互动交流

您现在的位置:首页 >互动交流 > 在线访谈 > 详细

访谈主题:多措并举,提升城市品质

访谈时间:2019-01-14

访谈嘉宾:昆区城乡建设局副局长范利民

访谈简介:2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年是改草开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,以突出民生改善居民出行条件、提高城区生态环境、提升城市品位为工作重点,以城市双修、提档升级、争创一流为目标,坚持以人民为中心以补齐短板解决老百姓关注的热点难点问题为导向,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,本着量力而行,尽力而为的原则,扎实推进城市建设和管理工作,切实增强城市服务功能,促进全区城市建设及管理水平有新的提升。

  主 持 人:随着近几年大规模的城市建设,昆区的城市面貌发生了翻天覆地的变化,作为全市的中心城区,居住和出行的环境的好坏直接影响到人民群众在生活质量和社会和谐稳定,是咱们老百姓最关心的问题。首先请范局长谈一下今年以来昆区城乡建设的工作情況。

  嘉 宾:2018年是全面贯彻落实党的“十九大”精神、承前启后、开创新局的关鍵之年,也是深入实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的攻坚之年。今年城建局实施的项目包括四大项内容,分别是道路建设、地下管网建设、园林绿化建设、日常养护维护管理,包括18个小项,总投资16.7亿元。我局从补齐城市基础设施建设短板、解决百姓实际问题入手,实施了一系列城建工程。

  全力推动6条道路及管网建设和16条小街小巷升级改造工程,方便了百姓出行。紧密结合创卫迎检等行动,坚持増绿量、上水平、抓管护、出精品,将5个公园、3个广场进行升级改造,新建黄河大街和平广场,完成了民族东路立交桥两侧和莫尼路道路绿化景观提档升级,对青7#等7个老日小区实施了公共绿地覆盖居民区工程,提升配套服务水平,用高标准高质量的绿化扮靓“品质城区”,提升百姓幸福指数。我们还专门成立了市政设施维护队伍,实行网格化管理,加大日常巡查频次,及时解决污水外溢、井盖丢失硬化破损等问题,同时全力做好防汛等应急工作。对燃气行业和建筑行业加强排查和巡护,确保监管到位。

  主 持 人:听了范局长的介绍,我们对昆区城市建设工作有了更深的了解,同时也感谢长期奔赴在一线的工作人员,为保障我们有一个良好的出行和居住环境,为地方经济社会发展所做出的积极贡献。下面,就广大群众关心的有关城市建设方面问题与您作进一步交流。

  主 持 人:道路的畅通工程是解決民众出行问题的关键,但随着生活水平的提高,市民们几乎每家都拥有一辆汽车,虽然路宽了,但是车多了,拥堵现象仍日益严重。关于道路建设方面这些年你们是怎样做的,今后有什么计划。

  嘉 宾:不馳于空想,不鹜于虚声”,按照昆区政府提出的“南拓、北延、西进”发展规划,城建工作者的不断攻坚,扩大了城区面积,加大了城市基础设施建设力度,陆续实施了大规模的道路新建、改造工程,提升了城市道路承载能力。近九年实施了昆河东路、三八路、鞍山道、自力道、劳教所路、看守所路、白云路等50余条道路新建、拓宽改造工程。十八大以来,昆区又连续打通了昆河东路、昆河西路、沼潭东路、滨河路等断头路,基本形成了完善的道路交通网络。结合三城联创,实施了大范围的人行便道硬化提档升级改造工程,采用了环保砖、透水砖进行铺设,铺设质量及环保功能性有了明显提高。完成了团结大街、友谊大街、林荫路、青年路、莫尼路、白云路等50余条道路的便道硬化工程,硬化总面积达256万平方米,并在人行便道设置了盲道。加大日常巡査、维护力度,对各主次干道、人行便道、树池砖马路侧石的破损情况认真巡査、做好记录,发现问题,及时修补,确保公共设施完好,路面平整畅通,基本实现了路网完善、设施配套,为市民创造了更加优良的出行条件。

  沼园南路(民族西路一白云路)雨污水管线已完成1500余米,莫尼北路(阿吉奈道一林荫路)地下管网建设已完工主动配合市建委和包钢在我区实施的民族西路(环城铁路北100米-110国道)、友谊大街(阿尔丁大街一昆河南桥)、白彦道(民族西路一林荫路)、南排道(钢铁大街一团结大街)4条道路及管网建设均已完工,白云路(团结大街一莫尼路)污水管网改造已完成,黄河大街西延昆河桥梁建设桥梁主体已完工。我局还针对市长热线及群众反映较多的小街小巷制约群众出行问题进行了统一汇总,同时我们积极与各街镇办事处对接,征求辖区内无产权单位管护的小街小巷破损、硬化盲道缺失、有路无灯等严重制约群众出行的街巷道路。针对市长热线等平合群众反映较多间题,同时与各街镇办事处对接,完成了昆区中心敬老院东墙区间道等16条小街小巷改造,硬化面积2.2万平方米,白云路铺设污水管线550余米,改变了路面不平、雨季排水不畅等情况,方便了百姓出行。

  主 持 人:据好多市民反映,在一些道路和硬化带上会出现井盖丢失、污水外溢等情况,这种情况岀现的时候会采取什么样的措施?

  嘉 宾:在市政设施维护方面,我们制定完善了《昆区道路三年改造计划》及《昆区城市道路硬化、亮化精细化维护工程实施方案》等5项制度;专门成立了市政设施维护队伍,实施网格化管理,加大日常巡査频次,及时反馈、限时完成。共计清掏、修复雨污水井270座,处理污水外溢120起,修缮硬化破损2600平方米,更换雨篦子150个,解决10余条道路有灯不亮,有路无灯的间题,安装维修路灯200余基。为周边居民日常生活提供便捷条件,改善了周边居民生活环境。

  主 持 人:今年夏天接连下了几场大雨,造成了城区内的内涝和积水严重,行人出行不便,对于这样的情況你们采取了什么措施,今后要怎么做?

  嘉 宾:因气候因素影响,今年汛期我市降雨量星现降雨急、雨量大、范国广的特点,昆区地势为北高南低、东高西低,城区内地下排水管网面临严峻挑战,城区内出现多处城市内涝点,积水严重,白云南路桥洞等区城水深达2米左右,群众出行困难且个别路段存在安全隐患,其次是全力做好防汛工作,第一时间启动防汛应急预案,进行不间断退查.严格执行24小时值班制度,积极配合做好昆都仓水库泄洪及周边防汛工作。

  主 持 人:近几年随着生活水平的提高,人们对周边的居住环境的好坏比较关注,尤其是公园广场的建设,小区的绿化,请谈谈今年我区的绿化工作是如何开展的。

  嘉 宾:今年为提升现有绿化养护成果,打造鲜明特色的社区公园和公共绿地,出台了《昆区公共绿地管理方案(试行)》,《昆区城市因林绿化养护实施方案》、《公共绿地覆盖居民区实施方案》,《昆区公共绿地管理方案》和《昆区城建局绿化养护管理制度》·昆河公因实施了市场化养护管理,精细化和专业化有了新的提升,处理昆河河边嬉戏事件1200余起,悬挂警示标语横幅80余条。昆都仑召景区基础设施建设工程顺利竣工,该工程的实施对弘扬本土文化,逐步实现旅游,宗教等元素与昆河景观绿廊的有效呼应。

  今年建设局还探素实施了公共绿地董居民区工程,为打造特色鲜明、品种多样的社区绿地,在社区绿地原有基础上,精心设计,采取色彩搭配、乔灌木高低错落、灌木修剪造型等方式,改变了社区公共绿地原有绿化结构单一、景观无特色的局面,为周边居民逐步实现“300米见绿、500米见园”,人与自然“零距离”的生态宜居城区。今年在青年路7号街坊、锦绣家园、海威小区等8个社区绿地栽植国槐丁香、侧柏和绿篱,包钢疗养院种植云杉、垂柳、山桃、火矩等乔木。完成所有辖区道路树木浇水、修剪、清理枯枝病虫害防治等基础养护,树木成活率达到95%以上。

  主 持 人:近几年燃气泄露的事故频频发生,大家逐渐开始意识到了与自己和家人息息相关的然气存在着严重的安全隐患,也引起了大家的关注,做为然气行业的主管部门你们是如何监管的。

  嘉 宾:包头市城市燃气始于上世纪八十年代初,随着天然气产业的发展,民用管网已经在包头市各区内形成了较完善的天然气管网供应体系,形成了以环网为基础、枝网为辅助的天然气输配系统,昆区是我市最先实现燃气管网覆盖的旗县区。从2018年开始,我区开展了天然气置换人工煤气工程,共涉及老旧小区108个(140175户),2018年已完成39个小区(76286户)天然气置换工程,占工程置换总量的54.4%。2019年,在保证安全的前提下,实施昆区城区范围内69个小区(63889户)。此次改造后我区的球墨灰口铸铁管道将彻底改造为抗压性强、韧性大、安全性更高的PE管道。在今年燃气管理中,打掉4处黑气窝点;累计下达《昆都仑区燃气、热力隐患整改通知书》300余份,査没650个气瓶。我区还针对餐饮行业用气安全进行了专项整治,对全区2450余户餐饮场所开展燃气专项检査,消除安全隐患。此外,我区燃煤散烧替代工程累计铺设燃气管网49207米,安装架空管道200430米,惠及居民18938户,全部具备通气条件。在通气前我局将再次组织专家组进行二次评审,评审通过后方可允许企业向居民供气。

  主 持 人:请谈一下下一步的工作打算。

  嘉 宾:1、强化监管,深入探索,不断提高管护水平。昆区绿化执法工作存在执法体制不顺、执法力度不够等间题,一些违法行为不能得到及时有效的制止和处理,违法占绿现象仍然存在,由临时占用变成长期占用等现象仍有发生。通过改革工作,今后需抓好城市园林执法队伍建设,建立一支责任心强、相对稳定、懂园林业务,熟悉园林绿化法律法规的园林执法队伍,不断加大绿化执法力度,主动执法,严厉打击损绿、毁绿、占绿等违法行为,努力提升城市园林监管水平。同时,要严把建设项目配套绿地指标的审查关,坚持对绿化工程建设全程的跟踪管理,核定绿地指标落实情况,严防配套绿地“缩水”现象,将建设项目配套绿地建设纳入项目竣工综合验收。进一步强化对绿化工程的监督检查,对发现的问题及时督办和通报,有效保障绿化工程质量

  2、理顺关系,协调配合,切实提升精细养护水平。目前,因园林绿化执法权归执法局,绿化建设归建设局,在工作的衔接上还存在一定的问题,毁绿、占绿现象严重。园林绿化工作涉及建设、规划、国土、城管、林业、水务等多个部门,下一步我们要以进一步深化城市执法体制改革为契机,树立“以人为本”的管理和服务理念。通过改革,进一步理顺政府职能部门的职责关系、规范机构设置、落实执法责任,督促各相关部门依法行政。同时建立健全有效的衔接。配合机制,充分发挥部门联动作用,逐步形成资源整合,职责清晰、权责一致的绿化执法体制机制,推动我区绿化工作良性发展。

  3、加大宣传,提高认识,形成全社会共同参与城市绿化建设保护的良好氛围。目前我市对《包头市城市绿化条例》的宣传力度还不够,市民知晓率低,《包头市城市绿化条例》的内容还没有真正深入人心。全民主动参与绿化建设的觉悟不高,爱绿护绿以及自觉维护绿化成果的意识不强,经常出现破坏花草树木、损坏绿地和绿化设施等不文明行为。今后工作中要加大对《包头市城市绿化条例》和相关法律法规的宣传力度,通过丰富宣传形式,组织策划绿化宣传活动等让绿化管理法规政策家喻户哓,人人皆知。同时,充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,号召和动员全社会理解、配合、支持和维护绿化,弘扬绿色文明,増强参与城市绿化的责任意识,共同营造全民植绿、护绿、爱绿的良好氛围。

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: