新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市快递业稳步前行 助力经济社会发展
      发布时间:2018-03-13  来源:包头日报  点击:   返回上页

  随着互联网与电子商务技术的快速发展,网络购物已经成为人们日常生活的一个重要部分。而网络购物的不断发展,则带动了快递行业的不断前行。2017年全市快递业务量完成1212.04万件,同比增长36.48%;快递业务收入完成2.56亿元,同比增长27.50%。“双十一”期间快递新增从业人员466人,新增运输投递车辆391辆,新增运输线路56条和营业网点32家。

  惠及百姓服务民生

  去年以来,我市快递末端投递服务水平稳步提升,2017年共布放智能快件箱204套,近1.8万个格口,覆盖居民社区、大中专院校、政府机关、商务写字楼等;近邻宝进驻高校,规范收投率达到100%;快递综合服务平台建设进展顺利,校园第三方派送有序转型升级,并通过校企合作开设快递实训课程,深化产教结合。全市寄递企业新增托盘、笼车、货架等设备近400个,铺设地垫2000多平方米,6处分拣中心视频监控接入市邮政管理局视频监控系统,全面落实“不抛件、不落地”。

  另外,全市快递包装绿色化、减量化水平不断提高。行业内推广使用中转箱、环保袋、笼车等物品设备;推广规范使用电子运单,全市重点品牌快递电子面单使用率达85%。快递员工作环境也在逐步改善。2017年,市邮政管理局联合市交管支队共发放95张快递车辆通行证,对全市邮政、快递电动三轮车实施“四个统一”管理;企业主动为员工购买医疗、失业、意外等社会保险,解决员工后顾之忧。

  助力地方经济发展

  2017年,土右旗邮政服务骑士乳业电商项目实现配送乳品51.68吨;“红卫皂”项目“双十一”期间上线“邮乐网”,销售皂品3000块。多家快递企业立足本市实体经济,与内蒙古鹿王羊绒有限公司、包头英斯特稀磁新材料有限公司、北奔重汽集团进出口有限公司等8家制造企业建立长期合作关系,提供上门揽收、协助包装等服务;与拼多多、天猫商城、淘宝等电商平台的奶制品、瓜子、牛肉干企业建立合作关系,2017年产生快件22.12万件,创造快递业务收入169万元,快递企业支撑制造业产值3.4亿元,实现了与电子商务、制造业互惠共赢、协同发展。

  传化交投公路港快递园区正式投入使用,9家快递企业入驻运营。快递营业网点标准化建设持续加强,标准化达标率达80.65%。旗县以下快递服务网络规划布局向前推进,“快递下乡”覆盖率达92.31%。

  2018年我市快递行业将全面提升末端服务,打造服务“三农”立体网络,抓牢安全监管,确保行业稳定运行,提高治理水平,提升寄递服务质量,强化支撑体系,为中心工作保驾护航,预计2018年全年快递业务量完成1575.65万件,同比增长30%;快递业务收入预计完成3.07亿元,同比增长20%。邮政、快递服务满意度持续提高。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口