新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 自治区文件 > 详细

内蒙古自治区人民政府关于修改 《内蒙古自治区房产税实施细则》和 《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》的决定
      发布时间:2018-01-17  来源:内蒙古自治区人民政府  点击:   返回上页

  政府令第229号

  内蒙古自治区人民政府令

  第229号

  《内蒙古自治区人民政府关于修改〈内蒙古自治区房产税实施细则〉和〈内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法〉的决定》已经2017年12月25日自治区人民政府第20次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

  自治区主席 布小林

  2018年1月16日

  内蒙古自治区人民政府关于修改

  《内蒙古自治区房产税实施细则》和

  《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》的决定

  自治区人民政府决定对《内蒙古自治区房产税实施细则》和《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》作如下修改:

  一、《内蒙古自治区房产税实施细则》(1996年8月5日内蒙古自治区人民政府令第74号发布)

  第二条第四项修改为:“自治区人民政府批准设立的工矿区”。

  第四条修改为:“除《条例》第五条规定的免税房产外,纳税人纳税确有困难的,可以由自治区人民政府确定,定期减征或者免征房产税”。

  第五条修改为:“房产税按年征收,每半年缴纳一次。具体缴纳时间为每年5月和11月。注销的纳税人,应当在注销当月缴清房产税”。

  删去第六条。

  第七条改为第六条,修改为:“房产税由房产所在地地方税务机关征收”。

  二、《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》(1996年8月5日内蒙古自治区人民政府令第71号发布)

  第六条修改为:“城镇土地使用税按年征收,每半年缴纳一次。具体缴纳时间为每年5月和11月。注销的纳税人,应当在注销当月缴清城镇土地使用税”。

  本决定自公布之日起施行。

  《内蒙古自治区房产税实施细则》、《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》根据本决定做相应修正,重新公布。

  内蒙古自治区房产税实施细则

  (1996年8月5日自治区人民政府令第74号发布根据

  2010年11月26日《内蒙古自治区人民政府

  关于修改部分规章的决定》第一次修正

  根据2018年1月16日《内蒙古自治区人民政府关于修改

  〈内蒙古自治区房产税实施细则〉和〈内蒙古自治区

  城镇土地使用税实施办法〉的决定》第二次修正)

  第一条根据《中华人民共和国房产税暂行条例》(以下简称《条例》),结合自治区实际,制定本实施细则。

  第二条自治区房产税征收范围为:

  (一)国务院批准设立的市;

  (二)旗县人民政府所在地的城镇;

  (三)自治区人民政府批准设立的建制镇;

  (四)自治区人民政府批准设立的工矿区。

  第三条房产税采用从价和从租两种计征办法。

  从价计征的,每年按房产原值一次减去10%后的余值的1.2%征收房产税。

  从租计征的,每年按房产租金收入的12%征收房产税。

  以折旧形式使用房产的,按从价计征办法征收房产税。

  第四条除《条例》第五条规定的免税房产外,纳税人纳税确有困难的,可以由自治区人民政府确定,定期减征或者免征房产税。

  第五条房产税按年征收,每半年缴纳一次。具体缴纳时间为每年5月和11月。注销的纳税人,应当在注销当月缴清房产税。

  第六条房产税由房产所在地地方税务机关征收。

  第七条房产税的征收管理,依照《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》和本实施细则执行。

  第八条本实施细则自1996年1月1日起施行。1987年3月16日自治区人民政府发布的《内蒙古自治区人民政府关于〈中华人民共和国房产税暂行条例〉实施细则》(内政发〔1987〕33号)同时废止。

  内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法

  (1996年8月5日自治区人民政府令第71号发布

  根据2007年8月23日《内蒙古自治区人民政府关于修改

  〈内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法〉的决定》修订

  根据2018年1月16日《内蒙古自治区人民政府关于修改

  〈内蒙古自治区房产税实施细则〉和〈内蒙古自治区

  城镇土地使用税实施办法〉的决定》修正)

  第一条 根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,结合自治区实际,制定本办法。

  第二条 在城市、旗县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》和本办法缴纳城镇土地使用税(以下简称土地使用税)。

  前款所称单位,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位;所称个人,包括个体工商户以及其他个人。

  第三条 土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定的税额标准计算征收。占用的土地面积按照土地权属文件的土地占用面积确定;没有土地权属文件的,按照建设用地规划许可证的土地占用面积确定;土地权属文件、建设用地规划许可证与实际占用土地面积不一致的,或者未取得建设用地规划许可证、土地权属文件的,税务机关根据依法取得测绘资质的单位测定的土地面积计算征收。

  第四条 土地使用税每平方米年税额:

  (一)大城市1.5元至30元;

  (二)中等城市1.2元至24元;

  (三)小城市0.9元至18元;

  (四)旗县城、建制镇、工矿区0.6元至12元。

  市、旗县人民政府应当根据实际情况,将本地区土地划分为若干等级,在自治区人民政府确定的税额幅度内,根据本地区市政建设、经济繁荣程度等情况,制定相应的适用税额标准,报自治区人民政府批准执行。

  第五条 除《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第六条规定外,纳税人缴纳土地使用税确有困难需要定期减免的,按照国家规定程序办理。

  第六条 城镇土地使用税按年征收,每半年缴纳一次。具体缴纳时间为每年5月和11月。注销的纳税人,应当在注销当月缴清城镇土地使用税。

  第七条 土地使用税由土地所在地的地方税务机关征收。土地管理机关应当向土地所在地的地方税务机关提供土地使用权属资料。

  第八条 土地使用税的征收管理,依照《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》和本办法执行。

  第九条 本实施办法自1996年1月1日起施行。1988年11月23日自治区人民政府发布的《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》(内政发〔1988〕177号)同时废止。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: