新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 自治区信息 > 详细

今年起内蒙古将从多方面入手改善群众就医感受
      发布时间:2018-06-07  来源:内蒙古新闻网  点击:   返回上页

   为进一步加强医疗服务管理,改善群众看病就医感受,自今年起,我区医疗机构要建立预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者制度,从而提升医疗服务水平。据介绍,在预约诊疗制度方面,三级医院要进一步增加预约诊疗服务比例,预约时段精确到1小时,到2020年各级医院全部实行分时段预约诊疗和集中预约检查检验。有条件的医院逐步完善住院床位、日间手术预约服务。

  在远程医疗制度方面,所有医联体实现成员单位远程医疗服务全覆盖。医联体牵头医院建立远程医疗中心,向医联体内医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训等服务。基层医疗卫生机构逐步扩大远程医疗服务范围,使更多患者能够在家里获得上级医院诊疗服务。

  在临床路径管理制度方面,医疗机构要实现临床路径管理信息化,并与自治区临床路径监测管理平台实现对接上传,增强临床诊疗行为规范度和透明度。

  在检查检验结果互认制度方面,医疗机构通过自治区级、盟市级等相关专业医疗质量控制合格的,在相应级别行政区域内医疗机构医学检验结果实行互认。今年底覆盖呼和浩特、包头、鄂尔多斯所有市级以上的三级医院,到2020年逐步覆盖全区各地。

  在医务社工和志愿者方面,医疗机构要设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等服务。开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。医疗机构要大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: