新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 热点解读 > 详细

关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证和牧区草原确权承包工作开展情况的报告
      发布时间:2018-08-24   点击:   返回上页

  市人民政府副市长 武二斌农村牧区土地草原确权工作是当前“三农”工作最重要的改革之一,按照国家统一安排部署,自治区从2014年开始试点,2016年全面推开,2018年6月底基本完成。自农村牧区土地草原确权工作开展以来,市政府高度重视,把这项工作作为深化农村牧区改革的一项大事来抓,全力抓推进、抓落实,截至目前,全市农村牧区土地草原确权登记各项工作任务已基本完成。

  一、工作开展情况

  (一)土地确权工作方面

  按照自治区安排部署,2014年,我市土右旗被确定为自治区土地确权登记颁证整旗推进试点旗,农村土地确权登记颁证工作正式启动,2016年,我市石拐区、达茂旗、固阳县被确定为整县推进试点,2017年,昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区全面开展农村土地确权登记颁证工作。全市共涉及9个地区(除白云矿区外),44个乡镇、园区、街道办事处,568个村委,216503户承包户。以全市集体耕地面积(国土二调)624.54万亩为基数,我市现已完成测绘承包地面积564.33万亩,约占全市集体耕地面积(国土二调)的90.36%,已完成一轮公示面积503.89万亩,约占全市集体耕地面积(国土二调)的80.68%,二轮公示面积475.63万亩,约占全市集体耕地面积(国土二调)的76.16%,确权工作已进入公示核实确认、完善土地承包合同、建立登记簿、建设数据库、检查验收阶段。

  (二)草原确权工作方面

  按照自治区草原确权工作应确权草原面积基数要求,我市应确权草原面积为2647.77万亩,涉及达茂旗、固阳县、石拐区、九原区、昆区5个地区,截至目前,全市共落实草原所有权、使用权面积2519.19万亩,占应确权面积的95.14%;应发放所有权证149个、使用权证3个,实际发放所有权证129个、使用权证3个,占应发证的86.8%。全市共落实草原承包经营权面积2369.1万亩,占应确权面积的89.5%,应发放承包经营权证5119个,实际发放4946个,占应发证的96.62%。按照自治区要求,落实草原所有权、使用权面积占应确权面积95%以上,落实草原承包经营权面积占应确权面积85%以上,可视为草原确权工作基本完成,我市已基本完成全市草原确权工作。

  二、存在的问题

  目前,我市农村牧区土地草原确权工作总体进度较快,各项工作扎实有序推进,但也存在一些问题和不足,主要表现在,市区个别城中村由于征占地矛盾突出和历史遗留问题纠纷较多,调解处理难度大,确权工作推进困难;地区间推进速度不一,整体推进不平衡,部分地区确权工作滞后,同时,由于农村人口流动大、信息联络不畅等客观原因,影响全市农村牧区土地草原确权工作整体进度;个别业务环节依然存在着程序不严谨、基础数据收集不全、档案整理不同步、数据库建设速度缓慢等问题,一定程度上影响了农村牧区土地草原确权工作质量。

  三、下一步工作安排

  一是进一步加快工作进度。强化对农村牧区土地草原确权工作的组织领导,发挥好土地草原确权领导小组牵头作用和各地区政府的具体落实作用,采取切实有效措施,明确完成剩余农村牧区土地草原确权工作的时间节点,按嘎查村、组制定工作进度计划,挂图作战,加快工作进度,确保按时限完成全市农村牧区土地草原确权工作任务。

  二是进一步提高工作质量。坚持对群众负责、对组织负责的原则,严格按照自治区制定的“十步工作法”,严谨规范地做好各阶段的工作,把好“摸底关”“测绘关”“签字关”,确保确权内容清晰真实。同时,要确保手续完备齐全,准备好建档入库资料,确保工作透明、公开,经得起检查。

  三是进一步强化统筹协调。针对不平衡、不规范等问题,下一步要发挥好土地草原确权领导小组作用,统筹安排,分类施策,协调推进。对于在农村牧区土地草原确权中出现的共性问题,相关地区、职能部门在充分研究政策,吸取先进地区经验做法的基础上,研究制定切实可行的办法和措施;对于在农村牧区土地草原确权中出现的个性问题,相关地区、职能部门根据实际情况,有针对地制定解决方案,保障我市土地草原确权工作顺利推进。

  四是进一步强化督促检查。继续发挥职能部门的指导作用,有针对性地深入各地区,加强业务指导,发挥示范镇、示范村的带头作用,通过观摩、现场参观交流等方式,取长补短,提高工作效率;加大督查力度,定时深入各地区排查,及时发现问题,对工作进度严重滞后、工作落实不力、不能如期完成任务的及时通报,对存在走过场、工作质量不达标的限期整改、及时纠正,确保农村牧区土地草原确权工作质量符合国家、自治区要求。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: