新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

十项改革力推我市现代农牧业建设
      发布时间:2018-02-03  来源:包头日报  点击:   返回上页

  2017年以来,市农牧业部门全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕十大改革任务,有力推动我市现代农牧业建设。完善龙头企业与农牧民利益联结机制,提高紧密型利益联结比重和农牧民在产业化经营中的收益。大力推广“龙头企业+合作组织+农牧户”的产业发展模式,形成了劳力入股、反租倒包、肉羊养殖分类带动、千亩种养单元等一批利益联结紧密型模式典型,80%的龙头企业与合作社及农牧户形成有效的利益联结,辐射带动农牧户超过10万户。

  培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展多种形式规模经营。截止到目前,全市的家庭农牧场总数达到90家,创建自治区级示范家庭农牧场5家。全市从事种植业、畜牧业、服务业、林业、渔业等农牧民合作社达到2046个,比2016年新增103个。

  鼓励农牧区发展合作经济,引导农牧民将土地草牧场向农牧民专业合作社、专业大户、家庭牧场等新型规模经营主体流转。全市流转面积达到201.07万亩,占家庭承包经营耕地面积的52.34%。流转至专业合作社、企业等规模经营主体95.7万亩,占全部流转耕地面积的47.6%。

  拓展农牧业多种功能,发展观光农牧业、体验农牧业、创意农牧业,推进农牧业与生态环保、乡村旅游、健康养生等深度融合。打造形成土右七彩大地、固阳梅令花海、石拐花舞人间等一批田园综合体,带动形成都市休闲农牧业经营主体397家。

  探索农村牧区集体经济多种有效实现形式,赋予农牧民更加充分的财产权。在土右旗开展土地承包经营权抵押贷款试点,4家金融机构共发放“两权”抵押贷款6.87亿元。

  制定农村牧区土地草牧场所有权、承包权、经营权分置办法实施意见,加快推进土地承包经营确权登记颁证,全面完成草原确权工作。其中,土右旗正在进行土地确权整改工作;达茂旗、固阳县、石拐区正在进行公示;市四区和高新区土地确权工作全面推开。达茂旗牧区草原确权已经完成,昆区、九原区、石拐区草原确权工作接近尾声。

  推进农牧业供给侧结构调整,调整优化农畜产品结构。制定出台了《包头市探索耕地轮作制度试点实施方案》,确定土右旗为耕地轮作试点,面积5万亩。通过推进“肉羊提质增效”行动,完成肉羊改良配种216万只、改良配种率达99%以上。

  深化农村牧区产权制度改革,制定农村牧区集体产权制度改革实施意见。逐步开展农村牧区集体经营性资产清产核资,稳妥有效推进集体经营性资产股份合作制改革。

  深化农垦改革,加快垦区集团化、农牧场企业化改革步伐,妥善解决国有农牧场剥离办社会职能遗留问题。农垦集团(红旗农场)重组基本完成,初步完成了企业国有土地的权籍调查工作。

  推进农牧区一二三产业融合发展。完善农畜产品市场流通体系,发展电子商务、订单直销等新型业态,打造线上线下相结合的农畜产品公共营销平台。制定印发了《包头市人民政府办公厅关于推进农村牧区一二三产业融合发展的实施意见》。帮助土右旗争取到国家三产融合示范县试点。首批建设8个绿色农畜产品直营店,已经投入运营。引导红卫日化等10余家企业登陆农行网上商城进行线上销售。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口