新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市文件 > 详细

关于市十五届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
      发布时间:2019-01-08  来源:市人民政府办公厅  点击:   返回上页

  受市人民政府委托,现将市十五届人大一次会议代表建议、批评和意见(以下统称建议)办理情况报告如下。一、 办理情况

  市十五届人大一次会议期间,在市人大常委会的正确指导下,新一届市人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”包头篇章的总目标,认真履行代表职责,深入开展调查研究,积极建言献策,提出了许多切合实际、富有建设性和前瞻性的建议。其中,由市政府承办196件,占总数的98%,比2017年增加64件、增长48%。包括发展改革、工业20件,占10.2%;城建规划24件,占12.2%;国土环保12件,占6.1%;交通通讯23件,占11.8%;住房保障13件,占6.7%;商务旅游8件,占4%;农林牧水25件,占12.8%;教科文卫33件,占16.8%;政法、民政、劳动人事、民族宗教27件,占13.8%;财贸金融7件,占3.6%;其它方面4件,占2%。这些建议,件件立足包头发展大局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,情况反映真实,问题分析到位,意见具体可行,倾注了代表的心血,体现了代表的辛勤劳动和为民情怀,对推动我市经济社会发展、推进政府科学民主决策和依法行政起到十分重要的作用。截至目前,196件代表建议已全部按期答复,答复率100%。其中,已经解决或基本解决的A类142件,占72.4%;列入计划逐步解决的B类45件,占23%;受国家政策和客观条件限制暂时难以解决的C类9件,占4.6%。总体呈现A类迅速办结、B类尽快推动、C类比例降低的特点。对于C类建议办理情况,市政府及相关承办部门已通过“三见面”,取得了代表的理解和支持。

  二、主要做法

  (一)领导重视,落实办理工作责任。今年以来,市政府对建议办理工作高度重视。“两会”期间,市委副书记、市长赵江涛同志在参加人大代表团审议时强调,要高度重视建议办理工作,加强沟通、认真办理、按时答复、强化考核;会后,赵江涛市长又多次在市政府会议上就政府自觉主动接受监督、参加会议活动、健全制度机制、认真办理代表建议等专门提出要求;分管副市长在第一时间召开交办会议,迅速将建议交相关部门、地区办理;各副市长、副秘书长牵头重点建议督办,督促落实,推进办理。市政府办公厅和各承办单位注重加强统筹协调,严格落实责任,以提高办理质量为重点,努力将代表的真知灼见转化为工作落实和相关政策措施,齐心协力推动建议办理工作取得了明显成效。

  (二)注重落实,突出办理工作成效。解决实际问题,让人大代表满意、让人民群众受益是办理建议的目的所在。为此,我们在办理工作中,坚持把建议办理与完善政策措施、推动业务工作、解决民生问题紧密结合,把精力集中到挖掘问题根源上、心思凝聚到解决具体问题上、功夫聚积到推动办理落实上,坚持条件具备的立即办,尚不完全具备条件的创造条件办,条件确实不具备的,在做好解释说明的基础上留待以后办,推动办理工作取得了明显效果。

  一是对于具备条件的代表建议,市政府按照“成熟一个、解决一个”的原则,迅速推动解决。

  针对张凯红等代表提出的关于加强餐厨垃圾管理的建议,市政府制定了《餐厨垃圾处理规范管理实施方案》等一批政策文件,印发了《关于实施餐厨废弃物集中收集运输处置的通告》,开展了餐厨垃圾收运处理专项整治“百日行动”,推动了总投资9481万元、占地19.6亩的餐厨废弃物处置项目建设,目前,已投入试运行。

  针对张继钜等代表提出的关于加强农贸市场农副产品农药残留检测的建议,市政府率先实施了农贸市场食品监督日检全覆盖工程,全市48家农贸市场统一检测标准、统一检测时段、统一公示结果、统一核查处置,定期在《包头日报》《包头晚报》等媒体上公示检测结果,保障了日检工作的规范透明。目前,农贸市场监督快检室(快检车)共检测食用农产品65794批次,合格率99.74%;不合格食用农产品全部下架销毁,并进行溯源处理。

  此外,郝金花代表的关于打通白云路林荫路等北出口的建议、段利代表的关于在包医一附院包百商圈建立体停车场的建议、邢海龙代表的关于取缔乌兰道西段临建活动棚的建议、刘石代表的关于增加和完善道路交通标志牌的建议、赵瑞平等代表的关于基本医疗保险合理控费的建议、刘海清代表的关于增建社区居家养老服务站的建议、娜仁格日乐代表的关于改善乡镇卫生院药品短缺现状的建议,所提问题已经基本解决。

  二是对于综合性较强、办理难度较大的代表建议,市政府按照“重点突破、注重落实”的原则,有计划有步骤地予以解决。

  针对刘振刚代表提出的关于加速大青山高速沿线采砂坑生态修复的建议,编制了《大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复项目治理方案》,聘请蒙草抗旱北京设计院设计了矿坑修复绿化工程,按照“自然修复为主、人为干预为辅”的原则进场施工,预计今年10月完成修复治理。

  针对张丽君代表提出的关于加强城市排水管网设施建设及日常检查维修的建议,市政府制定了《2018年市本级政府投资城建重点项目工作安排》,实施了团结大街污水管线、西河总干(东河西污水处理厂-包伊公路)污水管线、富林路污水管线及机场路污水管线等工程,自由路雨水管线,昆北路莫尼路、呼得木林大街科学路、林荫路黄河路、文化路民主路等路口的城市内涝点综合治理工程,确保居民出行安全便捷。

  此外,魏立坚、段玉成等代表的试点推进老旧住宅加装电梯、陨勤武等代表的建立核技术应用产业园、王永升等代表的搬迁昆北辖区三座油库以及调整公交站点和线路等一批建议,市政府及有关承办部门已纳入计划逐步解决。

  (三)沟通到位,凝聚办理工作合力。一方面,强化主协办单位的沟通协作。对实行主协办责任制的建议,主办单位主动牵头统筹,密切与协办单位协作,共商解决措施,力求办理工作取得实效;同时,充分吸纳协办单位的意见,使答复内容更加客观、全面、准确。协办单位积极配合主办单位做好承办工作,提出针对性、可操作性较强的协办意见,并严格按要求书面函告主办单位。另一方面,强化与代表的沟通协商。市政府及各承办单位认真贯彻落实“三见面”制度,加强与代表办前、办中、办后全过程的沟通协商,认真听取代表的意见建议,找准解决问题的措施和途径。在此基础上,通过“走出去”上门走访、“请进来”协商座谈、“跑下去”实地调研等多种方式,加强与代表“面对面”沟通协商,增强了办理工作的针对性、实效性,提高了办理工作的满意度。

  (四)积极督办,提高办理工作质量。在办理过程中,市政府办公厅随时跟踪掌握各承办单位工作进度,及时协调解决遇到的困难和问题,大力开展“三督导”,严把“三道关口”。一是在时间上督导,严把进度关。对承办数量多、任务重以及进度慢的承办单位,采取电话催办、网上催办、上门督办等多种方式,加强督促指导,确保相关单位真正把办理工作抓紧抓实、按时办复。二是在质量上督导,严把答复关。对每一件建议答复进行严格审核把关,对答复质量不高、格式不规范的,及时退回承办单位重新办理答复。三是在成效上督导,严把落实关。针对答复中承诺的具体措施和解决事项,跟踪问效,确保切实得到落实和解决,有效推动了建议办理工作落实。同时,把建议办理纳入目标绩效考核,促进各承办单位、承办人员认真对待办理工作,不断提高办理水平,确保按时高质完成办理任务。

  (五)公开结果,推进办理工作透明。市政府始终把做好建议办理结果公开作为办理工作的重要内容,专门下发了《关于做好包头市人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》,按照“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,及时主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议办理结果,并适当公开了建议办理总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等信息。目前,各承办单位已陆续将建议办理结果在市政府门户网站发布。此外,我们切实加强跟踪问效,结合“政府系统作风转变年”活动,开展建议办理工作“回头看”,推动去年35件B类建议已有20件转为A类,剩余15件将继续跟踪办理。

  三、存在的主要问题

  总体来看,今年市政府扎实认真推动办理工作,较好地解决了一些群众密切关注的热点、难点问题,提升了政府公信力。这是各承办单位密切配合、共同努力的结果,更是市人大常委会及有关工作委员会依法监督、大力支持的结果。同时,我们也清醒地认识到,与新时代新任务新要求和代表的期望相比,我们的建议办理工作还存在着一些不足,主要表现在:

  一是承办单位办理建议的认识还需要再提高。个别承办单位对建议办理工作不够重视,办理制度不健全;办理中存在一定程度的“重答复、轻落实”现象,没有将落脚点放在改进作风、推动工作、促进解决实际问题上。

  二是与代表面商交流不够深入。个别承办单位缺乏对代表建议深入细致的研究,缺少同代表面对面的交流,对代表提出建议的真实意图掌握不全面。特别是承办单位领导班子成员没有与代表见面,而是委托科室负责人或工作人员答复。还有一些承办单位在办理代表建议时,只答复了领衔代表,忽视了对附议代表的答复。

  三是对代表回访答复不够全面。个别承办单位在代表建议办理中,工作还不够细,回访还不是很到位,没有取得代表的完全理解和支持,等等。

  上述问题虽是个别现象,且只存在于少数单位,却影响着整体办理质量。在今后的工作中,我们将着力改进办理方法,推动办理工作再上新台阶。

  四、下一步工作安排

  一是提高认识,挖掘“动力”。我们将把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督的重要举措,推进依法行政的重要内容,密切与人民群众联系,倾听群众呼声,深入了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智的重要渠道,真正在思想上重视起来,在代表建议的办成率上下功夫,办好人民群众关心、关注和期盼的事情,确保代表满意、群众满意。

  二是抓住重点,传导“压力”。我们将抓重点求突破,以重点带一般、以突破带全局,选择事关经济社会发展重大事项的重点建议进行重点督办,层层传导压力,切实提高代表建议办理的落实率、解决率。

  三是转变方式,增强“活力”。我们将不断创新工作方法,主动征求代表和广大群众的意见,共商办理之策,找准问题根源,制定切实可行的办理方案,切实把“高效、务实”落实到办理每一件代表建议的行动上,使办理工作取得实实在在的成效。

  四是强化联动,形成“合力”。人大代表建议办理工作涉及面广、政策性强、工作量大,对涉及到需要多个部门承办的建议,我们将细化量化主办单位和协办单位的具体职责,要求主办单位主动牵头办理、协办单位积极配合,在规定时限内给代表满意的答复。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,认真办理建议是政府的法定职责,也是自觉接受人大监督的必然要求。在今后的工作中,市政府将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,认真执行人大决议决定,始终坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以务实的作风、严格的标准、更高的质量,扎实办好代表提出的每一件建议,决不辜负各位代表对政府工作的殷切期望!

  以上报告,请予审议。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: