新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 热点解读 > 详细

2018年包头市环保局全面落实“12681”工作思路
      发布时间:2018-03-08  来源:市环保局  点击:   返回上页

  为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。2018年,包头环保局提出并将全面落实“12681”工作思路一个理念。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。环保系统要带头树立和践行“两山理论”理念,不断提高全社会生态环保意识、广泛凝聚“保护生态环境就是保护生产力”、“改善生态环境就是发展生产力”的共识;

  两条主线。一是所有污染源达标、减量排放;二是环境质量达到国家、自治区要求,而且生态红线一定要划定、立法一定要明确。

  六个责任。1、企业主责;2、各旗县区政府党政同责,一岗双责;3、管行业、管生产、管业务的市直部门、旗县区部门必须管环保的一岗双责;4、环保部门对生态环保工作实施统一监管的责任;5、群团、社会组织促进生态环保意识提高形成共识的责任;6、打造平台形成全社会共同参与共同监督的合力。

  八大措施。一是实施所有污染源排放许可制;二是制定总量减量置换、规划环评、负面清单以及“三线一单”制度,严控新增各类污染源;三是打造全地域、全方位、全过程的督政、督企相结合的环保监督体系;四是持续解决群众关心的突出环境问题;五是通过倒逼产业结构升级优化经济结构布局,助推飞地经济尽快形成;六是持续推进煤炭消费压减和情节能源替代,优化能源结构与布局;七是通过“车-油-路-人”的全方位管控,构建绿色交通体系,优化交通体系结构与布局;八是通过原煤替代、“散乱污”整治,环境综合整治,优化城市空间布局。

  一个目标。注重治本、注重绿色发展理念、注重提高质量和效益,加快形成节约资源和保护环境的空间格局,优化产业结构、生产方式、生活方式,实现包头市生态环境保护各项工作继续走在全国前列的目标。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: