新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市文件 > 详细

关于市政协十三届一次会议以来提案办理情况的通报
      发布时间:2019-01-08  来源:市人民政府办公厅  点击:   返回上页

  按照会议安排,现将市政协十三届一次会议以来提案办理情况汇报如下。一、办理情况

  市政协十三届一次会议以来,在市政协的正确领导下,新一届政协委员以饱满的政治热情和高度的历史使命感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕提档升级、争创一流”的总目标事关全市经济社会发展大局、人民群众切身利益的重要问题,认真履行职责、坦诚直言、建言献策,提出了许多符合实际、富有建设性和前瞻性的提案。其中,由市政府承办376件,占总数的93%,比2017年增加98件,增长35.3%。提案内容涵盖新动能培育、基础设施改善、教育、医疗、人才引进等多个领域。这些提案,件件立足包头发展大局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,情况反映真实,问题分析到位,意见具体可行,充分体现了人民政协和政协委员的担当作为意识和工作水平,反映了群众意愿,为政府决策提供了广泛的智力支持和民意支撑,在推进经济社会发展中发挥了积极作用。截至目前376件提案已全部按期答复,答复率100%,满意率98%。其中,已解决或基本解决300件,占79.8%;正在解决62件,占16.5%;受国家政策和客观条件限制暂时不能解决14件,占3.7%,总体上呈现A类提案迅速办结、B类提案尽快推动、C类提案委员充分理解的特点。

  二、主要做法

  (一)领导重视,压实责任,确保办理有落实。今年以来,市政府对提案办理工作高度重视。“两会”期间,市委副书记、市长赵江涛同志强调要高度重视提案办理工作,加强沟通、认真办理、按时答复、强化考核;会后,赵江涛市长又多次在市政府会议上就政府自觉主动接受监督、参加会议活动、健全制度机制、认真办理委员提案等专门提出要求;张建中常务副市长在第一时间召开交办会议,迅速将提案交相关地区、部门办理;各副市长、副秘书长牵头重点提案批办和督办,督促落实,推进办理。市政府办公厅印发了《关于认真做好2018年政协提案办理工作的通知》,建立提案办理工作台账,明确每一件提案的具体承办单位、责任领导和办理时限。各承办单位认真贯彻落实办理工作要求,成立办理工作领导小组,建立健全主要领导负总责、分管领导亲自抓、有关科室具体办理的三级负责制,层层压实办理责任,认真组织实施。

  (二)统筹研究,协同推进,谋求办理得实效。解决实际问题,让委员满意、让人民群众受益是办理提案的目的所在。为此,我们在办理工作中,坚持把提案办理与完善政策措施、推动业务工作、解决民生问题紧密结合,把精力集中到挖掘问题根源上、心思凝聚到解决具体问题上、功夫聚积到推动办理落实上,坚持条件具备的立即办,尚不完全具备条件的创造条件办,条件确实不具备的,在做好解释说明的基础上留待以后办,努力将委员们的真知灼见转化为工作落实和相关政策措施,推动办理工作取得明显效。

  一是对于具备条件的政协提案,市政府按照“成熟一个、解决一个”的原则,迅速推动落实。

  市政协经济委员会提出的关于加快转型升级步伐,振兴我市工业实体经济的提案,市政府制定出台了《振兴实体经济促进企地融合若干政策措施意见》和配套方案,搭建产业协作、产品购销、信息通信、军民融合、科技创新、银企对接六大平台,原材料就地转化和产品本地购销比例大幅提升,北方稀土永磁高效电机制造基地、中核北方辐照技术示范基地及应用推广中心等31个企地融合项目取得积极进展。制定实施支持非公经济发展十条措施及配套政策,4户优秀民营企业获得自治区表彰。实施了681个亿元以上重点项目,完成投资1038亿元,300个项目陆续建成。

  针对冯海宁委员提出的《关于加快推进我市科技创新工作的提案》,市政府制定出台促进科技创新工作十条措施,增院士工作站6家、重点实验室2个、工程中心2个、企业技术(研发)中心20个,实施关键共性技术攻关30项、科研项目转化13个,形成了一批具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品。制定出台加强重点领域人才工作十项措施,设立2亿元人才创新创业投资基金,新增高技能人才3614人,引进高层次和紧缺急需人才1112人。

  针对白桂香委员提出的关于进一步加强小区物业管理的提案》,市政府深入实施物业管理提档升级三年行动计划,新增物业达标住宅小区146个,达标率从45%提高到60%,全市301个老旧小区实现准物业管理全覆盖。

  此外,范凤卿委员关于加强传统文化学习、推动书法进课堂的提案、吴艳芳委员关于改造一机环岛的提案、宋志荣委员关于推动旅游与文化深度融合发展的提案、晶珍委员关于改善交通路口摄像头高强度光爆闪的提案,所提问题已经基本解决。

  二是对于综合性较强、办理难度较大的提案,市政府按照“重点突破、注重落实”的原则,有计划有步骤地予以解决。

  针对市政协教科文卫体委员会提出的《关于加快我市特色小镇建设的提案》,我市申报的29已全面启动特色城镇规划编制工作,其中,九原区哈林格尔、梅力更,达茂旗满都拉、希拉穆仁等18个镇已完成了城镇总体规划、控制性详细规划等。

  针对农工党包头市委员会提出的《关于推进我市教育扶贫工作的提案》,市政府印发了《包头市进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》,在县域义务教育基本均衡达标的基础上持续改善贫困地区学校的办学条件,土右旗、固阳县新建3所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位810个,2018年完成了“全面改薄”任务,农村牧区学校达到“20条底线”要求,面向全学段和全体贫困家庭学生的资助政策实现全覆盖。

  此外,九三学社包头市委员会关于加强我市社区防空防灾知识与技能的教育与训练的提案王炜委员关于加快我市跨境电商发展的提案、巴彩霞委员关于深入推进包头市健康水工程建设的提案等,各有关部门均制定了解决方案,积极推进。

  与此同时,今年市政协针对政府工作的关键环节,以协商报告、建言献策专报等方式提出了许多指导性、可操作性很强的建议,市政府主要领导亲自做出批示,要求各分管副市长和相关部门认真研究,学习借鉴,按照所提建议,在政策制定、方案编制及推动实施中全面加以落实;各战线、各部门按照市领导批示精神,认真开展相关工作,收到良好效果。比如,针对市政协关于推进医养结合促进全市养老事业和产业发展的建言献策专报,市政府责成民政、医保、卫计等部门认真研究,积极探索发展医养结合型养老机构的有效途径,正在制定《包头市推进医养结合工作实施方案》,推进相关工作。

  (三)固本夯基,完善机制,推动办理提水平。一是强化沟通,凝聚办理工作合力。一方面,强化主协办单位的沟通协作。对实行主协办责任制的提案,主办单位主动牵头统筹,密切与协办单位协作,共商解决措施,力求办理工作取得实效;同时,充分吸纳协办单位的意见,使答复内容更加客观、全面、准确。协办单位积极配合主办单位做好承办工作,提出针对性、可操作性较强的协办意见,并严格按要求书面函告主办单位。另一方面,强化与委员的沟通协商。市政府及各承办单位认真贯彻落实“三见面”制度,加强与委员办前、办中、办后全过程的沟通协商,认真听取意见建议,找准解决问题的措施和途径。在此基础上,通过“走出去”上门走访、“请进来”协商座谈、“跑下去”实地调研等多种方式,加强与委员“面对面”沟通协商,增强了办理工作的针对性、实效性,提高了办理工作的满意度。二是强化督办,提高办理工作质量。在办理过程中,市政府办公厅随时跟踪掌握各承办单位工作进度,及时协调解决遇到的困难和问题,大力开展“三督导”,严把“三道关口”。时间上督导,严把进度关。对承办数量多、任务重以及进度慢的承办单位,采取电话催办、网上催办、上门督办等多种方式,加强督促指导,确保相关单位真正把办理工作抓紧抓实、按时办复;在质量上督导,严把答复关。对每一件提案答复进行严格审核把关,对答复质量不高、格式不规范的,及时退回承办单位重新办理答复在成效上督导,严把落实关。针对答复中承诺的具体措施和解决事项,跟踪问效,确保切实得到落实和解决,有效推动了提案办理工作落实。同时,把提案办理纳入目标绩效考核,促进各承办单位、承办人员认真对待办理工作,不断提高办理水平,确保按时高质完成办理任务。三是强化结果公开,推进办理工作透明。市政府始终把做好提案办理结果公开作为办理工作的重要内容,专门下发了关于做好包头市人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》,按照“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,及时主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案办理结果,并适当公开了提案办理总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等信息。目前,各承办单位已陆续将提案办理结果在市政府门户网站发布。此外,我们切实加强跟踪问效,结合“政府系统作风转变年”活动,分别于8月和12开展两次提案办理工作“回头看”,推动去年43B类提案已有15件转为A类,12件已列入明年工作计划加以转化,剩余16件将继续跟踪办理。

  主席、各位副主席,秘书长、各位常委,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要方式,虚心听取委员的意见和建议,做好提案办理工作,是政府为人民用权、为人民履职、为人民服务的必然要求,是政府实现决策民主化、科学化、法制化的重要渠道,是职责所在、事业所需、委员所想、群众所盼。今年以来,在各位委员的理解支持以及全市各承办单位的积极努力下,政府系统提案办理工作的水平、质量和效果较往年都有了一定程度的提高。但仍存在着个别部门对办理工作认识不够、与委员的沟通联系不够深入、协同办理还有待于进一步加强等问题,需要我们着力解决。今后,市政府将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,全面落实本次会议要求,始终把提案办理工作作为推进工作的重要抓手、争创一流的具体举措,融入工作全局协调推进、列入重要议事日程安排部署、纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实,全面提升提案办理水平,为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”包头篇章做出新的更大的贡献。

  以上汇报,不妥之处,敬请批评指正。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: