新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市义教均衡提前全面达“国标”
      发布时间:2018-05-02  来源:包头晚报  点击:   返回上页

  日前,我市昆区、东河区收到国务院教育督导委员会发放的“全国义务教育发展基本均衡县”牌匾。至此,我市九个旗县区和稀土高新区全部通过国家县域义务教育基本均衡评估认定,比原计划提前两年完成,是呼包鄂三市中首个全面达标的城市。调整中小学布局

  我市2012年启动县域义务教育均衡发展工作,5年间,市政府累计投入3000万元予以专项补助,全市累计投入6.3亿元,按要求配足配齐了理化生实验室和教学用具、计算机、教学多媒体等设备;通过新改扩建等方式,增加了学校教学与辅助用房、体育运动场馆面积,保证生均指标达标。义务教育结构趋于合理,办学条件持续改善,保障机制更加健全,人民群众对公平而有质量的义务教育更加满意。

  为保证义务教育均衡发展工作落到实处,我市成立了由市政府分管副市长任组长的全市推动县域义务教育均衡发展工作领导小组。明确责任,从保证教育投入、完善校长教师管理等15个方面提出具体要求。积极推进教育改革,投入各项改革资金2亿多元,义务教育重点领域和关键环节等体制机制性障碍不断得到破解。经过两次大规模调整,中小学校布局结构更加合理、办学效益明显提升。我市优质高中招生计划的60%面向属地内各初中学校分招,减轻了优质初中压力,稳定了薄弱初中校生源。

  近五年来,我市统筹配置专业教师,开足开齐规定课程。充分发挥“名师工作室”和学科示范基地带动作用,建立“学校抓全员、旗县抓骨干、市级抓名优”的教师培训体系。

  有效化解“择校热”

  2015年,我市通过定期交流、跨校竞聘、对口支援等多种途径和方式,积极推进优秀校长和教师从优质学校向薄弱学校流动,从城镇学校向农村学校流动。截至目前,全市校长交流轮岗575人,占校长总数的20%以上;教师交流4622人,占应交流教师总数10%,其中骨干教师占交流教师总数20%以上。

  各旗县区通过组建教育联盟、名校办分校、学区化办学等举措,促进了区域内各学校优质协调发展,促进中小学校“择校热”问题有效化解。采取规范招生、增加教师数量、增加班级等措施,将中心城区中小学班级人数平均数控制在55人以内,农牧区中小学班级人数平均数控制在50人以内,有效化解了“大班额”。

  持续推进校园安全及教育信息化建设。全市共有102所中小学建有“同频互动课堂”,64所中小学接入在线视讯管理系统,“三通两平台”基本实现全覆盖。

  着力培养“领航人”

  当前,我市虽然已全面通过义务教育基本均衡评估认定,但是整体发展水平距教育部颁布的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》还有一定差距。到2020年,我市将新改扩建标准化中小学校和幼儿园52所,总建筑面积达42万平方米。随着办学条件不断改善,县域内义务教育学校办学资源实现了优化组合并高效使用,城乡间、校际间优质教育资源实现同步扩增、合理分布。此外,我市正在实施的“领航校长”和“卓越教师”选拔培养工程,拟在2018年至2020年选拔领航校长(园长)60名、卓越教师500名。通过全面系统和有针对性的培训,着力培育校长(园长)现代教育理念,进一步提高理论素养、创新能力和管理水平,使其成为包头市乃至全区、全国教育改革的先行者、教育实践创新的领航人。

  【链接】

  数读我市义务教育“家底”

  14所

  民族中小学14所,教职工2685人,少数民族在校生21913人,学习使用少数民族语言文字的学生7508人。

  3所

  特殊教育学校3所,在校生729人(含随中小学校普通班就读372人),教职工97人。

  43.57%

  全市义务教育学校外来随迁子女87827人,占在校生总人数的43.57%。

  93.87%

  目前,我市共有义务阶段学校208所。其中,小学134所,在校生13.9万人,教职工9448人;初中57所,在校生6.2万人,教职工6874人,九年义务教育巩固率为93.87%。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: