新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市环境污染责任保险试点有序推进
      发布时间:2018-06-04  来源:包头晚报  点击:   返回上页

  近年来,企业超标排污事件频发,对人们的生命健康安全造成威胁。对此,运用保险工具,以社会化、市场化途径解决环境污染损害,有利于促使企业加强环境风险管理,也有利于迅速应对污染事故,及时补偿,有效保护污染受害者权益。截至目前,在政府的大力推动下,包头第一批14家企业正式加入了环境污染强制责任保险。据专家介绍,环境污染责任保险是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。对于参保企业来说,一旦发生污染事故,由保险公司对污染受害人承担赔偿和治理责任,是化解涉污企业风险的一种有效的理赔制度和救济手段。

  近些年,包头先行先试积极开展环境污染责任保险试点工作,印发了《关于开展2016年度环境污染强制责任保险试点工作的通知》,对东方希望包头稀土铝业有限责任公司、包头华鼎铜业发展有限公司和中国神华煤制油化工有限公司包头煤化工分公司等14家涉重、化工等高危重点企业提出了明确投保要求,并将各地区企业污染责任险投保情况纳入属地政府环保责任目标予以考核。

  由于环境污染属于高风险领域,环境污染强制责任保险专业技术性强,涉及面广,经营风险不确定性大,合作的保险主体应具有充足的赔偿能力,较强的技术能力,齐全的机构网点,优质的承保理赔服务,规范的经营管理,能够准确掌握政策法规,注重事前、事中和事后风险评估和控制。

  依据上述原则,结合我市实际,确定由中国人保财险包头市分公司、中国平安、中华联合、中国大地、阳光五家保险公司为我市环境污染强制责任保险的承保单位,在我市涉重金属企业、易发生污染事故的化工企业、危险废物处置企业、环境污染高危企业,以及近年来发生重大污染事故的企业、行业推行环境污染强制责任保险推广工作,同时也鼓励和支持未列入参保名单的高环境风险企业积极参加环境污染责任保险。2016年包头第一批14家企业正式加入了环境污染强制责任保险。

  包头通过开展环境污染强制责任保险的试点推广工作,目的在于初步建立重点行业环境风险程度、投保企业的档案以及污染损害赔偿标准,探索建立与环境责任保险相结合的环境管理制度,充分发挥环境污染责任保险的社会管理和经济补偿的功能作用。

  下一步,包头准备将发展环境污染强制责任保险试点工作纳入年度计划,指导和督促生产经营单位引入保险机制,建立环境污染保障体系,强化风险防范能力,并将高危行业是否购买环境污染强制责任保险作为环境监管的重要内容考核。

  国家节能减排示范城市宣传专栏

  包头市节能减排示范办

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口