新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 热点解读 > 详细

《包头市人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设的实施意见》的解读
      发布时间:2018-06-01  来源:市经信委  点击:   返回上页

  为认真贯彻落实《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(国发〔2013〕31号)、《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设的实施意见》(内政办发〔2016〕54号)精神,深入实施“宽带中国”战略和“互联网+”行动,全面推进“宽带中国”示范城市建设,进一步加快我市高速宽带网络建设,积极推进网络提速降费,近日,我市制定出台《关于加快高速宽带网络建设的实施意见》。一、《实施意见》确定的总体目标是什么?

  到2018年底,确保完成“宽带中国”示范城市目标任务。

  城域网接入能力:核心汇聚光缆新建230皮长公里,接入主干光缆新建218皮长公里,光纤到户网络基本覆盖城市家庭。全市城市家庭光纤接入能力显著提高,农村宽带家庭普及率大幅提升;4G网络全面覆盖城市和农村牧区,推动通信运营企业宽带接入及流量资费水平降低,移动宽带人口普及率接近发达地区水平。

  骨干网络能力:按照下一代互联网规模部署,市骨干网全面支持IPv6,互联网骨干网出口带宽进一步提高。

  无线宽带基础设施支撑能力:按照共建、共享、自建整合的要求,新建宏基站600个,形成地区深度覆盖良好,乡村全面覆盖,自然村广泛基本覆盖的优质移动通信网络。

  服务水平:固定宽带家庭普及率达到65%,3G/LTE网络基本覆盖城乡,3G/LTE移动电话人口普及率达到70%。

  到2020年,全市宽带网络基础设施发展水平达到全国平均水平,宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到70%,3G/LTE用户普及率达到85%,行政村通宽带比例超过98%,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps和12Mbps,基本建成高速、泛在、安全、先进的宽带网络基础设施。

  二、《实施意见》中涉及的重点工作任务主要有那些?

  (一)推进城市网络光纤化改造。

  全面落实新建、改建、扩建住宅建筑光纤到户的国家标准强制性条文《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》(GB 50846—2012)及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》(GB 50847—2012),将通信设施的规划、设计和建设纳入房屋竣工验收条件或规范,要求房屋建筑建设单位严格执行国标强制性条文,与房屋建筑同步建设地下通信管道、配线管网等基础设施。

  严格按照“宽带中国”示范城市标准进行创建。鼓励和促进电信、广电网络、电力等企业加强合作,加大老旧住宅和楼宇光纤改造力度,积极推进商业建筑和大型工业园区参照国家相关建设标准建设改造,打造“宽带中国”示范城市。

  (二)提高宽带网络普遍服务水平。

  积极优化全市移动信号覆盖,重点推进交通干线、公共场所、重点景区等信号优化覆盖。按照乡村振兴战略要求加大农村牧区宽带网络建设和电信普遍服务力度,因地制宜采用光纤、3G/LTE、微波、卫星等多种技术手段加快宽带网络从乡镇向行政村、自然村延伸。在人口较为稀少、分散的农村牧区,灵活采用各类无线技术实现宽带网络覆盖,到2020年,全市基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施,行政村通宽带比例超过98%,农村家庭宽带接入能力达到12Mbps,LTE基本覆盖城乡,利用宽带网络资源创造的良好条件,实现增收脱贫。

  (三)推进无线网络建设。

  进一步推进城市地区4G网络深度覆盖,实现市区和旗县区的连续覆盖,以及重点农村牧区热点区域的有效覆盖。引导基础电信企业加大4G网络市场推广力度,支持铁塔公司对各通信运营企业建设铁塔的经营和发展。持续推动公共场所无线局域网络(WLAN)建设,建立身份认证机制。引入市场化运作模式推进无线城市建设,实现公共WiFi在政府、医院、学校等公共场所全覆盖,在部分重点商场、宾馆、酒店等人群集聚场所基本覆盖。

  (四)推动宽带业务应用创新,大力促进信息消费。

  引导基础电信、广电网络企业和互联网企业加大智慧家庭、交互式网络电视(IPTV)、在线游戏等高速宽带应用产品的创新和推广力度。加快宽带网络在“互联网+”行动、电子政务、智慧城市、信息惠民等信息化重大工程中的应用。全面实施“三网融合”,开放IPTV、手机电视、基于有线电视网的互联网接入等许可,实施广播电视、电信业务双向进入。

  加大高速宽带应用产品的推广力度,推动基础电信、广电网络企业和互联网企业在教育、医疗、交通出行、社会管理等领域的创新应用,不断提升对工业园区、工矿企业、中小企业以及“众创空间”的宽带接入服务水平。加强企业间合作,优势互补,带头打造光纤到户示范,推动“智慧包头”建设,大力促进信息消费。

  (五)推动信息通信基础设施共建共享,促进绿色集约发展。

  按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的思路,加强统筹协调,促进业务融合,避免重复建设的原则,要充分发挥铁塔公司在信息通信基础设施建设和维护方面的优势和作用,推动信息通信基础设施共建共享,促进绿色集约发展,同时,不断提高信息基础设施的利用率、综合服务功能和应用服务水平。积极发挥包头通管办的行业协调作用,组织各通信运营企业遵循“公平公正、互利互惠、共同发展”的原则,做好信息基础设施共建共享工作,重点推进交通干线、公共场所、重点景区、工业园区、住宅小区、商住楼宇、党政机关等场所信息通信基础设施共建共享。

  (六)提升通信服务的质量和水平。

  充分发挥各互联网骨干直联点的流量疏导作用,完善网间互联结算长效机制,深入推进互联网网络架构优化,促进下一代互联网演进升级。充分发挥民营企业的创新活力,鼓励电信企业创造良好的服务环境,鼓励民间资本进入电信业,打破市场垄断,盘活存量资源,促进提升宽带网络服务质量和降低资费。各通信运营企业要采取有效措施合理降低流量资费水平。

  (七)强化市场监管和安全管控。

  加强宽带接入服务和资费监管,规范市场秩序,严厉打击价格欺诈、虚假宣传和设立非法网站等违法违规行为。严格落实互联网服务质量和通信质量指标,普及互联网使用知识,保障互联网用户的公平交易权。

  加强网络基础设施和重要系统的安全防护,定期开展符合性评测和风险评估,提高网络数据和用户信息保护水平。建立健全应急预案体系与联动应急机制。提高安全保障能力,加强应急通信建设,设立重要数据容灾备份中心。提高抗灾防灾能力,提升系统防恶意攻击,防信息泄露,为信息基础设施建设提供可靠的信息安全保障,做好安全管控。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口