新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市文件 > 详细

包头市人民政府办公厅关于转发市环保局环境影响评价文件分级审批及验收意见的通知
      发布时间:2018-05-25  来源:市人民政府办公厅  点击:   返回上页

  各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

  经市人民政府同意,现将市环保局制定的《环境影响评价文件分级审批及验收意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2018年5月25日

  (此件公开发布)

  环境影响评价文件分级审批及验收意见

  包头市环保局

  为进一步加快转变政府职能,落实“放管服”改革要求,明确环评管理工作权责,按照《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于转发自治区环境保护厅〈环境影响评价文件(非辐射类)分级审批及验收意见〉的通知》(内政办字〔2015〕61号)等要求,结合我市环评审批改革工作实际,现对我市环境影响评价文件分级审批及验收提出如下意见:

  一、市政府及有关部门审批的综合性规划、专项规划其规划环境影响评价文件由市环保局负责组织审查(自治区环保厅审查的除外),并出具书面审查意见;旗县区设立的各类园区、基地等规划环境影响评价文件由各旗县区环保局负责组织审查,并出具书面审查意见。

  二、除环保部、自治区环保厅负责审批的项目外,市环保局负责审批跨旗县区行政区域建设项目和炼焦、化工、医药制造、火电站、热电站、黑色金属冶炼、有色金属冶炼行业需编制环境影响报告书建设项目的环评文件。

  除上述项目以外,其他建设项目的环境影响评价文件由各旗县区环保局按照“属地管理”的原则负责审批。

  三、本意见下发实施后,经市环保局审批的项目,由市环保局负责对应由环保部门验收的环保设施组织进行竣工环境保护验收;经旗县区环保局审批的项目,由各旗县区环保局负责对应由环保部门验收的环保设施组织进行竣工环境保护验收。

  四、本意见下发实施前已审批未验收项目(包括市环保局审批和自治区环保厅下放到我市验收的项目,环保部和自治区环保厅验收的项目除外),市环保局负责对应由环保部门验收的跨旗县区行政区域建设项目的环保设施组织进行竣工环境保护验收,其它项目由各旗县区环保局按照“属地管理”的原则对应由环保部门验收的建设项目的环保设施组织进行竣工环境保护验收。

  五、土右旗、固阳县和稀土高新区环评审批及竣工环保验收权限仍按现行规定执行。

  六、本意见自印发之日起实施,实施前各级环保部门已受理的在办项目均由原受理部门继续完成审批。

  七、《包头市人民政府办公厅关于包头市建设项目环境保护分级管理和全面清理整顿环保违规建设项目实施意见的通知》(包府办发〔2015〕68号)涉及相关内容与本意见不一致的,以本意见为准。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口