各类媒体开设专题专栏,定期展播孝心少年、美德少年先进事迹,让广大群众家喻户晓,营造良好的社会氛围,倡导良好的家庭教育方式,提升广大未成年人的道德素养,引导广大未成年人树立崇高的理想信念。
    2013年以来,昆都仑区以赵文龙、梁蓉、高梓渊等6名孝心少年典型事迹在央视等多家主流媒体宣传报道为契机,进行全媒体矩阵式传播,利用新媒体手段来实现更广的用户覆盖,进行更深的交互体验。2016年,在“全国最美孝心少年”启动仪式中,包钢实验二小成为央视网全国网络直播四个分会场之一。2017年中央电视台举办的“我们在一起 寻找最美孝心少年 走进内蒙古”大型公益直播活动,在昆都仑区包头市蒙古族学校举行,使“孝心少年”更真切地走进青少年身边,让榜样的力量无所不在!通过一个个孝心少年感人至深的事迹,经过各级各类媒体的强势传播,使这些生动鲜活的事迹飞入千家万户,沁入广大青少年心田。在全社会营造出良好的孝善氛围,产生几何倍数的影响力,进一步引导少年儿童孝敬长辈,为家庭排忧解难,代父母担当家庭责任,自强不息、阳光向上、奋发有为,广大少年儿童学习孝心少年、争当孝心少年的积极性显著增强。同时,也让更多相关参与者积极投入到未成年人思想道德工作中来,认真履行社会责任,为广大未成年人健康成长营造良好的环境和氛围。

以赵文龙为原型的微电影《在一起》暨道德人物公益广告首映仪式

荣获2014年“全国最美孝心少年”的梁蓉在颁奖仪式上

 
    目前,昆都仑区共有国家级、自治区级、包头市级孝心少年等先进典型71名。各类典型宣传进一步发挥了主流媒体引导舆论、凝聚爱心、汇聚正能量的作用,得到了上级宣传部门和更高层次媒体的认可和支持,昆都仑区成为自治区党委宣传部、内蒙古日报社、内蒙古广播电视台在包头市的唯一旗县区联系点。与新华社、中央广播电视台、人民日报社等中央主流媒体在内蒙古的分支机构建立了经常性联系,适时报送优秀新闻题材,打造大宣传格局步伐加快。同时,昆都仑区在包头市率先制作以“全国最美孝心少年”赵文龙为原型的微电影《在一起》,获内蒙古自治区微电影大赛三等奖,并被中央电视台和新华网等媒体广泛宣传报道。孝心少年梁蓉、美德少年杨惠迪公益视频获评内蒙古广播电视台公益广告三等奖,并持续在包头电视台黄金时段刊播,提升了宣传工作传播力影响力。
    建机制促服务 重孝善践行
    近年来,昆都仑区不断完善未成年人思想道德建设统筹协调、长效管理和测评、“三位一体”教育网络三个机制,调动了社会各方力量参与未成年人思想道德建设工作,确保未成年人思想道德建设各项工作持续深化,落细落实,为未成年人营造了健康成长的教育环境。充分发挥最美少年、美德少年的品牌优势和示范引领作用,引导未成年人学习和争做最美少年、美德少年,引导未成年人崇德向善、见贤思齐。充分发挥孝善主题实践活动作用,涵养校园道德建设文化,培育校园道德建设品牌,将理想信念、孝善文化融入广大未成年人教育全过程。
    昆都仑区将“孝心少年”学习宣传与道德实践活动深度融合,助推孝善城区建设。各中小学校、社区组织开展经常性的道德实践活动,发动广大未成年人积极参加各类文明创建活动和志愿服务活动,从日常行为做起,从身边小事做起,遵守交通规则,文明使用网络,讲究礼仪道德,友好对待和帮助他人,共建美好校园和社区。坚持“小手拉大手、共向文明走”,带动和影响广大家长讲究社会公德、遵守公共秩序、注重勤俭节约、创建文明家庭,推动良好社会风气逐步形成。组织开展各类校园文化艺术展演,以艺术的形式深化广大未成年人道德养成。广泛开展优秀童谣传唱,陶冶学生艺术情操,促进学生综合素质的全面提高。深化“红领巾相约中国梦”主题实践活动,教育少年儿童从小学习做人、学习立志、学习创造。充分发挥各类未成年人活动阵地和宣传阵地作用,建好、管好、用好各类活动阵地和宣传阵地,净化未成年人成长环境,为未成年人健康成长提供良好条件,孝善城区建设步伐进一步加快。
    同时,昆都仑区还加大礼遇关怀力度,引导社会各界关心、关爱“孝心少年”。孝心少年大部分都生活贫困,自强自立,在加大选树力度的同时,昆都仑区积极组织各类媒体宣传报道他们的先进事迹。社会各界爱心企业、团体、个人纷纷献出爱心,对广大孝心少年进行帮扶、慰问,帮助他们脱离贫困。在区委、区政府的坚强领导下,经过社会各界共同努力,多位孝心少年和美德少年的个人及家庭生活得到了切实的改善,在全社会汇聚起倡导孝亲善行、致敬道德楷模、弘扬社会主义核心价值观的强大正能量,为昆都仑区打造“孝善城区”提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: