新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 热点解读 > 详细

把群众的安危冷暖时刻挂在心上——五论深入开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”
      发布时间:2019-05-15  来源:内蒙古新闻网  点击:   返回上页

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰为本。”我们搞改革、谋发展,都是为了让各族群众过上好日子。推动高质量发展,必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有更大作为。发展是硬道理,是做好其他一切事情的基础和前提。保障和改善民生靠得是实力,实力从何而来,只能是从改革和发展中来。只有经济发展了,才可以拿出更多真金白银用在民生上,为老百姓办好事办实事。离开发展谈改善民生,就会变成无本之木、无源之水。因此,我们要坚持在推动发展中不断满足民生之需、不断增进民生福祉。

  解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大的政绩。但无论在什么时候,保障和改善民生都不能离开现实经济发展水平。在这个问题上,我们既要全力以赴、尽力而为,也要循序渐进、量力而行,既不降低标准,也不吊高胃口,把好钢用在刀刃上,把好事做到群众心坎里,多搞一些群众身边的“微建设”,多把人民的“小事情”放在心上,让老百姓得到看得见、摸得着、感受得到的实惠,稳步提高民生保障水平。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。近年来,我区不断加大民生投入,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实,让群众得到了实实在在的好处。但是也要清醒地看到,与全面建成小康社会的目标相比,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,我区民生事业还有不小的差距,既面临还清历史欠账的压力,也面临“再上层楼”的挑战。让人民群众共享改革发展成果,必须加快补齐公共服务等民生领域短板,发展公平而有质量的教育,深化医药卫生体制改革,持续织密社会保障网,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  民生工作贵在用心。这次大学习大讨论的重要一环就是深入开展调查研究,找准找实改进工作的思路举措。领导干部要带着对人民群众的深厚感情,多听听群众怎么说,多问问群众怎么看,多请教群众怎么干,真正把老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点。群众过日子有什么操心事、烦心事,我们就要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实做到精准对接发展所需、群众所盼、民心所向,用我们的真心付出,换来老百姓的舒心畅快。

  民生连着民心,民心凝聚民力。推动内蒙古高质量发展要紧紧依托全区各族人民、造福全区各族人民。把群众的安危冷暖时刻挂在心上,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,我们就能以民生工作的新成就,进一步激发各族人民共同创造美好生活的热情和干劲,在建设现代化内蒙古的伟大征程上不断阔步前进。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: