新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细

央视记者走进昆都仑区“寻找最美孝心少年”
      发布时间:2018-06-11   点击:   返回上页

  日前,中央电视台“寻找最美孝心少年”栏目组走进我区,对包钢九中学生高梓渊进行了为期一周的跟踪采访。


央视记者正在拍高梓渊与父母告别的画面

  今年13岁的高梓渊,是包头市昆都仑区包钢九中初二年级的学生,2014年妈妈查出患有白血病,2017年完成骨髓配型,在妈妈术后恢复期间,爸爸为了维持家里的生计,经常在外跑车,懂事的高梓渊用稚嫩的肩膀扛起了照顾家人的重担,无微不至地照料患病的妈妈和年幼的弟弟的生活起居。

  由中央电视台主办的"寻找最美孝心少年"大型公益活动通过寻找、发掘、宣传礼遇新时代"孝心少年"的典型代表,展现他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹和美好情操,在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,积极营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观。今年"寻找最美孝心少年"公益活动将从全国各地推选的2000多名先进典型中,通过网友和专家评审,优选出30名孩子作为“最美孝心少年”候选人,集中宣传他们的事迹,并从中推选出10位“最美孝心少年”和20位“特别关注孝心少年”参加颁奖典礼。颁奖典礼将在央视综合频道、少儿频道播出。

  近年来,昆都仑区把开展最美孝心少年、美德少年评选表彰和学习宣传活动作为全面提升未成年人思想道德建设的有力抓手,推进活动制度常态化。先后推选产生了“全国最美孝心少年”赵文龙、梁蓉,“全国特别关注孝心少年”钢宝立德兄弟、张超。昆都仑区也成为全国唯一一个三次推选并产生“全国孝心少年”的城区。目前,昆都仑区共有最美孝心少年、美德少年等先进典型61名,其中全国最美孝心少年5名、全国美德少年2名、自治区美德少年5名,各中小学校都建立了向“最美少年、美德少年”学习活动长效机制,充分利用学校宣传栏、广播站、板报等载体,宣传展示最美孝心少年、美德少年的事迹,人人学习美德少年,人人争当美德少年在昆都仑区广大青少年中蔚然成风。(宣传部 文字、摄影/廖美丽 王蕾)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: