新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市开展建筑工地扬尘污染专项整治
      发布时间:2018-06-06  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近日,市城建委对我市主城区的建设项目开展为期一个月的建筑施工扬尘治理专项攻坚行动。市城建委召开专题会议,就市城建委负责的相关大气污染防治执法检查工作进行了安排部署,并印发了《关于开展建筑工地扬尘污染攻坚行动的通知》。《通知》要求,施工现场扬尘治理要切实落实建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。要求各建设、施工、监理单位严格落实各方责任主体扬尘污染防治职责。加大开(复)工安全条件审查力度,严格落实重污染天气应急预案,加大建设工程扬尘污染防治工作监督力度。

  市城建委在检查中对工程各方责任主体扬尘污染防治专项方案落实、专项资金使用、降尘设施设置等情况进行重点检查。截至5月31日,市城建委共检查建设项目12项,项目扬尘治理情况整体良好,

  采取了设置出入口车辆冲洗设施,硬化场区道路,及时清运或苫盖土方,洒水降尘等措施。同时,一些重点项目还有针对性地采取降尘雾炮、喷淋降尘、电子监测等先进降尘抑尘措施,强化建筑施工扬尘治理。针对发现扬尘治理措施落实不到位的项目,下达隐患整改通知书5份,针对现场发现的冲洗设施简陋、围挡破损、裸露土方未完全覆盖等问题要求企业限期整改。

  下一步,市城建委将按照“查处一批、惩治一批、曝光一批”的原则,针对企业自查整改情况,开展专项整治行动,针对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,将采取严厉措施,严格执行停工或行政处罚处理。对产生扬尘污染的工地,在进行经济处罚的同时,还将结合企业安全评价及信用惩戒等,对违规企业进行严肃处理。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: