新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 自治区信息 > 详细

2017年内蒙古自治区进出口贸易值实现两位数增长
      发布时间:2018-02-07  来源:满洲里市人民政府  点击:   返回上页

  据满洲里海关统计,2017年内蒙古自治区进出口贸易值942.4亿元人民币,比去年同期(下同)增长22.5%,较同期我国外贸进出口增长高出8.3个百分点。其中出口334.8亿元,增长15.2%;进口607.6亿元,增长26.9%。2017年内蒙古外贸进出口呈现多个特点。从贸易国来看,蒙古国为最大贸易伙伴,与安哥拉开展贸易陡增。2017年,贸易国呈现多元化,内蒙古企业对蒙古国进出口264.6亿元,大幅增长42.2%,占同期内蒙古进出口总值的28.1%,居首位;对俄罗斯进出口206.0亿元,增长12.1%,占21.9%;与澳大利亚开展贸易40.1亿元,猛增112.4%,占4.3%;其余为与美国、韩国等开展进出口贸易;值得一提的是,对安哥拉进出口陡增2003.6倍,贸易值11.2亿元,占有份额仅为1.2%。

  从贸易方式来看,一般贸易方式主导进出口,边境小额贸易增幅较大。2017年,内蒙古企业以一般贸易方式进出口535.2亿元,增长24.7%,占同期内蒙古进出口总值的56.8%;以边境小额贸易方式进出口302.9亿元,大幅增长45.3%,占32.1%;保税仓库货物进出口68.6亿元,下降6.5%,占7.3%;其余以加工贸易等方式进出口。

  从企业属性来看,民营企业领军进出口,国有企业下降。2017年,内蒙古民营企业进出口716.0亿元,大幅增长31.7%,占同期内蒙古进出口总值的76.0%;国有企业进出口152.9亿元,下降3.4%,占16.2%;其余为外商投资企业等进出口。

  从商品种类来看,机电产品出口超农产品成为主要出口类别,进口继续以能源资源型产品为主。2017年,内蒙古出口机电产品、农产品、钢材3大类产品合计170.2亿元,上述三类产品合计占同期内蒙古出口总值的50.8%。同期,内蒙古进口煤及褐煤、锯材、铜矿砂及其精矿为前3类商品,上述三者合计占同期内蒙古进口总值的52.4%。

  2017年内蒙古进出口值实现高速增长主要有两方面原因。首先,内需外需延续景气,推动内蒙古外贸增长。2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”稳步推进。一是我国与“一带一路”沿线国家进出增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点,“一带一路”沿线国家对我国高新技术产品及汽车认可度不断提高。我国的机电产品、农产品、钢材、高新技术产品和服装及衣着附件以及汽车在俄罗斯和蒙古国消费市场占有份额逐渐提升。内蒙古地区农产品生产及其加工水平不断进步,企业外贸意识提高,出口市场逐步打开。2017年,内蒙古企业累计出口上述六类商品294.5亿元,占同期内蒙古出口总值的74.5%,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素推动了内蒙古外贸稳步增长。其次, 大宗能源商品价格回升带动自俄进口增长。我国矿资源缺乏,森林覆盖面积低,资源类产品需求量大,内蒙古企业的煤、木材、矿砂等产品进口规模均有所扩大。2017年,内蒙古进口煤炭、木材和铁矿砂及其精矿价值同比分别增长了128.7%、 27.4%和64.6%,有效拉动内蒙古进口大幅增长。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口