新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细

义务教育均衡发展的“昆都仑样本”
      发布时间:2019-01-11  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  □闫静

  教育强则国家强,教育兴则民族兴。教育不仅关乎个体发展,家庭幸福,而且关乎国家强盛,民族复兴。近年来,昆都仑区始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以打造优质基础教育示范区为目标,“办好人民满意的教育”在这里不是一句简单的口号,而是掷地有声的庄重承诺、全力以赴的真抓实干。全国“两基”工作先进县(区)、国家“中华传统美德教育”优秀实验区、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国唯一一个四次推选并产生“全国孝心少年”的城区……喜报频传的同时,教育事业也成为昆都仑区老百姓心目中的“幸福工程”。

  

  高梓渊获得2018“全国最美孝心少年”称号 廖美丽 摄

  一连串坚实有力的数字,彰显出昆都仑区教育质量提升的成效——近年来,昆都仑区中高考各项指标均居包头市乃至自治区前列。2018年中考中,昆都仑区总均分成绩位居各旗县区首位;高考中,600分以上的考生人数占全市的比例达到47.8%,考取清华、北大的考生人数占全市的比例超过53%,考取985重点院校的考生人数达到139人。

  固本强基 兑现“优先发展战略”的庄严承诺

  百年大计,教育为本;重视教育,投入为基。建设优先投入,人才优先引进,困难优先解决,典型优先宣传……昆都仑区切实把教育放在优先发展的战略地位,兑现着“优先发展战略”的庄严承诺。

  一组组数据记录着昆都仑区教育事业均衡发展的完美轨迹,更见证着昆都仑区交给百姓的一份份满意答卷:2011年—2015年,投入31亿元用于支持教育事业发展,年均投入6.3亿元,年均增长18%;2016年—2018年,累计投入24.7亿元用于支持教育事业发展,年均投入8.2亿元。2018年,昆都仑区对14所学校实施了水、电、暖维修改造工程;钢三小富力校区开工建设;4所学校体育场馆、10所学校操场全部竣工验收。

  

  翻建后的青松小学

  昆都仑区现有义务教育阶段学校51所,市级以上义务教育示范校、实验校48所,义务教育阶段专任教师4209人,在校学生68502人。昆都仑区生均教学与辅助用房面积、体育运动场地面积、教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机数、图书册数等各项指标均达到或高于自治区义务教育学校办学条件基本标准。

  为大力发展现代教育,昆都仑区先后投入2.2亿元实施教育城域网等工程,实现了教育城域网的全覆盖;包三十五中荣获全国“首批百所数字校园示范校”,包钢十一小荣获“全国电影课题优秀学校”称号,蒙古族学校等5所学校荣获“全国百佳校园电视台”称号;连续三年参加教育部“一师一优课、一课一名师”活动,累计晒课8047节,各项指标均列自治区第一;连续10年参加全国“中小学信息技术创新与实践活动”,累计1000余名师生获奖,获奖比例占全市的70%……

  在校园设施齐全、功能完备的同时,昆都仑区建立了校园安全检查长效机制,在全市率先设立了校园安管办、成立了校园110巡逻队、建立了指挥中心、实施了校园门口“三见警”工程、投入300万元为各所学校安装了“一键式报警”系统和“视讯平台”系统。定期开展法制、禁毒、消防、食品卫生及网络等安全教育活动,组织突发事件应急疏散演练等活动。昆都仑区所有中小学校均已成为包头市平安校园,包二十九中等5所学校被评为自治区平安校园。

  改革创新 义务教育的破题之举

  新的时代,赋予教育事业新的使命。近年来,昆都仑区将改革创新作为教育发展的强大动力,从《昆都仑区教育改革任务责任分工方案》、《昆都仑区领航校长、卓越教师培养工作方案》到《昆都仑区义务教育阶段学校集团化办学改革方案》,一系列改革创新之举持续推进,不断开启昆都仑区教育事业新的篇章。

  昆都仑区把名师培养培训作为推动教育事业高质量发展的基础,在自治区率先推动“一张网双引领”教育改革,在全市率先启动“领航校长”评选。目前,昆都仑区已形成以包钢实验一小宋建东校长和钢三小闫华英校长2名教育部领航校长为引领的13人领航校长队伍,建立健全名师引领、全域推进、全员覆盖的教师人才队伍培养体制机制。

  
昆都仑区高度重视科技教育,孩子们在进行机器人编程

  2010年以来,昆都仑区面向社会公开招聘教师1245人,引进国家重点师范大学教育人才635人,累计交流轮岗104名校级干部,交流教师927人。2018年,投入450万元在全市率先成立教师培训中心。与教育部中小学校长培训中心、北京师范大学、华东师范大学等开展合作,选派优秀年轻校长参加校长高级研修班,赴北京、上海等地名校挂职“影子校长”。

  截至2018年底,昆都仑区有自治区学科带头人20人,自治区教学能手37人,包头市级、区级学科带头人和各级各类教坛新秀1400余人。建成“余映潮名师工作室”、“吴正宪小学数学名师工作站”两个国家级名师工作室和“EEPO有效教育”1个国家级名师教改团队,其中“吴正宪小学数学思想与方法的研究”荣获国家级教研成果一等奖。目前,昆都仑区建成“名师工作室”20个,参与师生8000余人次,实现了“课内”到“课外”的有效链接。


“交通安全进校园”活动

  自2014年在全市率先推行义务教育阶段招生制度改革以来,昆都仑区通过采取“划片招生”和“电脑派位”相结合的招生方式,“阳光分班”政策的实行,有效缓解了“择校热”现象。在完成昆都仑区户籍子女招生入学的基础上,每年均安置超过4000名进城务工随迁子女享受同城待遇,进入公办学校就读。2018年,昆都仑区义务教育小学阶段招生人数和规模再创历史新高,达9153人,其中非昆都仑区户籍人数占比超过50%。目前,中小学进城务工人员子女占在校生总数的42.7%。与此同时,对残疾儿童少年采取随班就读为主,送教上门为辅的特殊教育保障机制,残疾儿童少年入学率达87.7%。

  如果说公平是教育的宗旨,那么质量就是教育的根本。为实现义务教育的高位优质均衡发展,昆都仑区推进义务教育阶段学校集团化办学改革,经包钢实验一小、包钢实验二小、钢四小“一校两址一法人”办学模式的探索,名校集团的再生机制逐步形成,既共享了优质教育资源,整体办学水平实现了跨越式提升。

  立德树人 “扣好人生的第一粒扣子”

  把牢千里航船之舵,扎实广袤精神之纲。近年来,昆都仑区把立德树人作为教育事业发展的先导和基石,培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设,用向上向善的力量引导未成年人理想信念教育,校准世界观、人生观、价值观“罗盘”,“扣好人生的第一粒扣子”。社会主义核心价值观教育覆盖中小学校,引导未成年人在学校教育和生活实践中点滴积累、潜移默化,积跬步至千里,养小德成大德,争当学习弘扬核心价值观的小模范,为建设“孝善昆都仑区”奠定良好的基础。

  2018年11月,高梓渊荣获“全国最美孝心少年”荣誉称号,这是昆都仑区产生的第6名“全国孝心少年”,也成为全国唯一一个四次推选并产生“全国孝心少年”的城区。昆都仑区被评为首届内蒙古自治区未成年人思想道德建设工作先进区,连续两年取得“自治区未成年人思想道德建设工作测评”第一名。昆都仑区教育局荣获全市唯一“全国未成年人思想道德建设先进单位”荣誉称号,包钢实验二小荣获全市唯一“全国文明校园”,“孝善城区”建设基础进一步夯实,“孝老爱亲,崇德向善”在昆都仑区蔚然成风。打造出团四小“慎独教育”、青二小“赏识教育”、钢三小和包钢四中“国防教育”等一批德育品牌。

  

  包钢三中校园内尊立的孔子像,让学生在潜移默化中接受中华传统文化陶冶

  积极拓展德育阵地,昆都仑区成立了中小学综合实践学校,累计30万人次参加综合实践课程。打造了“孔子学堂”、“电影课”、“心理健康”等一系列特色品牌。荣获2018年自治区足球盛典“校园足球最佳旗县”,夺得自治区“第五届主席杯”足球赛事五年三冠。在2018年自治区艺术展演中,昆都仑区参展的6个节目全部荣获一等奖,包头市蒙古族学校乐器演奏组合“五指组合”和“七母音组合”荣获国家级荣誉并在中央电视台展演,“德润校园、欢乐歌声”合唱展演走入每一所校园,丰富了学生们的校园生活。

  一项项殊荣,谱写了教育工作者勇于担当、砥砺奋进的奉献之歌;一笔笔投入,换来的是昆都仑区教育事业奋发图强的成绩单。站在新时代的地平线上,昆都仑区汇聚起迈向新征程的磅礴力量,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

  (照片由昆都仑区教育局提供)

  荣誉榜

  ●全国“两基”工作先进县(区)

  ●国家“中华传统美德教育”优秀实验区

  ●全国义务教育发展基本均衡县

  ●全国唯一一个四次推选并产生“全国孝心少年”的城区

  ●昆都仑区教育局获国家义务教育质量监测优秀组织单位

  ●昆都仑区教育局获全国未成年人思想道德建设先进单位

  ●包钢二十四小荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

  ●钢三小荣获2017年度国防教育特色学校、示范学校

  ●包钢五小、钢四小、团二小等七所学校获2018年全国青少年校园足球特色学校

  ●昆北幼儿园获全国首批“家校(园)共育”数字化试点幼儿园

  近年来,昆都仑区教育事业硕果累累,共荣获国家级奖项101项,自治区级奖项75项,市级奖项174项,以上是部分奖项。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: