新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市文件 > 详细

2017年包头市规模以上服务业稳步发展
      发布时间:2018-02-26  来源:市人民政府办公厅  点击:   返回上页

  2017年,包头市规模以上服务业企业稳步发展,营业收入较快增长,经济效益显著改善,主要行业发展势头强劲,五大重点领域亮点纷呈。一、规模以上服务业运行总体平稳

  (一)营业收入稳步增长

  2017年,包头市规模以上服务业企业实现营业收入139.1亿元,比上年增长7.5%。全市规模以上服务业10个行业门类中,7个行业营业收入较上年增长,增长面达到70%,总量占比较大的行业分别为交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和卫星传输服务业以及租赁和商务服务业,三个行业营业收入占到规模以上服务业总量的71%,对规上服务业增长的贡献率达到98.1%,拉动规上服务业营业收入上升7.3个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业营业收入达到55.3亿元,增长11.9%;信息传输、软件和卫星传输服务实现营业收入32亿元,增长0.9%;租赁和商务服务业营业收入为11.4亿元,增长41.2%,增速位于10个行业之首。

  (二)企业效益显著改善

  2017年,包头市规模以上服务业企业实现营业利润2.2亿元,同比增长13.3%。分行业来看,装卸搬运和运输代理业、软件和信息技术服务、房地产中介服务、租赁业这四个行业大类实现营业利润增长,物业管理业、商务服务业两个行业扭亏转盈,互联网和相关服务业、研究和试验发展、公共设施管理业、文化体育娱乐业等六个行业实现减亏。

  (三)其他营利性服务业快速增长

  2017年,包头市规模以上其他营利性服务业营业收入达到20.8亿元,较上年增长21.1%,比自治区平均水平高8.2个百分点,增速在12个盟市中位列第三。

  分行业来看,软件和信息技术服务业营业收入达到4.2亿元,增长13.1%;商务服务业实现营业收入10.8亿元,增长39.5%;居民服务业营业收入为1.6亿元,增长15.5%。分地区来看,昆区、青山、高新区的支撑作用显著,其营业收入分别较上年增长36%、35.8%和6.4%。上述三个地区规模以上其他营利性服务业企业共81家,营业收入占到全市规模以上其他营利性服务业营业收入总量的90.9%。

  (四)电子商务提速发展

  近年来,全市加快打造电子商务产业园区,加大对“互联网+”的扶持力度,电子商务与商贸服务业、传统工业等领域深度融合,促进了现代服务业的发展,加速了传统产业的转型升级,电子商务已成为促进经济发展、带动社会就业的新引擎。

  据包头市统计局电子商务交易活动调查结果显示,2017年全市“四上”法人单位电子商务交易平台共实现交易额47.3亿元,较去年增长20.1%。其中,自营电子商务交易平台(指为企业自己开展电子商务交易活动提供服务的平台)实现交易额17.2亿元,增长15.1%;非自营电子商务交易平台实现交易额30.1亿元,增长23.1%。在总的电子商务交易额中,对单位(即B2B+B2G模式)的电子商务交易额100%为出售商品,而对个人(即B2C模式)的交易额则主要是提供服务交易额,占对个人交易额的82.3%。

  二、重点领域发展亮点纷呈

  (一)信息服务业领跑高技术服务业

  2017年,包头市规模以上高技术服务业实现营业收入42.1亿元,占到规模以上服务业营业收入总量的30.3%,增长2.1%。其中,信息服务业营业收入占比最大,达到32.1亿元,占到规模以上高技术服务业营业收入总量的76.2%,对全市规模以上高技术服务业增长的贡献率达到55.4%。专业技术服务业中的高技术服务业营业收入为8.4亿元,增长4%,拉动高技术服务业营业收入增速上升0.8个百分点。

  (二)科技服务业发展速度快于规上服务业

  包头市结合地区实际,逐步提高政府资金对企业研发活动的投入,出台各类优惠政策,建立财政性科技投入稳定增长机制,激发企业科技创新热情,为科技服务业发展提供新动力。2017年,全市规模以上科技服务业营业收入达到14.1亿元,较上年增长7.8%,高于规模以上服务业营业收入增速0.3个百分点。其中,科学研究与试验发展服务业营业收入是上年营业收入的2倍;科技信息服务营业收入增长19.5%,专业技术服务业营业收入增长1.6%。

  (三)生产性服务业与“互联网+”深度融合

  2017年,包头市规模以上生产性服务业企业营业收入达到78.5亿元,比上年增长11.2%,高于规模以上服务业营收增速3.7个百分点;实现营业利润0.7亿元,较去年同期增加1.5亿元。分行业来看,货物运输、仓储和邮政快递服务业企业在“互联网+”冲击下加速转型升级,积极构建电子商务平台,业务订单大幅增加,该行业全年营业收入达到50亿元,增长13.1%,拉动规模以上生产性服务业增长8.2个百分点;商务服务业营业收入为7.2亿元,增长59.2%,占到规上生产性服务业营业收入总量的9.1%,对规上生产性服务业增长的贡献率达到33.7%;信息服务业营业收入为4.7亿元,增长12.6%。

  (四)文化及相关产业结构进一步优化

  2017年,全市规模以上文化及相关产业营业收入为25.2亿元,比上年增长7.7%,内部行业结构进一步优化。广播电视电影服务业营业收入为1亿元,增长20.6%,高于文化及相关产业增速12.9个百分点,对文化及相关产业营业收入增长的贡献率达到9.8%;文化创意和设计服务业营业收入为10.5亿元,增长8.1%,拉动文化及相关产业营业收入提高3.4个百分点;文化信息传输服务业营业收入为13.4亿元,增长6.4%。

  (五)居民服务业和健康服务业较快发展

  2017年,包头市规模以上生活性服务业实现营业收入56.1亿元,比上年增长3.3%。其中,与民生息息相关的居民服务业和健康服务业均实现了快速增长。居民服务业全年实现营业收入1.6亿元,增长15.5%,高于生活性服务业增速12.2个百分点;健康服务业营业收入为17.3亿元,增长8.5%,拉动生活性服务业营业收入增长2.5个百分点。

  三、企业对下季度经营预期良好

  据规模以上服务业企业生产经营景气状况调查显示,2017年四季度包头市规模以上服务业生产经营景气状况总体平稳。被调查企业中,认为“本季度经营状况良好”的占28.1%,较三季度提高0.9个百分点;认为“本季度生产经营状况一般”的企业占61.8%,较三季度提高0.4个百分点;认为“本季度生产经营状况不佳”的企业占10.1%,较三季度下降1.3个百分点。同时,有30.5%的企业对下季度本企业经营状况持乐观态度,60.1 %的企业认为下季度企业经营状况一般,即九成企业认为下季度本企业的经营状况将平稳向好。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口