专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 精神文明建设 > 成果经验 > 详细

社享童年 艺趣无限——团结幼儿园打造小社团特色品牌
      发布时间:2018-12-29   点击:   返回上页
    为满足不同幼儿个性发展需求,尊重幼儿兴趣爱好,为每个幼儿提供全面、自主、富有个性的发展平台。团结幼儿园于2017年3月勇于尝试创新艺术活动形式,开展“小社团”特色活动,构建以“小社团”为载体的艺术活动框架,让幼儿在“小社团”特色活动中体验自主表达与自由表现的快乐。活动开展过程中实行“444管理规程”,即灵活、机动、开放、自主四活动原则;自选、问卷、征询、推荐四招募途径;围桌式、散点式、外出活动、社团联动四活动策略。
   总体策划,混龄混班建立有效、畅通的信息沟通机制,实施宏观的目标控制和隐性的过程管理,全面指导教师掌握活动开展动态,引导幼儿在活动中保持自主、积极的参与状态。在活动开展的各个阶段,制定不同的中心活动项目,并围绕这一项目实施具体活动内容。基于幼儿相同的兴趣爱好组织招募,打破年龄、班级界限,有计划、有制度、有规则的开展活动。同一社团中来自不同年龄段、不同班级的孩子汇聚在一起,以大带小、相互促进。
   合定章程,自主灵活。社团成立后团员自主推荐选拔1名团长、1-2名副团长,团长带领全体团员共同设计团徽、制定活动章程及签到形式,每周开展1次活动,活动场地均配备专用功能室及教室,具有相对稳定的特征。小社团特色活动是幼儿园正规活动的延伸和补充,在社团组织中形成相互学习、相互促进的激励模式。让孩子在自主选择、自由结伴、自我体验的活动中游戏、探索、创造、交流、合作,活动内容更加开放、活动形式更加灵活。
   形式多样,逐层推进。该园共开设包括“雏鹰足球社”“艺舞精灵”“阿斯尔打击乐”“小天使梦幻剧场”“厨师小达人”“创客空间”“多元宝盒”“书海拾趣”“魔法创意”“一沙一世界”“浪漫花坊”在内的11个特色小社团。给幼儿提供自由发挥想象和创造的空间,创设开放式的艺术表现平台。根据各社团活动的特征,先从一个核心主题出发,再全方位、多角度的向相关内容延伸、拓展。比如“魔法创意”社团开展的创意陶艺师活动,首先引导幼儿感知泥培特性,掌握基本的泥培揉捏技法,在此基础上尝试操作拉坯机,用拉胚机制作简单模型,制作成型后经过烘烤或晾干等程序,最后为泥培模型做上色、刻花等艺术加工。每个社团的主题活动都要遵循幼儿“最近发展区”原则循序渐进的实现螺旋式的上升。

小朋友们参加社团活动
   创设情境,评价有方。师幼共同创设生动活泼的情境,响应 “我的社团我做主” 口号。如“小天使梦幻剧场”创编的剧目“小青虫的梦”、“艺舞精灵”创编的舞蹈故事“萌萌动物大联欢”等,用有趣的情节、饱满的情绪激发幼儿的活动兴趣,开展以点带面的有情趣的特色活动,促使幼儿在情感体验层面形成较为全面的认知。欣赏、鼓励对幼儿成长尤为重要,以最大程度的支持,肯定的态度激励幼儿全面发展。主要包含4种评价方法:“主体参与评价法”,做到教师让权,幼儿发挥主体评价作用;“营造气氛评价法”创建良好、恰当的活动氛围,引导幼儿感知体验;“融入过程评价法”,尊重幼儿个性,更加关注幼儿在活动过程中能力的提升;“因人而异评价法”,要根据幼儿个体差异,有区别的对待不同个体进行评价”。
   沟通交流,激发潜能。小社团特色活动是开放式、交互式的体验类综合活动,幼儿的社交能力、沟通能力、语言表达能力、个性化的发展在活动中均能得到强化锻炼。为幼儿搭建自由表现的平台,激发幼儿的艺术潜能,提高幼儿的艺术素养。在活动中教师用深入浅出的语言、游戏化的呈现方式指导活动,既符合幼儿富于幻想的年龄特点,又有利于他们获取直接经验。
    通过近2年的社团实践活动,总结出幼儿园小社团特色活动的“4个有利于”,有利于幼儿集体意识的培养;有利于促进幼儿情感交流;有利于幼儿集体意识的培养;有利于幼儿优良意志品质的形成。“4个独特性”,独具特色的招募方式;别具匠心的点名形式;简单有效的社团章程,自主开放的社团活动。通过多元的途径与形式,不断整合资源,拓展小社团特色活动的领域、内容、方法,推进活动向更加多元性、参与性、综合性的方向发展。


下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: