新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 自治区信息 > 详细

改革开放40年内蒙古经济社会发展成就系列报道⑩
      发布时间:2019-01-04  来源:内蒙古新闻网  点击:   返回上页

  改革开放40年来,随着撤盟设市和城镇化进程的推进,内蒙古城镇城市由少到多,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,内蒙古坚持把积极推进新型城镇化作为经济社会发展的重要动力,以加快产业和人口集聚为重点,不断提高城市综合承载力、集聚力和辐射力,城市综合实力显著提高,城市公共服务能力不断增强,城市居民生活水平明显改善。
       城镇化水平显著提高,城市格局初步形成。改革开放以来,内蒙古的城镇化率一直保持较快增长趋势,2017年,内蒙古常住人口2528.6万人,常住人口城镇化率62.0%,比1978年提高40.2个百分点。同时,我区深入实施《内蒙古自治区城镇体系规划(2017-2030年)》,基本形成以呼包鄂城市群功能片区为引领,以锡赤通城镇带、呼伦贝尔——兴安盟城镇片区、乌海周边城镇片区为中心的“一核多中心、一带多轴线”城镇发展空间体系,呼包鄂城市群初具规模,以城市群为主体的大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局初步形成。目前全区设市的城市中,有大城市2个,中等城市2个,小城市16个,旗县城关镇69个,建制镇388个。

  城市居民生活水平显著提高,人居环境和谐舒适。全区城乡居民收入构成从单一占比较高走向多元共同增长,城乡之间、区域之间差距持续缩小,收入分配格局明显改善,城镇居民人均可支配收入从1978年的301元提升到35679元。2017年全区城镇市政基础设施建设共完成投资约1300亿元。截至2017年底,基本淘汰不符合规定标准的燃煤供热锅炉,城镇污水处理率94.3%,城市生活垃圾无害化处理率98.4%,全区城镇污水处理厂平均达标排放率稳步提升。全区空气污染防治成效显著,2017年全区地级及以上城市空气质量达标天数占比达到85.3%。

  城市公共服务能力不断增强,基础设施明显改善。截至2017年底,全区参加基本医疗保险人数2161.51万人,城镇常住人口基本医疗保险覆盖率达到96%。政府投资建设公共租赁住房31.8万套,盘活3.1万套,政府投资公租房分配率达到89.9%,包括进城落户农牧民、外来务工人员在内的28.6万户保障对象获得住房保障。开通航线429条,通航点116个,12个盟市均实现了民航运输机场全覆盖。客运线路达5204条,是改革开放初期的124倍;公路客运量达到9000万人次,货运量达到14.7亿吨,分别是改革开放之初的5.4倍和33倍。目前,我区初步形成了“两区一带”(东部地区、西部地区、沿边口岸经济带)的现代物流发展格局。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: