新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市督导检查春季森林草原防火工作
      发布时间:2018-04-11  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近期,市森林草原防火指挥部组成督查组对我市部分重点地区的春季森林草原防火工作开展情况进行督导检查。督查组一行先后到重点造林项目区、重点火险区实地察看了防火检查站、监控点、防火通道,对防火工作的火源管控、宣传教育、应急值守等工作进行了认真检查,向相关负责人传达了自治区森林草原防火工作会议精神。

  为了切实做好春季森林草原防火工作,在自治区森林草原防火工作电视电话会议召开之前,我市已对森林草原防火工作进行了相关部署。3月6日,市政府召开2018年全市林业生态建设暨森林草原防火和大青山自然保护区管理工作会议,进一步明确了森林草原防火工作责任主体,层层落实防火责任,签订防火责任状。同时,各地区也全面落实主要林区、牧区内工矿企业、造林公司的防火责任,签订责任书,按照分片分段的原则,做好作业区内的防火工作。3月14日,市政府及时印发了《包头市人民政府关于对全市重点林区和草原实施防火戒严的通告》,各旗县区也根据当地实际情况,划定戒严区,采取加岗添哨、加大巡查密度等手段,进行戒严管控。

  全区森林草原防火工作电视电话会议召开后,市森林草原防火指挥部紧紧围绕“一个不发生,两个及早”的工作要求,对防火工作进行了再安排、再部署,全力做好我市的森林草原防火工作。

  做好火源管控工作,减少人为火灾隐患。为了确保实现“一个不发生”,市、县(旗、区)两级防火办马上行动,对高火险区域开展“三清工作”,特别是对重点林区、散坟集中带和我市境内阴山山脉生态建设环境治理工程等重点防火区域,再次进行拉网式的火灾隐患大排查工作。大青山、乌拉山沿线的旗县区,在通往南坡绿化项目区和重点林区以及入山口通道处,设立临时防火检查站,严格检查入山人员、车辆,杜绝火源的进入。组织人员对重点地段开设防火隔离带,对重点区域的火源,实行专人盯防,从源头上最大程度遏制人为火灾的发生。

  做好宣传教育工作,提高全民防火意识。在3月15日至4月15日期间,开展“森林草原防火宣传月”活动。目前,已经组织了多场集中宣传活动,并对重点林区周边的村庄、企业,走村串户、进山进矿,进行教育宣传。

  做好应急备战工作,有效处置突发火情。全市进一步加强了值班备勤等各项应急准备工作,进一步完善了各项应急措施,严格落实了各项防火制度。各级防火工作人员不仅要保证24小时在位,并且要做好扑火装备的日常维护保养,确保各类装备随时可用、好用、耐用,保证突发的各类火情都能够在第一时间得到及时有效地处置,实现“打小、打早、打了”,防止由于人员不到位、处置不及时、指挥不得当而引发较大以上的人为火灾事故。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口