新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 热点解读 > 详细

严格机构编制管理 不断推进改革创新 ——解读《自治区事业单位机构编制管理办法》
      发布时间:2018-03-07   点击:   返回上页

  按照中央严格机构编制管理的要求,近几年来,自治区已经陆续出台和使用了空前严格的管理举措,如事业编制总量管理,统筹全区事业编制管理,推行“零空编”管理等。为将新举措确定为制度性、规范性文件,按照依法行政的要求,自治区修订完善《自治区事业单位机构编制管理办法》,并于2月22日正式印发。为帮助全市各级行政主管部门和事业单位准确理解和把握《自治区事业单位机构编制管理办法》(以下简称新《办法》),我们从多个角度深入解读该《办法》。1.我是市属事业单位政工干部,我想问《办法》出台后,事业机构编制是要增还是要减?

  答:《办法》的回答是保持不变,原文中表述为“事业单位机构编制实行总量控制、分类管理、动态调整”。所谓的“总量控制”就是我市本级及各旗县区的事业编制不能做“加法”。有需要怎么办呢?《办法》说:“动态调整”,就是在各自的事业编制总量内“腾挪”,保重点、保急需。

  2.我是市属事业单位的法定代表人,2017年,市编委收走我单位2个编制,这在《办法》中有什么依据呢?

  答:《办法》的依据是“动态调整”,含义就是机构编制作为整个地区的资源,由各级机构编制管理机关在总额内根据工作需要调整。按此原则,2017年,根据自治区上收我市编制的数目,市编委在充分考虑我市实际的情况下,分解了任务,收回市本级400多个事业单位1900余名编制和旗县区600余名编制。这些编制已经全部上收到自治区管理。这就是《办法》中的依据和我市落实收编的情况。

  3.我是事业单位政工科长,我们系统有多种类型的事业单位,《办法》中为什么没有提对“经费形式”的管理,这对我们事业单位管理工作有什么影响?

  答:这个问题非常好。

  《办法》贯彻了国家有关事业单位分类改革的要求,不表述“经费形式”的原因是国家不再按照全额拨款、差额补贴、自收自支的经费供养方式来管理事业单位。取而代之的是《办法》规定的“分类管理”。目前,经过认真的分类,我市事业单位分为行政类、公益类(含公益一类、公益二类)和经营类这三大类,随着相关改革和配套政策的跟进,事业单位的去留、发展方向以及相应的保障将按类别来保障。

  三类事业单位的发展方向就是“切两头、保中间”,随着改革的推进,改革后,事业单位只有公益类一个类别,不再保留行政类和经营类事业单位。行政类事业单位改革的路径是按规定转为行政机构或将行政职能逐步划归行政机构。但从2017年全区承担行政职能事业单位改革试点工作来看,更趋向于将行政职能划归行政机构。经营类事业单位呢,或转制为企业或撤销退出事业单位序列。继续做大做强公益类事业单位,为社会和人民提供切实的服务。

  4.我是市容管理事业单位的法定代表人,我们有行业核编标准,为啥编制部门不执行呢?编制部门对事业单位有机构编制标准吗?

  答:第一个问题是个老话题。《办法》已经进行了正面的回应。《办法》说“行业标准不作为审批事业单位机构编制的依据”。

  《办法》对各事业单位在人员编制总量内,如何核定编制结构比例、领导职数和设置内设机构标准做了较为具体的规定。现举例如下:

  如,有关事业单位编制结构比例的标准规定为:以专业技术人员为主或者有特定人员结构要求的事业单位,在核定编制时应当明确编制结构。依据专业技术提供社会公益服务的事业单位,专业技术人员编制一般不低于单位编制总数的70%;承担行政执法职能的事业单位,管理人员编制一般不低于单位编制总数的50%;技能操作、服务保障等职能占主体的事业单位,工勤人员编制一般不低于单位编制总数的50%。

  如,有关事业单位领导职数核定的标准是:事业单位领导职数按照国家和自治区规定标准核定;没有规定标准的,根据职责任务和编制数额等情况,结合实际从严从紧核定。事业单位编制数额6名以下的,可以核定1名领导职数;编制数额7—35名的,可以核定2—3名领导职数;编制数额36—65名的,可以核定3—4名领导职数;编制数额66—100名的,可以核定4—5名领导职数;编制数额101—500名的,可以核定5—6名领导职数;编制数额501—1000名的,可以核定6—7名领导职数;编制数额1000名以上的,可以根据工作需要适当增加领导职数。

  如,有关事业单位内设机构领导职数的标准规定为:根据事业单位内设机构平均编制数额核定。事业单位内设机构平均编制数额低于6名的,内设机构数与领导职数的比例不超过1∶1.5;平均编制数额6—12名的,内设机构数与领导职数的比例不超过1∶2;平均编制数额13—20名的,内设机构数与领导职数的比例不超过1∶2.5;平均编制数额20名以上的,内设机构数与领导职数的比例不超过1∶3。

  5.我是区编制部门工作人员,为啥上级巡查反馈地区党委政府会议替代机构编制管理会议议定机构编制事项要整改呢?

  答:《办法》回答了你提出的问题,《办法》规定“事业单位机构编制管理事项,按照规定权限和程序,由机构编制管理机关专项办理;其他任何机关无权审批机构编制事项。除机构编制管理专门规章、规范性文件外,其他规范性文件不得规定机构编制管理具体事项”。

  6.我是区属事业单位法定代表人,我们区编制部门讲事业单位的机构编制管理如有问题,要追究事业单位的负责人的责任,是吗?

  答:《办法》告诉我们是这样规定的。而且,《办法》明确了三个层面事业单位机构编制管理主体的责任。一是各级党委、政府对本地区事业单位机构编制管理负总责,二是部门主要领导是本部门事业单位机构编制管理的主要负责人,三是事业单位主要领导负直接责任。如果出现问题,那么将追究这三个层面主体的责任。

  7.我是区政府部门的负责人,我局行政编制有3—4个,在行政编制很难增加的情况下,我们申请增加事业编制为啥不行呢?

  答:让我们来看看《办法》是怎么规定的,《办法》规定“事业单位编制不得与党的机关、国家机关及其他组织的编制混合使用”。这条已经明确回答了你的问题,也就是不能给行政机关核定事业编制。

  8.我是事业单位法人,为了联系工作方便,申请将事业单位的名字改成了**处,经过审核编制部门回复说事业单位不能称为“处”,《办法》中有依据吗?

  答:是的。《办法》中是有明确规定的。

  为了保持国家机关、事业单位名称的规范性和严肃性,《办法》对事业单位的名称进行了规范,具体是:事业单位的名称=“机构所在的地域位置或举办主体+主要职责或工作性质+机构组织方式的中心词”。“中心词”一般为院、校、馆、所、台、站、社、团、队、中心等。未经批准,不得称“委员会、办公室、局、处”。

  9.我是市属事业单位法定代表人,我单位业务与国外交流比较多,我们单位要在名称上加“中国”两个字可以吗?怎么办?

  答:一般来讲,每个层级事业单位的名称只体现本行政层级的名称。如你单位工作需要,要按《办法》规定经审批同意后即可。具体是:在名称中冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的,需由自治区政府上报国务院审批。以此类推,只要名称中要冠以上级行政区划名,就必须报上级人民政府审批。

  10.我是政府部门政工科长,上级部门要求我们设置对应的事业单位,否则将减少业务经费的补贴,对这种情况能给予支持吗?

  答:事业单位设立的出发点和落脚点在于实现特定的公益服务和辅助管理职能,机构编制管理机关不会支持“因费设单位”,而且为遏制这种情况,《办法》要对这种情况进行追责。具体是“上级党政群机关及有关部门不得要求下级党委、政府及其有关部门设立与其业务对口的事业单位,不得对下级的事业单位机构编制事项作出具体规定,不得将下级事业单位机构编制事项作为评比、达标、表彰、考核的条件”。有干涉下级事业单位设置的,将会由上级机构编制部门予以责令整改和纠正。对这种情况,我们也将向上级部门进行反映。

  11.我是区编制部门工作人员,有哪些行为会触动事业单位机构编制管理的“高压线”,列入监查追责的范围呢?

  答:《办法》一共列举了12条具体追责情形,在如今机构编制刚性约束越来越强的情况下,给地区和部门的同行提个醒,一定不要有以下行为,具体是:在申报时弄虚作假,以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金的;妨碍机构编制监督检查人员依法履职的;违反规定干预下级事业单位机构编制管理事项的;隐瞒谎报拒报机构编制管理情况及统计数据的。

  12.我是部门政工科长,我单位要新设一个事业单位,同时也申请增核事业编制,为啥编制部门要进行“实地审核”呢?

  答:这是《办法》的新要求,要求机构编制管理转型,从书面材料审核向实地审核转变。《办法》明确要求各级机构编制管理机关应当对新设事业单位、新增事业编制两个方面的申请事项进行评估。

  13.我是区教育部门工作人员,我区今年要设立2所普通中学,现在为啥要市政府进行批准设置呢?

  答:《办法》明确“普通高级中学、职业中学、完全中学、初级中学及小学的设立、合并、分设、撤销,由举办地盟市、旗县(市)教育行政部门会同同级机构编制委员会办公室提出意见,报同级政府审批;市辖区所属的,应当由同级政府提出意见,报所在地设区的市政府审批”。因此,作为市辖区设立中学的事项要报市政府审批。

  14.我是事业单位法定代表人,我们单位因工作需要自设了内设科室,经检查要求限期整改,在我们谋划整改期间,为啥编制部门停办了我们的业务?

  答:《办法》已经赋予了机构编制部门“停办业务权”和“独立纠正权”。第四十五条明确“对机构编制存在问题且整改不到位或未按要求进行整改的事业单位,机构编制管理机关应暂停受理该事业单位的机构编制申请事项”。从你提出的问题看,应该是你们单位没有在规定期限内将问题整改到位。

  还需要提醒的是,如逾期还整改不到位的,下一步,可能会见到的管理措施是“逾期不改正的,机构编制管理机关应直接予以纠正”。

  15.我是区教育局工作人员,我区中小学教职工编制已经占满,可是人员老化影响教学质量,为啥不能增核该类编制呢?

  答:目前,全区已经制定出台了中小学教职工编制核定标准。《办法》明确“全区中小学教职工编制实行总量控制、动态调整、专编专用”。2017年,自治区按照各盟市中小学班级数与教师的比例核定了编制总量,在总量内,市编委按此比例核定了各旗县区的中小学教职工编制。从你表述的问题看,你区2017年减少了该类编制的根本原因是,你区学生数和班级数与以前比减少了。

  还需要和您交流的是,按自治区要求全区实行中小学教职工编制动态调整,将每三年按照学生数和班级数重新核定盟市和旗县区的中小学教职工编制。因此,你区的该类编制不会是“一次核定、终身有效”,每三年会随着学生数和班级数的变化而变化。

  16.我是市政府所属相当于正处级事业单位法定代表人,我单位拟申请升格,有可能获批吗?

  答:依据《办法》第十五条“党委、政府直属事业单位的规格原则上不高于同级党政工作部门的行政级别”的有关规定,你单位申请获得上级机构编制部门审批同意的可能性较小。

  17.我是事业单位工作人员,我单位工作任务繁重,能否增核5名事业编制?

  答:依据《办法》第二十六条“盟市机构编制管理机关应当在自治区机构编制管理机关下达的编制总额内,对盟市直属单位及所辖旗县(市、区)事业编制进行总量管理、统筹使用”的相关规定,你单位如需增核人员编制首先要在所属系统事业编制内进行调剂,其次,才是在本级总量内调剂,为你单位增编,同时要对其他单位等额减编。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: