新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细

昆区:加大生态保护修复 让沙坑换绿装
      发布时间:2018-07-06  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  近年来,昆区坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻全国、自治区及包头市生态环境保护大会精神和李纪恒书记、布小林主席及自治区党委常委、市委书记张院忠的批示指示精神,把认真整改中央环保督察“回头看”指出的问题,进一步提高政治站位,加强生态保护修复,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”的具体体现。

  昆区大青山保护区和梅力更保护区沿线有多年遗留的多处沙坑,近年来,昆区加大生态环境保护和修复力度,对辖区的22处沙坑进行平整、绿化等,让昔日千疮百孔的沙坑换上了绿装。在卜尔汉图镇哈德门村附近的一处沙坑,几台大型机械来回穿梭,伴随着轰鸣作响的声音,挖机铲车正在进行沙坑的平整。虽然天气炎热,但工作仍在紧锣密鼓地进行。工作人员介绍说,这里地处沿山泄洪河道附近,由于历史原因,在此地形成一个占地100亩、深二三十米的大坑,沙坑不仅影响环境,而且极易造成塌方,带来安全隐患。为了恢复生态、消除隐患,2017年,昆区出台了《关于包头市昆都仑区大青山沿线工矿企业清理整顿和地质环境治理工作方案》,提出对辖区22处沙坑进行有计划、有步骤的整治、修复和绿化。今年5月底,这一沙坑治理工作正式开始,预计7月底前,沙坑将完成整治,恢复植被。

  “二十天以后这个地方就有绿色的存在了。随着植被的恢复和逐年的植绿增绿,这一片区域将恢复原本的面貌。”昆区农牧林水局副局长尹忠义说。

  在昆区卜尔汉图镇平房沟附近,原本千疮百孔的河道两侧已经种满了绿植,高低错落的云杉灌木和青草把河道点缀的绿意盎然,几台大型洒水车穿梭其中,为绿植送去水分,注入了生命的力量。

  “我们结合地形土质和美观考虑,种了7000多株乔木,播种播了240亩左右。” 内蒙古蒙草生态环境股份有限公司昆区项目部经理张建军说。在生态保护修复过程中,昆区与 “蒙草集团·北京创业中心”合作,对沙坑的治理、修复、绿化进行了整体设计,采取“一坑一策”,先平整退坡,消除危险隐患,后进行绿化、人工修复和自然修复结合的方法,并且采用“三年存活验收”的方式,保障植被的成活率和项目的预期实施。

  截至目前,昆区辖区内存在22处沙坑,2017年完成整治修复工程5处,2018年将完成8处,剩余9处目前已形成整治设计方案,将于近期开始修复整治工作。(宣传部 编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: