新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 自治区信息 > 详细

固定资产投资结构更趋合理 经济社会发展基础更加夯实——改革开放40年内蒙古经济社会发展成就系列之十
      发布时间:2018-11-28  来源:内蒙古自治区人民政府办公厅  点击:   返回上页

  改革开放40年来,我区固定资产投资以年均19.8%的速度快速增长。特别是党的十八大以来,我区围绕供给侧结构性改革主线,着力推动全区经济由高速发展向高质量发展转变,优势产业快速发展,基础设施日益完善,民生领域投资比重显著提高。固定资产投资在优化产业结构、改变城乡面貌、完善城市功能、改善人居环境等方面发挥了重要作用,有力推动了我区经济社会全面发展。
       一、多元投资格局逐步形成,民间投资进一步壮大

  改革开放以来,随着经济体制改革的不断深入,我区非国有经济投资份额逐步扩大,改革开放初期单一国有经济为主体的投资格局已被打破,已形成了国有、集体、股份制、外商、私营、个体等多种所有制经济共同发展的多元投资格局。截至2017年,全区非国有经济投资占全社会投资的比重已达57.6%,比1985年提高32.2个百分点,非国有经济投资已逐步成长为推动我区经济发展的关键力量。特别是2012年自治区政府《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》出台后,我区非国有经济中的民间投资得到了快速发展,投资的内生性和自主增长能力明显提高。2013-2017年,全区民间投资占全部投资的平均比重为51.2%,比2000年提高了30个百分点。

  二、投资结构持续改善,三次产业协调发展

  改革开放以来,我区不断优化投资在工业和服务业之间的配比,投资增长动力已从主要由第二产业带动向三次产业协同带动转变,基本形成了与经济社会发展相适应三次产业投资结构。改革开放前,我区投资重点集中于大力加强生产性建设,1950-1977年,全区生产性建设投资占基本建设投资的平均比重为87.8%。1978-1998年,能源和原材料工业依旧是我区投资的重点行业,全区三次产业投资平均比例为7.7:57.1:35.3,第二产业投资占据着绝对主导地位。“九五”时期,我区争取了大量国家重点项目资金,重点加强了一、三产业建设,1999年,我区第三产业投资占比首次超过第二产业,达到51.7%。特别是党的十六大以后,新能源、现代煤化工、稀土新材料等产业迅猛发展。2003-2015年,全区三次产业投资平均比例为6.2:54.4:39.4,这一时期第二产业投资重新占据主导地位。党的十八大以来,我区将补短板、惠民生作为经济社会发展的重要着力点,进入“十三五”以后,加大了对基础设施、民生领域的投资,第三产业得以快速发展。2016-2017年,全区三次产业投资平均比例演进为6.3:43.3:50.4,第三产业在全区投资中的比重显著提升。

  三、工业投资结构调整优化,转型升级步伐加快

  改革开放以来,我区科学定位产业方向,用先进技术改造提升传统产业,着力做大特色优势产业,初步形成了多元发展多极支撑的工业投资体系。2017年,全区装备制造、能源化工、冶金建材、农畜产品加工、高新技术六大优势产业(剔除交叉行业)投资合计占同期工业投资比重为92.8%,而煤炭开采和洗选业仅占上述产业投资的11.4%。工业投资内涵式发展态势明显。2013-2017年,全区工业技改投资年均增长9.9%,增速比同期工业投资高2.5个百分点,这一时期工业技改投资占工业投资的平均比重为14.3%,比2012年提高1.5个百分点。

  四、交通运输业蓬勃发展,服务保障能力显著提升

  改革开放以来,我区始终把交通建设放在优先发展的位置。1983-2017年,我区交通运输业投资年均增长23.2%,为经济社会发展和民生改善提供了有力的运输保障。铁路建设方兴未艾。截至2017年,全区铁路营业里程达到1.2万公里,比1978年增长了2.3倍,连接“三北”、通疆达海的铁路运输网络初步形成。公路建设跨越发展。2017年年底,全区公路通车总里程达到19.9万公里,比1978年增加了16.1万公里,其中,高速公路里程已达6320公里。全区农村公路总里程15.9万公里,极大改善了农牧民出行条件。航空事业不断壮大。2017年,全区已建成民用机场28个,其中运输机场20个,实现了全区12盟市运输机场全覆盖;开通航线429条,通达国内外116个城市,全年运输航班起降可达22.9万架次。

  五、新能源产业快速发展

  作为国家重要的能源基地,我区依托独特的区位优势和丰富的自然资源优势,大力发展新能源。截至2017年,全区新能源装机容量占全区电力装机容量的比重为31.0%,有效增加了我区的用能空间。风电产业持续快速发展。近年来,按照《内蒙古“十二五”风电发展及接入电网规划》,我区进一步加大风电相关投入。2013-2017年,全区风力发电项目投资年均增长41.4%。2017年,全区风电装机容量已达2670万千瓦,位居全国首位。光伏产业进一步整合升级。2013年,自治区政府印发《关于支持光伏产业发展有关事宜的通知》,进一步明确了相关政策支持。2013-2017年,全区光伏发电项目投资年均增长124.4%。截至2017年,我区太阳能发电装机容量743万千瓦,比2012年增长41.2倍。

  六、城乡基础设施日臻完善

  改革开放以来,我区不断加大城乡基础设施建设力度,城乡人居环境显著改善。城市综合承载能力不断增强。2013-2017年,全区公共设施管理业投资年均增长2.7倍。截至2017年末,全区城市(包括旗县,以下同)建成区面积2245平方公里,是2001年的1.9倍;城市供水管道长2万公里,比2001年增长1倍;城市排水管道长度2.1万公里,比2001年增长4.3倍;城市道路长度1.7万公里,比2001年增长2.5倍;建成城市污水处理厂114座,城市污水日处理能力353.5万立方米,比2001年增长8.4倍;建成生活垃圾无害化处理厂95座,生活垃圾日处理能力20491吨,比2001年增长6.3倍;城市人均公园绿地面积20.7平方米,比2001年增加7.7平方米。农村牧区基础设施明显改善。2016年末,全区96.2%的村通公路,99.8%的村通电。29.7%的农牧户饮用经过净化处理的自来水,比2006年提高17.1个百分点。53.5%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,比2006年提高49.2个百分点。

  新时代,新征程,我们将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大战略部署,坚持以高质量发展为核心,不断优化投资结构,提高投资质量,为自治区经济健康发展注入新的动力,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: