新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市彻查“小饭桌”1308家、备案1199家
      发布时间:2018-05-04  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  2018年初,为加强对学校食堂和“小饭桌”等食品经营机构的安全监管,有效防控食物中毒事故发生,保障广大师生的饮食安全,包头市食品药品监督管理局联合包头市教育局开展春季学校食堂和小饭桌食品安全专项检查。此次检查历时两个月,于近日全面结束。初步统计,全市共检查学校食堂和“小饭桌”等食品经营单位共计1368户,其中小饭桌1308家,备案1199家。一到开学季,选择托管孩子的家长恨不得长出“千里眼”,随时随地都想看看“小饭桌”提供的饭菜是不是顿顿都卫生,做饭的阿姨是否按规矩操作。去年以来,我市对“小饭桌”的日常监管纳入备案管理,按照相关文件,要求厨房面积要达到5平方米,从业人员要持有健康证,食品原材料能按照要求索证索票,食品原材料按照要求贮存,餐饮具按照要求清洗消毒,每餐要留样等。经检查,对符合要求的“小饭桌”进行备案管理,对违反规定的将予以取缔。

  “小饭桌”的备案实行动态管理,已经备案的食品经营单位也并非一劳永逸。今年年初,我市开展了为期两个月的春季学校食堂和“小饭桌”食品安全专项检查,对全市1368户食品经营单位进行全面彻查。

  据市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长褚林娜介绍,此次专项检查从餐饮经营单位的日常管理入手,重点排查食品相关采购、贮存、加工制作等环节的规范操作,食堂卫生条件,人员健康管理情况,晨检以及留样制度的执行情况等。对检查中发现的问题,要求限期整改、及时规范,对违反食品安全法律法规的行为严格查处。并根据日常检查情况对备案“小饭桌”进行综合排序,并将排序结果及时反馈给辖区教育部门,再由教育部门组织学校进行公示,通过市场机制倒逼经营者主动加强管理,提高餐饮食品质量。

  目前检查已取得良好效果,检查中各旗县区、稀土高新区共检查学校食堂和“小饭桌”等食品经营单位1368户,共下达责令整改通知书451份,立案1起,结案1起,罚款5660元。

  专项行动中,各旗县区通过对辖区内“小饭桌”进行摸底,对符合要求的“小饭桌”进行登记备案;对卫生环境较差、经营条件不符合要求的店铺督促整改,待整改完成后再进行登记备案。据统计,全市现在已有“小饭桌”1308家,目前已备案1199家,备案率为91.67%。其中,昆区510家、青山区363家、东河区133家、九原区67家、稀土高新区57家、土右旗56家、固阳县12家、白云区1家;达茂旗、石拐区无备案“小饭桌”。

  备案“小饭桌”名单在各学校以及相关部门网站向全社会公示,学生、家长在考察“小饭桌”时也可留意店内公示,做出安全健康的选择。另外也提醒各位家长,如发现“小饭桌”存在食品经营不规范和其它食品安全隐患,可及时向12331进行投诉举报。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: