新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

包头:打好污染防治攻坚战 回应群众新期盼
      发布时间:2018-06-05  来源:包头日报  点击:   返回上页

  党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,打好污染防治攻坚战,要下更大决心、采取更有力措施,加大污染防治力度,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记在会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。内蒙古最大的工业城市包头,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市各旗县区、大企业和人民群众在自治区党委、政府和市委、市政府的领导下,戮力同心,誓要打好污染防治攻坚战,绘就美丽鹿城发展新蓝图!

  ■ 重拳治理显成效

  近年来,包头拿出“钉钉子”精神,全力攻克环境污染特别是大气污染“顽症”。

  2018年,截至5月20日,包头市核心城区昆都仑区达标天数为101天,达标率72.1%,超出全市1天。此外,2018年,在昆都仑区确定实施的22项重点生态环保治理工程中,大气污染防治项目12个,占总数的一半以上。作为拥有包钢、包头第一热电厂等多家大型工业企业的地区,这也从一个侧面验证了包头市铁腕重拳治理大气污染的决心和行动。

  政贵于行。各旗县区都在纷纷发力,根据实际区情采取多项措施,重拳治理大气污染,共同守护“包头蓝”。青山区突出问题导向、强化整改措施,在工业企业污染治理、加油站油气回收及机动车污染治理、扬尘污染治理、原煤散烧治理等方面全力完成大气污染防治重点任务的同时,积极推广太阳能供热实现清洁能源替代,并推动大青山生态修复治理工作,消除区域扬尘污染,净化优化区域空气质量。东河区积极做好工业治理工程,完成包铝、东华、森都碳素等企业脱硫、脱硝、除尘、超低排放、煤场全封闭、卸煤沟全封闭、氟化物减排、电解烟气治理等污染防治工程。九原区着力开展大气污染防治工作,完成了华电、三电、神华煤化工6台共190万千瓦机组的脱硝、除尘改造工程和4台共100万千瓦机组的脱硫升级改造工程以及神华煤化工一炉一岛脱硫改造工程。完成了华电、三电煤场全封闭治理工程和超低排放改造工程……

  ■ 工业城市展新貌

  在包头,工业污染是大气污染的头号劲敌。在自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,各旗县区和大企业戮力攻坚,通过大学习更新发展思路,通过淘汰落后产能、采用新技术新装备,通过全民支持环境治理保护,五年来,包钢完成了炼铁厂一烧机头电除尘器改造、炼铁厂一烧成品2台65平方米电除尘器改造、余热利用等90余项污染防治工程,一电、二电、三电、东华、河西、神华、希铝等企业完成了脱硫、脱硝、除尘、余热利用等130余项污染防治工程。火电企业超低排放改造即将全面完成,全市应达到超低排放标准的16台30万千瓦及以上机组中,15台已具备超低排放能力,希铝2台15.5万千瓦机组超额完成超低排放改造。

  这些项目的实施,极大地减少了污染物的排放,改善了全市空气环境质量。

  “蓝天常蓝”非一日之功,点点滴滴的成绩都是包头全市上上下下共同攻坚克难,坚决打赢“蓝天保卫战”的缩影。目前,全市上下认真贯彻实施大气污染防治法,严格履行“党政同责、一岗双责”,狠抓法律制度建设和法律责任落实,立足全面打赢污染防治攻坚战,切实强化“治气、减煤、降尘、控车、严管”五项措施,深入实施“工业污染、城市燃煤锅炉、城市生活污染、城市扬尘污染、机动车尾气污染治理和城市环境精细化管理”六大工程,标本兼治、严防反弹、合力攻坚,为实现习近平总书记提出的“明显增强人民的蓝天幸福感”“打赢蓝天保卫战”目标而全力奋斗!

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: